25.05.2018
Аналитик «Открытие Брокер» принял участие в конференции, посвящённой геополитике

Начальник отдела анализа рынков «Открытие Брокер» Константин Бушуев принял участие в онлайн-конференции «Мировые рынки: геополитические волнения и торговые качели». Эксперт уверен, что страны-участницы торговых войн в скором времени придут к консенсусу, добившись приемлемых результатов. Однако пока стороны обмениваются санкциями и торговыми барьерами, финансовые рынки будут находиться под давлением.

Во время первого года президентства Дональд Трамп во главу угла поставил проведение налоговой реформы и перераспределение потока бюджетных расходов. По словам начальника отдела анализа рынков «Открытие Брокер» Константина Бушуева, в 2018 году президент США всерьёз взялся за внешнюю торговлю, проводя курс экономической самоизоляции и посредством перевода производств в США: «Всё это делается последовательно и методично, без каких-либо сантиментов и с использованием любых средств».

Тем не менее, полномасштабной торговой войны так и не произошло — Трамп своими действиями подчёркивает, что он торговец, а не воин: «Власти США используют инструменты санкций и пошлин для заключения новых выгодных сделок. Однако регулярные заявления о тех или иных новых санкциях и пошлинах могут в моменты трясти рынки».

Помимо внешних рисков, в Европе есть и внутренние точки нестабильности. «Новое правительство Италии может подготовить почву для системного кризиса еврозоны в целом. Теоретически выход Италии из зоны евро мог бы оказаться кошмаром для европейской валюты, кратно превышающим последствия Brexit или выхода из зоны евро Греции, которым грозили рынкам в 2012 году. Но пока мы не видим никаких реальных оснований для выхода Италии из зоны евро, а тем более из ЕС», – полагает начальник отдела анализа рынков «Открытие Брокер».

Несмотря на геополитическую напряжённость, глобальной коррекции на финансовых рынках в ближайшее время г-н Бушуев не ожидает: «Основная проблема – сдувание “пузырей” в госдолгах развитых стран. Этот процесс уже пошёл. Если вдруг обвалится фондовый рынок США или резко замедлится экономика Китая, то это может быть шоком для глобальной экономики. Но пока вероятность таких событий я оцениваю как низкую».

В текущей ситуации акции европейских компаний выглядят более перспективными по сравнению с американскими, уверен г-н Бушуев: «Конечно, могут быть локальные риски. Например, недавно Трамп опять напугал рынки, что может увеличить импортные пошлины на автомобили. Это может подставить под удар производителей в Германии».

Для российского рынка ситуация не выглядит многообещающей, но летом российский рынок избежит больших потрясений: «Можно традиционно ожидать падения оборотов и активности трейдеров, – говорит эксперт. – В начале июня на некоторых слабых рынках может быть повышенная волатильность, но не такая важная для глобальных рынков, как по S&P 500 в начале февраля. В августе на российском рынке в моменте может быть повышенный спрос на валюту под выплату дивидендов. В целом имеет смысл пользоваться просадками для покупок фундаментально сильных акций. Рубль к концу года продолжит укрепляться к доллару и евро».