10.07.2018
Аналитик «Открытие Брокер» принял участие в конференции, посвящённой геополитике

Ведущий аналитик отдела анализа рынков «Открытие Брокер» Андрей Кочетков принял участие в онлайн-конференции «Рубль и рынок РФ: поддержка нефти и эхо торговых войн». По его мнению, торговые войны наносят сильный урон не только участникам конфликта, но и негативно влияют на динамику роста мировой экономики. Эксперт уверен, что предстоящая встреча Владимира Путина и Дональда Трампа может снизить градус накала в отношениях между странами и поспособствовать росту российского фондового рынка.

Первое полугодие 2018 года российские фондовые индексы закончили по-разному – индекс МосБиржи вырос на 9%, а РТС продемонстрировал нулевую динамику. Основным фактором, который негативно сказался на отечественном рынке, стали торговые войны, уверен ведущий аналитик «Открытие Брокер» Андрей Кочетков: «Торговые войны имеют различные последствия. Они приводят к замедлению экономического роста, а значит, и к падению спроса на товары, в том числе на сырьевые. Соответственно, в этом плане для нашей экономики ничего позитивного не ожидается. Другое дело, что своими решениями США подрывают к себе доверие. В этой связи некоторые страны будут усиливать политические и экономические связи с РФ, которая выступает против торговых войн. Поэтому выгоды от торговых войн всё же есть, хотя они не столь очевидны».

Эксперт «Открытие Брокер» полагает, что прогноз Bank of America, в котором говорится о скором наступлении нового кризиса в России, не соответствует действительности: «Проблема 1997-1998 годов была в большой зависимости от внешнего капитала. Сейчас эта зависимость существенно снизилась. К слову говоря, международные резервы ЦБ РФ сегодня более чем в 30 раз выше объёма, который был у регулятора осенью 1998 года. Внешний долг РФ за последние годы существенно сократился. И, наконец, пока цены на нефть находятся в районе $75-80, а не $12-15. Главный удар будет нанесён по экономикам с очень большими долгами. Кстати, США также могут оказаться в центре долгового кризиса, если учесть огромные долги федерального правительства и местных администраций, не говоря уже о корпорациях».

На этом фоне итоги намеченной на 16 июля встречи президентов РФ и США зададут тренд на российском рынке в среднесрочной перспективе. «Задачей-минимум является снятие рисков дальнейшего ухудшения отношений. В стратегическом плане США выгодней дружить с РФ, чем ругаться. Соответственно, нормализация отношений – это мощный стимул к возвращению нерезидентов на наш рынок и укреплению рубля», – полагает Андрей Кочетков.

По мнению эксперта, в настоящий момент историй роста на российском рынке немного, поскольку сохраняется негативный внешний фон. Тем не менее инвесторам стоит присмотреться к бумагам IT-сферы, банковского и газового секторов. «Есть потенциал роста у Yandex, так как этот сектор продолжает расти опережающими темпами, а компания является безусловным лидером отрасли. Кроме того, если “ВТБ” сможет обеспечить дальнейший прирост прибыли на уровне достигнутых темпов, то бумага может показать сильную динамику. В 2019-2020 годах нельзя исключать существенной переоценки “Газпрома” на фоне завершения основных инвестиционных проектов», – считает г-н Кочетков.

В целом, говоря о создании инвестиционного портфеля, эксперт «Открытие Брокер» рекомендует диверсифицировать вложения и следить за ситуацией в экономике: «Держать все средства, например, в акциях нет смысла, поскольку бумаги могут быть подвержены сильной волатильности. Поэтому для долгосрочных инвестиций в портфель стоит также включить корпоративные облигации и еврооблигации. Соответственно, доход от этих бумаг должен реинвестироваться. В портфель с акциями стоит класть бумаги с достаточно позитивным графиком и хорошим показателем “возврата капитала”. То есть акция должна отражать вполне стабильный и развивающийся бизнес и приносить неплохой дивидендный доход, а не только постоянные надежды на светлое будущее».