26.10.2018
Аналитик «Открытие Брокер» принял участие в конференции, посвящённой финансовым рынкам

Ведущий аналитик «Открытие Брокер» Андрей Кочетков принял участие в онлайн-конференции «Российский рынок акций: внешнее давление и внутреннее кипение». По его мнению, антироссийские санкции продолжат задавать тон торгам на Московской бирже до конца года. Если ограничения будут скорее формальными, индекс МосБиржи может достичь 2500 пунктов.

Антироссийские санкции продолжают висеть дамокловым мечом над отечественным рынком. Инвесторы ждут, когда Конгресс США решит судьбу очередного пакета ограничений, который включает запрет для американцев совершать операции с российским госдолгом и госбанками. Ведущий аналитик «Открытие Брокер» Андрей Кочетков уверен, что появление ясности с новыми санкциями задаст вектор движения котировок на Московской бирже: «В ноябре будет понятна степень жёсткости “санкций из ада”, которые, скорее всего, будут близкими к окончательным в текущем выборном цикле. В этой связи не стоит исключать как роста индекса МосБиржи до 2500 пунктов, так и снижения до 2100 пунктов».

Бумаги Сбербанка, одной из главных целей новых санкций, испытывают давление в преддверии введения ограничений и слухов о покупке «Яндекса», отмечает г-н Кочетков: «До публикации пакета антироссийских санкций перспективы акций ведущего российского банка радуют только “медведей”. В целом бумаги стоит отслеживать и при нужных уровнях входить в длинные позиции».

Аналогичная ситуация, по мнению аналитика «Открытие Брокер», складывается и в акциях «ВТБ»: «Если брать текущий момент, то в бумаге присутствуют два основных негатива. Первый связан с возможностью внешних санкций, поскольку это государственный банк, а второй – с необходимостью направлять часть прибыли и будущих дивидендов на пополнение резервов. К слову говоря, текущее падение неплохо укладывается в логику ожиданий будущих неприятностей из Вашингтона. Однако стоимость ниже 4 копеек мы считаем вполне интересной. Мы допускаем рост до 7-8 копеек с дивидендной доходностью более 5%».

В то же время ухудшающаяся ситуация на внешних рынках повышает вероятность отказа российских эмитентов от выплаты дивидендов, однако по мнению г-на Кочеткова, вряд ли воплотится в жизнь: «Наши компании активно сокращают свою внешнюю задолженность. То есть на текущий момент они справляются, как минимум, с обслуживанием своих обязательств. Внутренний рынок заимствований в отечественной валюте достаточно развит. Мы допускаем, что банковский сектор будет придерживать расширение дивидендных выплат, что будет связано с необходимостью пополнения резервов. Однако по прочим компаниям дивидендная политика останется на прежнем уровне».

В текущих условиях инвесторам стоит инвестировать в акции компаний из различных секторов экономики с целью диверсификации портфеля, рекомендует г-н Кочетков: «Если говорить о вложениях на годы, то такому критерию отвечает далеко не все бумаги. Вернее, их список ограничивается высокими ожиданиями окупаемости инвестиций. К таким бумагам можно отнести “Газпром”, Сбербанк, некоторых энергетиков, ГМК “Норильский никель”, “Северсталь”, “Аэрофлот”. Одним из главных факторов попадания в такой портфель будут не обещания, а наличие истории возврата инвестиций акционерам с достаточно стабильной историей финансовых показателей».