Новости
08.04.2019
Аналитик «Открытие Брокер» принял участие в конференции, посвящённой фондовому рынку

Ведущий аналитик «Открытие Брокер» Андрей Кочетков принял участие в онлайн-конференции «Российские акции и рубль — всё выше и выше?». По его мнению, американские санкции, несмотря на их непредсказуемость, уже не так сильно влияют на отечественный финансовый рынок.

Инвесторы обеспокоены замедлением глобального роста, прогнозы экономического развития регулярно пересматриваются в сторону ухудшения, что, впрочем, не мешает росту фондовых индексов. Дальнейшая динамика российского рынка и национальной валюты продолжит зависеть от ситуации на международной арене, утверждает ведущий аналитик «Открытие Брокер» Андрей Кочетков: «Средний прогноз по курсу рубля по текущему году — 66,2 за доллар. Однако могут быть разные варианты. Без санкционной составляющей рублю открыт путь к 61-62 за доллар на фоне его высокой доходности и сильного бюджета. С другой стороны, без внешнего влияния на ближайший месяц у рубля достаточно неплохие шансы повторить движение в сторону 64 за доллар на фоне снижения объёмов закупки валюты в рамках бюджетного правила, дорогой нефти и высокой ставки ЦБ».

Эксперт отметил, что тема России в предвыборных баталиях американских политиков не только чрезмерно заезжена, но и начинает раздражать союзников Вашингтона: «Через какое-то время рынок перестанет реагировать на данные новости, а законопроекты будут носить характер площадных заявлений. С другой стороны, США необходим сильный и антагонистичный враг, чтобы оправдывать масштабные расходы на оборонную сферу. РФ, конечно, подходит на эту роль, но не соглашается её играть».

Участников конференции интересовали перспективы инвестиций в крупнейшие российские компании — в частности, что будет с акциями Сбербанка в связи с очередным законопроектом по санкциям против РФ, предусматривающим возможность блокировки активов пяти крупнейших российских банков. «Пока пределом роста можно считать 240-250 рублей за обыкновенную акцию, выше — это уже слишком дорого. Что касается американских законов, то блокировка активов крупнейших банков или отключение их от долларовых платежей автоматически приводит к форс-мажору платежей этих банков, что нанесёт чувствительный удар по банкам Европы и США. Поэтому перспективы этих законодательных фантазий достаточно слабые», – считает г-н Кочетков.

В качестве дивидендных историй на российском рынке, к которым стоит присмотреться, г-н Кочетков назвал несколько перспективных компаний из электроэнергетики: «Рекомендую обратить внимание на “ЭНЕЛ Россия”, “Ленэнерго”, “ОГК-2”. КНР и США всё же могут договориться по торговым вопросам, что позволит мировой экономике избежать наиболее жёсткого сценария замедления. На этом фоне перспективы металлургов улучшаются, а это одни из самых интересных дивидендных историй на рынке».

При определённом развитии событий в свой портфель можно включить «Газпром». «Сейчас у акций “Газпрома” судьба туманная из-за различных факторов, включающих повышенные расходы на инвестиционную программу, неопределённость по проекту “Северный поток-2” и др. Однако в перспективе года не исключено возобновление роста. Поэтому при снижении цены на 5-10% от текущей можно рекомендовать бумаги к покупке. В целом это одна из самых недооценённых бумаг на рынке. В перспективе нескольких лет можно ждать существенного роста выручки, а прибыль будет определяться ценой на газ и будущими инвестиционными расходами. Так или иначе, мы всё же ждём увеличения прибыли и дивидендных выплат до 12-14 рублей на акцию в перспективе 2-4 года», – подытожил ведущий аналитик «Открытие Брокер».

Оцените эту страницу
Расскажите друзьям
Скачайте мобильное приложение «Открытие Брокер»:
Правовая информация
АО «Открытие Брокер» © 2020

 

АО «Открытие Брокер», лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-06097-100000, выдана ФКЦБ России 28.06.2002 (без ограничения срока действия). С информацией об АО «Открытие Брокер» получатели финансовых услуг могут ознакомиться в разделе «Документы и раскрытие информации».


Информация о тарифных планах/тарифах опубликована в маркетинговых целях в сокращённом варианте. Полный перечень тарифных планов/тарифов, их содержание и условия применения содержатся на сайте open-broker.ru в приложении № 2 «Тарифы» к договору на брокерское обслуживание/договору на ведение индивидуального инвестиционного счёта АО «Открытие Брокер». Необходимо иметь это в виду при выборе тарифного плана.

Под «сервисом» понимается одно или несколько (совокупность) условий брокерского обслуживания клиентов, включая, но не ограничиваясь: открытие определённого портфеля, ведение отдельного инвестиционного счёта, предложение тарифного плана, предоставление клиенту информационных сообщений, а также иные условия, предусмотренные договором и/или Регламентом обслуживания клиентов АО «Открытие Брокер» и/или дополнительным соглашением с клиентом и/или размещённые на сайте АО «Открытие Брокер». Подробнее о каждом сервисе вы можете узнать на сайте компании, в личном кабинете или обратившись к сотруднику АО «Открытие Брокер».

Сервис дистанционного оформления предоставляется для первичного открытия счёта в компании.

Правообладатель программного обеспечения (ПО) MetaTrader 5 MetaQuotes SoftwareCorp.
Правообладатель программного обеспечения (ПО) QUIK ООО «АРКА Текнолоджиз».

Представленная информация не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, ни при каких условиях, в том числе при внешнем совпадении её содержания с требованиями нормативно-правовых актов, предъявляемых к индивидуальной инвестиционной рекомендации. Любое сходство представленной информации с индивидуальной инвестиционной рекомендацией является случайным.

Какие-либо из указанных финансовых инструментов или операций могут не соответствовать вашему инвестиционному профилю.

Упомянутые в представленном сообщении операции и (или) финансовые инструменты ни при каких обстоятельствах не гарантируют доход, на который вы, возможно, рассчитываете, при условии использования предоставленной информации для принятия инвестиционных решений.

«Открытие Брокер» не несёт ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые в представленной информации.

Во всех случаях определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и толерантности к риску является задачей инвестора.