Новости
27.05.2019
Аналитик «Открытие Брокер» принял участие в конференции, посвящённой дивидендной политике

Ведущий аналитик «Открытие Брокер» Андрей Кочетков принял участие в онлайн-конференции «Российский рынок — исторический хай и дивидендный рай». По его мнению, многие эмитенты становятся всё более щедрыми в выплате дивидендов, и в ближайшие годы эта тенденция продолжится.

Благодаря росту «тяжеловесов» индекс МосБиржи впервые в истории поднялся выше отметки 2600. В мае участники российских торгов и не думают избавляться от бумаг, к тому же многие компании готовы выплатить инвесторам хорошие дивиденды. Одним из таких эмитентов, неожиданно для многих, стал «Газпром». Ведущий аналитик «Открытие Брокер» Андрей Кочетков отмечает, что выплаты инвесторам будут только увеличиваться: «В 2020-2021 годах объёмы продаж в дальнее зарубежье увеличатся на треть и более, что также предполагает рост прибыли. Кроме того, в 2019-2020 годах будет наблюдаться тенденция к существенному снижению капиталовложений в связи с завершением крупных трубопроводных проектов. Выплаты за 2018 год составляют лишь около 25% от прибыли по МСФО. Даже при сохранении текущей дивидендной политики можно рассчитывать на увеличение выплат до 18-20 рублей в ближайшие 2-3 года. Если же дивидендная доля от прибыли будет расти, то речь может пойти о 25-30 рублях на акцию».

Схожая ситуация, по мнению Андрея Кочеткова, наблюдается и в акциях «ВТБ»: «Дивиденды пока остаются неудовлетворительными, банк подвержен внешним рискам и т.д. Однако динамика роста прибыли в последние кварталы всё же позволяет рассчитывать на рост дивидендных выплат и, как следствие, корректировку оценки рынком стоимости акций. Полагаю, что ближайшие кварталы покажут серьёзность прогнозов по акциям. Между тем, на текущий момент бумаги банка являются одними из самых недооценённых на рынке. Фактически это банковский “Газпром”. Соответственно, в перспективе 2-3 лет вполне вероятно удвоение стоимости акций “ВТБ”».

На этом фоне далеко не все акции крупнейших компаний выглядят перспективными. «“Роснефть” могла бы больше направлять средств на выплату дивидендов, но, как я понимаю, вместо этого ожидается увеличение капиталовложений почти в полтора раза. “ЛУКОЙЛ” вряд ли будет что-то существенно менять в своей политике. Компания активно использует дивиденды и обратный выкуп для повышения капитализации. Соответственно, пока особой нужды обеспечивать устойчивость бумаг нет», — рассуждает финансовый эксперт.

Кроме «голубых фишек», интерес для инвесторов могут представлять бумаги энергетиков и отдельные рыночные идеи. «Хорошие перспективы наблюдаются в акциях “Энел Россия”, у компании есть стратегия развития и вполне дружественная политика в отношении акционеров. Текущий дивиденд за 2018 год составляет 0,141 руб. на акцию. Медленно и стабильно в портфель можно добавлять “Ростелеком” — это защитная бумага, которая не столь сильно реагирует на индексные кульбиты. Дивиденд по ней средний и повышение пока не предвидится. Однако многие долгосрочные инвесторы кладут её в портфель, хотя и в незначительном объёме», – утверждает г-н Кочетков.

В то же время на фоне позитивных историй на рынке присутствуют и достаточно слабые акции. «Перспективы “АЛРОСА”, на мой взгляд, не столь блестящие, как многие полагают. Мода на бриллианты становится очень нишевой, — констатирует аналитик “Открытие Брокер”. — Перспективы продаж промышленных алмазов также не столь радужные, поскольку совершенствуются технологии производства искусственных алмазов, да и других материалов, которые могут заменить алмазы в промышленности. Поэтому я бы говорил о бумаге “на уровне рынка”».

Оцените эту страницу
Расскажите друзьям
Скачайте мобильное приложение «Открытие Брокер»:
Правовая информация
АО «Открытие Брокер» © 2020

АО «Открытие Брокер», лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-06097-100000, выдана ФКЦБ России 28.06.2002 (без ограничения срока действия). С информацией об АО «Открытие Брокер» получатели финансовых услуг могут ознакомиться в разделе «Документы и раскрытие информации».


Информация о тарифных планах/тарифах опубликована в маркетинговых целях в сокращённом варианте. Полный перечень тарифных планов/тарифов, их содержание и условия применения содержатся на сайте open-broker.ru в приложении № 2 «Тарифы» к договору на брокерское обслуживание/договору на ведение индивидуального инвестиционного счёта АО «Открытие Брокер». Необходимо иметь это в виду при выборе тарифного плана.

Под «сервисом» понимается одно или несколько (совокупность) условий брокерского обслуживания клиентов, включая, но не ограничиваясь: открытие определённого портфеля, ведение отдельного инвестиционного счёта, предложение тарифного плана, предоставление клиенту информационных сообщений, а также иные условия, предусмотренные договором и/или Регламентом обслуживания клиентов АО «Открытие Брокер» и/или дополнительным соглашением с клиентом и/или размещённые на сайте АО «Открытие Брокер». Подробнее о каждом сервисе вы можете узнать на сайте компании, в личном кабинете или обратившись к сотруднику АО «Открытие Брокер».

Сервис дистанционного оформления предоставляется для первичного открытия счёта в компании.

Правообладатель программного обеспечения (ПО) MetaTrader 5 MetaQuotes SoftwareCorp.
Правообладатель программного обеспечения (ПО) QUIK ООО «АРКА Текнолоджиз».

Представленная информация не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, ни при каких условиях, в том числе при внешнем совпадении её содержания с требованиями нормативно-правовых актов, предъявляемых к индивидуальной инвестиционной рекомендации. Любое сходство представленной информации с индивидуальной инвестиционной рекомендацией является случайным.

Какие-либо из указанных финансовых инструментов или операций могут не соответствовать вашему инвестиционному профилю.

Упомянутые в представленном сообщении операции и (или) финансовые инструменты ни при каких обстоятельствах не гарантируют доход, на который вы, возможно, рассчитываете, при условии использования предоставленной информации для принятия инвестиционных решений.

«Открытие Брокер» не несёт ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые в представленной информации.

Во всех случаях определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и толерантности к риску является задачей инвестора.