16.07.2018
Аналитик «Открытие Брокер» принял участие в конференции, посвящённой геополитике и фондовому рынку

Начальник отдела анализа рынков «Открытие Брокер» Константин Бушуев принял участие в онлайн-конференции «Торговая война и угроза кризиса: что происходит на мировых рынках?». Эксперт уверен, что торговые войны не окажут сильного влияния на мировую экономику, поскольку это невыгодно всем странам-участникам. На этом фоне в ближайшие месяцы индекс МосБиржи может продолжить восходящее движение, а рубль укрепиться к другим валютам.

Торговая война между США и Китаем набирает обороты – стороны обмениваются новыми пошлинами, размер которых постоянно увеличивается. Тем не менее начальник отдела анализа рынков «Открытие Брокер» Константин Бушуев отмечает, что масштабы торговой войны пока не сказываются на глобальной экономике: «По нашим приблизительным расчётам, попавший под пошлины товарооборот составляет около 113 млрд долларов. Хотя эти цифры могут пугать, в реальности это лишь 0,14% глобального ВВП. При новых пошлинах товарные потоки будут просто перераспределены, а создание новых национальных мощностей также прибавит пункты к росту, плюс может подрасти инфляция».

«Важнее в данной ситуации то, что все 4 крупнейших мировых центральных банка (ФРС, НБК, Банк Японии, ЕЦБ) по факту продолжают проводить стимулирующую денежную политику, которая в ближайший год будет сохраняться, – говорит г-н Бушуев. – Китай за счёт снижения норм резервирования для банков за последний квартал выдал рынкам ликвидности на 250 млрд долларов, не говоря уже о ЕЦБ и Банке Японии, где продолжается QE. Ставки ФРС пока продолжают стимулирование создания новых кредитов».

В то же время нужно помнить, что торговая война в первую очередь выгодна США, поскольку они имеют больше рычагов давления. «Импорт Китая в США сейчас составляет около 510 млрд долларов в год, а импорт США в Китай – только около 130 млрд. То есть при всём желании Поднебесной будет очень сложно ответить зеркально на новые американские пошлины. Китайский министр высказался сегодня, что имеет смысл договориться. Трамп будет рад такому исходу при условии высокой выгоды для США», – считает начальник отдела анализа рынков «Открытие Брокер» Константин Бушуев.

Эксперт отмечает, что, несмотря на негативный эффект торговых войн, Россия может воспользоваться сложившейся ситуацией и улучшить своё положение на мировой арене: «Товарооборот России с США на сегодняшний день незначительный. В основном Россия торгует с ЕС, Китаем и странами СНГ. Поэтому для России крайне важно сохранение высоких темпов роста китайской и индийской экономик, создающих основной новый мировой спрос на энергоносители, сырьё и продукцию низких переделов, которые составляют 85-90% российского экспорта».

На этом фоне г-н Бушуев полагает, что рубль в среднесрочной перспективе может укрепляться к другим валютам: «До конца июля может наблюдаться повышенный спрос на валюту под переводы годовых дивидендов западным держателям акций. Далее ожидаем постепенное укрепление курса ниже 58. Основные факторы: цена на нефть, отношение к риску и движение спекулятивных капиталов глобальных инвесторов, а также интервенции Минфина. Силуанов и Орешкин оценили курс без интервенций Минфина в районе 50. Курс в диапазоне 58-60 сейчас является равновесным, и устраивает большинство российских отраслей. Ждать обвала курса рубля в ближайший год вероятно не стоит».

Российский рынок, перенесший коррекцию в апреле, может переписать максимумы в среднесрочной перспективе. «Сейчас индекс МосБиржи находится возле исторических пиков, но среднесрочные цели могут быть ещё на 12-15% выше. Однако активный рост может начаться только осенью, так как летом фондовые рынки растут обычно довольно вяло из-за сезона отпусков».