Новости
04.06.2019
Аналитик «Открытие Брокер» принял участие в конференции, посвящённой геополитике

Начальник управления анализа рынков «Открытие Брокер» Константин Бушуев принял участие в онлайн-конференции «Мировые рынки в ожидании шторма». По мнению эксперта, даже если США и Китай продолжат противоборство на торговых фронтах, это не приведёт к сильной коррекции финансовых рынков. Тем не менее, дальнейший обмен санкциями и повышение пошлин негативно скажутся на динамике мировой экономики.

Мировые рынки постепенно отступают от достигнутых высот. В центре внимания участников торгов продолжает оставаться противостояние США и КНР. Слухи о возможном ограничении экспорта редкоземельных металлов из Поднебесной стали толчком для очередного витка снижения. Начальник управления анализа рынков «Открытие Брокер» Константин Бушуев отмечает, что Дональд Трамп серьёзно настроен на выправление долгосрочного дисбаланса во внешней торговле США и Китая — иначе рост экономического влияния Китая и юаня станет опасным для американской экономики. Впрочем, отмечает эксперт, ситуация пока что находится в логическом тупике: «Даже если Трамп введёт пошлины на вторую половину китайского экспорта в США, трагедией для Китая это вряд ли станет. В прошлом году китайские рынки уже прошли своего рода стресс-тестирование после первой серии повышения пошлин».

Президент США продолжит гнуть свою линию, если Поднебесная не согласится с его условиями, уверен г-н Бушуев: «Негативный вариант — ввод Трампом пошлин на вторую половину китайского импорта, ограничения в технологиях. Но ввод первой половины пошлин уже показал, что Китай за счёт девальвации юаня демпфирует эффект пошлин на экономику. В прошлом году товарооборот Китая и США снизился вовсе не драматично, а сальдо китайского торгового баланса даже выросло. А ограничения в технологиях могут обходиться самыми разными путями вплоть до построения с нуля китайских альтернатив. Самый плохой сценарий — это открытые военные действия, но о нём лучше не думать».

Впрочем, политика США в скором времени может измениться, так как впереди очередные президентские выборы. «Сейчас, согласно данным прогнозов, американцы отдают предпочтения демократам и Джо Байдену, но всё может измениться в последний момент. На мой взгляд, Трамп пришёл в президенты вовремя. Его экономическая политика требует последовательности, иначе итоговый эффект на американскую экономику будет сильно отрицательным. Вполне возможно, что многие в элитах это понимают, так что переизбрание Трампа вполне возможно», — размышляет начальник управления анализа рынков «Открытие Брокер».

По мнению г-на Бушуева, несмотря на нервозность на мировой политической арене, фондовые рынки развитых стран в ближайшее время не будут подвержены сильным коррекциям: «Экономика США будет замедляться по темпам роста ВВП, но рецессии в ближайшие годы пока не видно. Многие развивающиеся страны, наоборот, имеют шансы ускориться. Темпы роста ВВП еврозоны также достигли локально минимальных значений и дальше могут развернуться вверх. Акции внутренних секторов США могут показывать динамику хуже, чем транснациональные корпорации. Ожидания по росту прибылей компаний, входящих в индекс S&P 500, указывают на потенциал нахождения индекса к концу года в диапазоне 2950-3050 пунктов».

Оцените эту страницу
Расскажите друзьям
Скачайте мобильное приложение «Открытие Брокер»:
Правовая информация
АО «Открытие Брокер» © 2020

 

АО «Открытие Брокер», лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-06097-100000, выдана ФКЦБ России 28.06.2002 (без ограничения срока действия). С информацией об АО «Открытие Брокер» получатели финансовых услуг могут ознакомиться в разделе «Документы и раскрытие информации».


Информация о тарифных планах/тарифах опубликована в маркетинговых целях в сокращённом варианте. Полный перечень тарифных планов/тарифов, их содержание и условия применения содержатся на сайте open-broker.ru в приложении № 2 «Тарифы» к договору на брокерское обслуживание/договору на ведение индивидуального инвестиционного счёта АО «Открытие Брокер». Необходимо иметь это в виду при выборе тарифного плана.

Под «сервисом» понимается одно или несколько (совокупность) условий брокерского обслуживания клиентов, включая, но не ограничиваясь: открытие определённого портфеля, ведение отдельного инвестиционного счёта, предложение тарифного плана, предоставление клиенту информационных сообщений, а также иные условия, предусмотренные договором и/или Регламентом обслуживания клиентов АО «Открытие Брокер» и/или дополнительным соглашением с клиентом и/или размещённые на сайте АО «Открытие Брокер». Подробнее о каждом сервисе вы можете узнать на сайте компании, в личном кабинете или обратившись к сотруднику АО «Открытие Брокер».

Сервис дистанционного оформления предоставляется для первичного открытия счёта в компании.

Правообладатель программного обеспечения (ПО) MetaTrader 5 MetaQuotes SoftwareCorp.
Правообладатель программного обеспечения (ПО) QUIK ООО «АРКА Текнолоджиз».

Представленная информация не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, ни при каких условиях, в том числе при внешнем совпадении её содержания с требованиями нормативно-правовых актов, предъявляемых к индивидуальной инвестиционной рекомендации. Любое сходство представленной информации с индивидуальной инвестиционной рекомендацией является случайным.

Какие-либо из указанных финансовых инструментов или операций могут не соответствовать вашему инвестиционному профилю.

Упомянутые в представленном сообщении операции и (или) финансовые инструменты ни при каких обстоятельствах не гарантируют доход, на который вы, возможно, рассчитываете, при условии использования предоставленной информации для принятия инвестиционных решений.

«Открытие Брокер» не несёт ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые в представленной информации.

Во всех случаях определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и толерантности к риску является задачей инвестора.