Новости
08.08.2018
Аналитик «Открытие Брокер» принял участие в конференции, посвящённой августовскому кризису

Ведущий аналитик «Открытие Брокер» Андрей Кочетков принял участие в онлайн-конференции «Август и кризисы: где затаился “чёрный лебедь”?». По его мнению, объявленные санкции США могут нанести серьёзный урон экономике РФ только при их введении в первоначальном виде. Санкции уже вынудили правительство РФ повысить налоги, что снизит темпы роста ВВП и ускорят инфляцию.

В текущем году август вновь подтвердил репутацию самого непростого летнего месяца для экономики России. 8 августа Госдеп США объявил о возможном запрете на покупку российских ОФЗ и введении санкций в отношении госбанков РФ. Новые санкции могут негативно повлиять на курс российской валюты, уверен ведущий аналитик «Открытие Брокер» Андрей Кочетков: «Запрет на покупку новых выпусков ОФЗ нерезидентами способен вызвать ослабление рубля на 5-7%, а ограничение на владение всеми выпусками – более чем на 15%. Однако вероятность принятия законопроекта в полном виде низкая, так как его безусловное одобрение приведёт к потерям американских финансовых компаний. Частичное одобрение вполне возможно – например, запрет на вложения в новые выпуски долгосрочных обязательств РФ. В этом варианте нашим банкам ничего не грозит».

Предпосылки для российского кризиса могут сформироваться на внешнеполитической сцене, считает г-н Кочетков: «Рост мировой экономики способен замедлиться в случае повышения ставок центральных банков и увеличения роста закредитованности в мире. Все делают вид, что его нет, но он существует и уже виден за ближайшей оградой. Локальными проявлениями подобного кризиса могут быть банкротства компаний, которые финансируются через рынок мусорных облигаций».

В «Открытие Брокер» считают, что опасность для российской экономики составляет слабая динамика реальных доходов населения, и дальнейшее ослабление рубля и рост налогов только усугубят ситуацию. «В качестве непосредственных последствий может быть сокращение долгосрочных кредитов в пользу краткосрочных с одновременным повышением риска. Плюс к этому стоит добавить падение спроса на товары длительного пользования и жильё, что уже непосредственно коснётся промышленности и строительной сферы. В остальном правительство активно создаёт механизмы защиты и страховки, забывая о гражданах или ставя их на последнее место», – полагает г-н Кочетков.

Такие непопулярные меры правительства, как повышение налогов и увеличение пенсионного возраста, призваны улучшить ситуацию с исполнением бюджета в условиях сложной экономической ситуации, констатирует эксперт: «Повышение НДС позволит правительству направлять больше средств на социальные программы. Пенсионный вопрос – наиболее непопулярная мера, но, вероятно, правительство пойдёт на смягчение, чем собьёт волну недовольства. Если бы эти меры не предпринимались, тогда бы могла сложиться ситуация, когда у правительства не оказалось бы средств для исполнения бюджета, а это потеря контроля над ситуацией».

По прогнозу г-на Кочеткова, увеличение НДС в среднесрочной перспективе прибавит к инфляции 1-1,5 процентного пункта: «Исторически сложилось, что инфляция в России легко разогревается, но очень тяжело тормозится. Поэтому нельзя исключать того, что реальность окажется более жёсткой. К началу 2019 года мы уже получим инфляцию выше 4%. Также повышение ставки может спровоцировать ослабление рубля на валютном рынке, которое вынудит ЦБ ужесточать денежную политику. В таких условиях не стоит надеяться на стабильный рост ВВП и благосостояния граждан».

Оцените эту страницу
Расскажите друзьям
Скачайте мобильное приложение «Открытие Брокер»:
Правовая информация
АО «Открытие Брокер» © 2020

 

АО «Открытие Брокер», лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-06097-100000, выдана ФКЦБ России 28.06.2002 (без ограничения срока действия). С информацией об АО «Открытие Брокер» получатели финансовых услуг могут ознакомиться в разделе «Документы и раскрытие информации».


Информация о тарифных планах/тарифах опубликована в маркетинговых целях в сокращённом варианте. Полный перечень тарифных планов/тарифов, их содержание и условия применения содержатся на сайте open-broker.ru в приложении № 2 «Тарифы» к договору на брокерское обслуживание/договору на ведение индивидуального инвестиционного счёта АО «Открытие Брокер». Необходимо иметь это в виду при выборе тарифного плана.

Под «сервисом» понимается одно или несколько (совокупность) условий брокерского обслуживания клиентов, включая, но не ограничиваясь: открытие определённого портфеля, ведение отдельного инвестиционного счёта, предложение тарифного плана, предоставление клиенту информационных сообщений, а также иные условия, предусмотренные договором и/или Регламентом обслуживания клиентов АО «Открытие Брокер» и/или дополнительным соглашением с клиентом и/или размещённые на сайте АО «Открытие Брокер». Подробнее о каждом сервисе вы можете узнать на сайте компании, в личном кабинете или обратившись к сотруднику АО «Открытие Брокер».

Сервис дистанционного оформления предоставляется для первичного открытия счёта в компании.

Правообладатель программного обеспечения (ПО) MetaTrader 5 MetaQuotes SoftwareCorp.
Правообладатель программного обеспечения (ПО) QUIK ООО «АРКА Текнолоджиз».

Представленная информация не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, ни при каких условиях, в том числе при внешнем совпадении её содержания с требованиями нормативно-правовых актов, предъявляемых к индивидуальной инвестиционной рекомендации. Любое сходство представленной информации с индивидуальной инвестиционной рекомендацией является случайным.

Какие-либо из указанных финансовых инструментов или операций могут не соответствовать вашему инвестиционному профилю.

Упомянутые в представленном сообщении операции и (или) финансовые инструменты ни при каких обстоятельствах не гарантируют доход, на который вы, возможно, рассчитываете, при условии использования предоставленной информации для принятия инвестиционных решений.

«Открытие Брокер» не несёт ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые в представленной информации.

Во всех случаях определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и толерантности к риску является задачей инвестора.