Новости
22.01.2019
Аналитик «Открытие Брокер» принял участие в конференции, посвящённой фондовому рынку

Ведущий аналитик отдела анализа рынков «Открытие Брокер» Андрей Кочетков выступил в онлайн-конференции «Российский рынок акций и рубль: хороший старт». По мнению эксперта, несмотря на позитивный старт, потенциал роста фондовых индексов в текущем году будет ограничен ввиду сохранения внешнего давления. При этом российская валюта имеет потенциал укрепления.

Начало 2019 года стало удачным для российского рынка — «ралли», которого ждали в декабре, состоялось в январе. По мнению ведущего аналитика «Открытие Брокер» Андрея Кочеткова, оптимизм на российском рынке акций связан с глобальным восстановлением рынков после провала в последнем квартале предыдущего года: «Во многом надежды возлагаются на переговоры КНР и США по торговым вопросам. Восстановление рынка облигаций РФ также связано со смягчением позиции ФРС. Однако есть и внутренние факторы. В частности, инфляция в начале текущего года оказалась не столь сильной, как это предполагали. Естественно, что негативом остаётся слабый экономический рост и падение реальных доходов населения в последние годы, а также почти перманентное внешнее давление в виде различных ограничений».

Широкому рынку в текущем году будет сложно вырасти, если не ослабнет внешнее давление, полагает г-н Кочетков: «Поэтому диапазон на текущий год — это 2200-2600 пунктов по индексу МосБиржи. Среди среднесрочных и долгосрочных бумаг я выделил бы Сбербанк и “Газпром”. Остальные идеи пока не столь очевидны. Кроме того, стоит также не забывать о рынке долга. По нашим оценкам, ЦБ РФ может вернуться к снижению ставки уже в II полугодии 2019 года».

Акции Сбербанка с начала года подорожали почти на 10%. По оценкам Андрея Кочеткова, дальнейший рост бумаги возможен при ослаблении санкционного давления и в случае активного роста реальных доходов населения: «Без этих условий потенциал роста капитализации Сбербанка ограничен 15-20% от текущих уровней. Впрочем, и это неплохо, учитывая возможное увеличение дивидендных выплат. Бумага сегодня вполне адекватно оценена рынком, а для бурного роста потребуются новые оптимистичные ожидания, с которыми сегодня сложно».

По прогнозам эксперта, второй столп отечественной банковской системы – «ВТБ» – в перспективе ближайших пяти лет может увеличить капитализацию на 100%: «В последние годы банк заметно повысил свою эффективность, а также последовательно работает над увеличением прибыли. Кроме того, менеджмент также меняет в лучшую сторону дивидендную политику. Ближайшие отчёты покажут серьёзность заявленных в 2018 году планов».

При этом бумаги популярной «голубой фишки», «Газпрома», будут находиться под давлением вплоть до завершения больших инвестиционных программ и сохранения рисков по проекту «Северный поток-2», прогнозирует г-н Кочетков: «В остальном тенденция к увеличению дивидендных выплат будет одной из главных идей повышения капитализации компании. За 2018 год выплаты превысят 10 рублей на акцию, а далее возможно повышение и до 12-15 рублей. В 2020 году начнёт существенно сокращаться инвестиционная программа. Соответственно, “Газпром” – это отличный кандидат на место в долгосрочном портфеле с потенциалом роста на 20-50%».

Покупки валюты в рамках бюджетного правила сыграют долгосрочную стабилизирующую роль для рубля, хотя на текущий момент и оказывают давление, констатирует ведущий аналитик «Открытие Брокер»:  «Не стоит забывать и про другие факторы, влияющие на рубль. Так, инфляция в начале текущего года оказалась не столь сильной, как многие предполагали. Соответственно, выросла вероятность возвращения ЦБ РФ к снижению ставки уже во втором полугодии. Наш базовый прогноз на текущий год — 65 рублей за доллар».

Оцените эту страницу
Расскажите друзьям
Скачайте мобильное приложение «Открытие Брокер»:
Правовая информация
АО «Открытие Брокер» © 2020

АО «Открытие Брокер», лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-06097-100000, выдана ФКЦБ России 28.06.2002 (без ограничения срока действия). С информацией об АО «Открытие Брокер» получатели финансовых услуг могут ознакомиться в разделе «Документы и раскрытие информации».


Информация о тарифных планах/тарифах опубликована в маркетинговых целях в сокращённом варианте. Полный перечень тарифных планов/тарифов, их содержание и условия применения содержатся на сайте open-broker.ru в приложении № 2 «Тарифы» к договору на брокерское обслуживание/договору на ведение индивидуального инвестиционного счёта АО «Открытие Брокер». Необходимо иметь это в виду при выборе тарифного плана.

Под «сервисом» понимается одно или несколько (совокупность) условий брокерского обслуживания клиентов, включая, но не ограничиваясь: открытие определённого портфеля, ведение отдельного инвестиционного счёта, предложение тарифного плана, предоставление клиенту информационных сообщений, а также иные условия, предусмотренные договором и/или Регламентом обслуживания клиентов АО «Открытие Брокер» и/или дополнительным соглашением с клиентом и/или размещённые на сайте АО «Открытие Брокер». Подробнее о каждом сервисе вы можете узнать на сайте компании, в личном кабинете или обратившись к сотруднику АО «Открытие Брокер».

Сервис дистанционного оформления предоставляется для первичного открытия счёта в компании.

Правообладатель программного обеспечения (ПО) MetaTrader 5 MetaQuotes SoftwareCorp.
Правообладатель программного обеспечения (ПО) QUIK ООО «АРКА Текнолоджиз».

Представленная информация не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, ни при каких условиях, в том числе при внешнем совпадении её содержания с требованиями нормативно-правовых актов, предъявляемых к индивидуальной инвестиционной рекомендации. Любое сходство представленной информации с индивидуальной инвестиционной рекомендацией является случайным.

Какие-либо из указанных финансовых инструментов или операций могут не соответствовать вашему инвестиционному профилю.

Упомянутые в представленном сообщении операции и (или) финансовые инструменты ни при каких обстоятельствах не гарантируют доход, на который вы, возможно, рассчитываете, при условии использования предоставленной информации для принятия инвестиционных решений.

«Открытие Брокер» не несёт ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые в представленной информации.

Во всех случаях определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и толерантности к риску является задачей инвестора.