04.06.2019
Аналитик «Открытие Брокер» принял участие в конференции, посвящённой геополитике

Начальник управления анализа рынков «Открытие Брокер» Константин Бушуев принял участие в онлайн-конференции «Мировые рынки в ожидании шторма». По мнению эксперта, даже если США и Китай продолжат противоборство на торговых фронтах, это не приведёт к сильной коррекции финансовых рынков. Тем не менее, дальнейший обмен санкциями и повышение пошлин негативно скажутся на динамике мировой экономики.

Мировые рынки постепенно отступают от достигнутых высот. В центре внимания участников торгов продолжает оставаться противостояние США и КНР. Слухи о возможном ограничении экспорта редкоземельных металлов из Поднебесной стали толчком для очередного витка снижения. Начальник управления анализа рынков «Открытие Брокер» Константин Бушуев отмечает, что Дональд Трамп серьёзно настроен на выправление долгосрочного дисбаланса во внешней торговле США и Китая — иначе рост экономического влияния Китая и юаня станет опасным для американской экономики. Впрочем, отмечает эксперт, ситуация пока что находится в логическом тупике: «Даже если Трамп введёт пошлины на вторую половину китайского экспорта в США, трагедией для Китая это вряд ли станет. В прошлом году китайские рынки уже прошли своего рода стресс-тестирование после первой серии повышения пошлин».

Президент США продолжит гнуть свою линию, если Поднебесная не согласится с его условиями, уверен г-н Бушуев: «Негативный вариант — ввод Трампом пошлин на вторую половину китайского импорта, ограничения в технологиях. Но ввод первой половины пошлин уже показал, что Китай за счёт девальвации юаня демпфирует эффект пошлин на экономику. В прошлом году товарооборот Китая и США снизился вовсе не драматично, а сальдо китайского торгового баланса даже выросло. А ограничения в технологиях могут обходиться самыми разными путями вплоть до построения с нуля китайских альтернатив. Самый плохой сценарий — это открытые военные действия, но о нём лучше не думать».

Впрочем, политика США в скором времени может измениться, так как впереди очередные президентские выборы. «Сейчас, согласно данным прогнозов, американцы отдают предпочтения демократам и Джо Байдену, но всё может измениться в последний момент. На мой взгляд, Трамп пришёл в президенты вовремя. Его экономическая политика требует последовательности, иначе итоговый эффект на американскую экономику будет сильно отрицательным. Вполне возможно, что многие в элитах это понимают, так что переизбрание Трампа вполне возможно», — размышляет начальник управления анализа рынков «Открытие Брокер».

По мнению г-на Бушуева, несмотря на нервозность на мировой политической арене, фондовые рынки развитых стран в ближайшее время не будут подвержены сильным коррекциям: «Экономика США будет замедляться по темпам роста ВВП, но рецессии в ближайшие годы пока не видно. Многие развивающиеся страны, наоборот, имеют шансы ускориться. Темпы роста ВВП еврозоны также достигли локально минимальных значений и дальше могут развернуться вверх. Акции внутренних секторов США могут показывать динамику хуже, чем транснациональные корпорации. Ожидания по росту прибылей компаний, входящих в индекс S&P 500, указывают на потенциал нахождения индекса к концу года в диапазоне 2950-3050 пунктов».