Новости
25.02.2019
Аналитик «Открытие Брокер» принял участие в конференции, посвящённой банковской сфере

Начальник отдела анализа рынков «Открытие Брокер» Константин Бушуев принял участие в онлайн-конференции «Российские банки: рост не отменяется». По его мнению, рост сектора продолжится за счёт снижения процентных ставок и популярности ипотеки. В то же время банки будут находиться под давлением, пока не станет известна степень жёсткости новых санкций США.

Прошлый год для российских банков был удачнее предыдущих. Несмотря на непрерывное пятилетнее снижение реальных доходов населения, год побил рекорды по объёмам ипотеки. Начальник отдела анализа рынков «Открытие Брокер» Константин Бушуев полагает, что в дальнейшем популярность ипотеки будет расти за счёт снижения процентных ставок: «Сейчас можно ожидать стабильных ставок по депозитам в течение полугода. Во второй половине года можно будет ждать снижения ставок по вкладам вслед за снижением годовых ставок инфляции и ставок ЦБ. Субсидируемые ставки по ипотеке могут быть в районе 8% в следующем году. Общие ставки по ипотеке могут прийти к этому уровню на год-два позже в случае сохранения проинфляционного роста глобальной экономики».

Продолжающаяся чистка в банковском секторе имеет как положительный, так и отрицательный эффект, считает Константин Бушуев: «Реальные результаты действий ЦБ – расчистка проблемных кредитов в секторе, снижение числа “банков-зомби”, резкое снижение числа нелегальных операций, уход почти в ноль теневого оттока капитала. Негативный эффект – огосударствление сектора, снижение предпринимательской инициативы. Пока ожидается, что зачистка будет продолжаться в течение минимум 2-3 лет. Под риском могут оставаться около 1/4 сектора».

Среди внешних факторов для банковского сектора определяющим будет степень жёсткости новых санкций США. «В августе в проекте "санкций из ада" всех напугали возможными запретами на корреспондентские отношения российских госбанков с американскими. Но вскоре американские законодатели поняли, что подобная мера будет выстрелом себе в ногу, так как в этом случае неизбежны переводы расчётов России с ЕС за энергоносители в евро и рубли и сокращение зоны доллара в целом. В итоге в последнем заявлении по санкциям эта риторика уже не присутствовала», – уверен г-н Бушуев.

Маловероятным, по мнению эксперта «Открытие Брокер», будет отключение российских банков от международных платёжных систем: «Visa и MasterCard уже высказались в пользу сохранения присутствия на российском рынке, а также удовлетворили требование ЦБ по переводу процессинга в Национальную систему платёжных карт (НСПК). Плюс была создана платёжная система «Мир». SWIFT заявил, что не будет отключать Россию. А ЦБ на всякий случай создал российского дублёра. Потенциальные санкции по платёжным системам окажутся просто неэффективными и не будут иметь смысла, поэтому о них никто и не говорит».

Среди акций банков начальник отдела анализа рынков «Открытие Брокер» рекомендует следить за бумагами Сбербанка. «Рост активов банковского сектора в этом году, скорее всего, продолжится, но в пределах 7-8%. При ускорении темпов роста ВВП в 2020-2022 годах можем увидеть и более высокие темпы роста сектора. Сбербанк может подрастать в I полугодии. Наша цель – в районе 280 рублей. Во II полугодии возможна коррекция. Акции «ВТБ» не растут, так как результаты деятельности банка остаются недостаточно привлекательными с точки зрения инвесторов».

Оцените эту страницу
Расскажите друзьям
Скачайте мобильное приложение «Открытие Брокер»:
Правовая информация
АО «Открытие Брокер» © 2020

 

АО «Открытие Брокер», лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-06097-100000, выдана ФКЦБ России 28.06.2002 (без ограничения срока действия). С информацией об АО «Открытие Брокер» получатели финансовых услуг могут ознакомиться в разделе «Документы и раскрытие информации».


Информация о тарифных планах/тарифах опубликована в маркетинговых целях в сокращённом варианте. Полный перечень тарифных планов/тарифов, их содержание и условия применения содержатся на сайте open-broker.ru в приложении № 2 «Тарифы» к договору на брокерское обслуживание/договору на ведение индивидуального инвестиционного счёта АО «Открытие Брокер». Необходимо иметь это в виду при выборе тарифного плана.

Под «сервисом» понимается одно или несколько (совокупность) условий брокерского обслуживания клиентов, включая, но не ограничиваясь: открытие определённого портфеля, ведение отдельного инвестиционного счёта, предложение тарифного плана, предоставление клиенту информационных сообщений, а также иные условия, предусмотренные договором и/или Регламентом обслуживания клиентов АО «Открытие Брокер» и/или дополнительным соглашением с клиентом и/или размещённые на сайте АО «Открытие Брокер». Подробнее о каждом сервисе вы можете узнать на сайте компании, в личном кабинете или обратившись к сотруднику АО «Открытие Брокер».

Сервис дистанционного оформления предоставляется для первичного открытия счёта в компании.

Правообладатель программного обеспечения (ПО) MetaTrader 5 MetaQuotes SoftwareCorp.
Правообладатель программного обеспечения (ПО) QUIK ООО «АРКА Текнолоджиз».

Представленная информация не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, ни при каких условиях, в том числе при внешнем совпадении её содержания с требованиями нормативно-правовых актов, предъявляемых к индивидуальной инвестиционной рекомендации. Любое сходство представленной информации с индивидуальной инвестиционной рекомендацией является случайным.

Какие-либо из указанных финансовых инструментов или операций могут не соответствовать вашему инвестиционному профилю.

Упомянутые в представленном сообщении операции и (или) финансовые инструменты ни при каких обстоятельствах не гарантируют доход, на который вы, возможно, рассчитываете, при условии использования предоставленной информации для принятия инвестиционных решений.

«Открытие Брокер» не несёт ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые в представленной информации.

Во всех случаях определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и толерантности к риску является задачей инвестора.