Вложить
Торговать
Научиться
Меню
Вложить
Торговать
Научиться
Меню
Новости
08.08.2018
Аналитик «Открытие Брокер» принял участие в конференции, посвящённой августовскому кризису

Ведущий аналитик «Открытие Брокер» Андрей Кочетков принял участие в онлайн-конференции «Август и кризисы: где затаился “чёрный лебедь”?». По его мнению, объявленные санкции США могут нанести серьёзный урон экономике РФ только при их введении в первоначальном виде. Санкции уже вынудили правительство РФ повысить налоги, что снизит темпы роста ВВП и ускорят инфляцию.

В текущем году август вновь подтвердил репутацию самого непростого летнего месяца для экономики России. 8 августа Госдеп США объявил о возможном запрете на покупку российских ОФЗ и введении санкций в отношении госбанков РФ. Новые санкции могут негативно повлиять на курс российской валюты, уверен ведущий аналитик «Открытие Брокер» Андрей Кочетков: «Запрет на покупку новых выпусков ОФЗ нерезидентами способен вызвать ослабление рубля на 5-7%, а ограничение на владение всеми выпусками – более чем на 15%. Однако вероятность принятия законопроекта в полном виде низкая, так как его безусловное одобрение приведёт к потерям американских финансовых компаний. Частичное одобрение вполне возможно – например, запрет на вложения в новые выпуски долгосрочных обязательств РФ. В этом варианте нашим банкам ничего не грозит».

Предпосылки для российского кризиса могут сформироваться на внешнеполитической сцене, считает г-н Кочетков: «Рост мировой экономики способен замедлиться в случае повышения ставок центральных банков и увеличения роста закредитованности в мире. Все делают вид, что его нет, но он существует и уже виден за ближайшей оградой. Локальными проявлениями подобного кризиса могут быть банкротства компаний, которые финансируются через рынок мусорных облигаций».

В «Открытие Брокер» считают, что опасность для российской экономики составляет слабая динамика реальных доходов населения, и дальнейшее ослабление рубля и рост налогов только усугубят ситуацию. «В качестве непосредственных последствий может быть сокращение долгосрочных кредитов в пользу краткосрочных с одновременным повышением риска. Плюс к этому стоит добавить падение спроса на товары длительного пользования и жильё, что уже непосредственно коснётся промышленности и строительной сферы. В остальном правительство активно создаёт механизмы защиты и страховки, забывая о гражданах или ставя их на последнее место», – полагает г-н Кочетков.

Такие непопулярные меры правительства, как повышение налогов и увеличение пенсионного возраста, призваны улучшить ситуацию с исполнением бюджета в условиях сложной экономической ситуации, констатирует эксперт: «Повышение НДС позволит правительству направлять больше средств на социальные программы. Пенсионный вопрос – наиболее непопулярная мера, но, вероятно, правительство пойдёт на смягчение, чем собьёт волну недовольства. Если бы эти меры не предпринимались, тогда бы могла сложиться ситуация, когда у правительства не оказалось бы средств для исполнения бюджета, а это потеря контроля над ситуацией».

По прогнозу г-на Кочеткова, увеличение НДС в среднесрочной перспективе прибавит к инфляции 1-1,5 процентного пункта: «Исторически сложилось, что инфляция в России легко разогревается, но очень тяжело тормозится. Поэтому нельзя исключать того, что реальность окажется более жёсткой. К началу 2019 года мы уже получим инфляцию выше 4%. Также повышение ставки может спровоцировать ослабление рубля на валютном рынке, которое вынудит ЦБ ужесточать денежную политику. В таких условиях не стоит надеяться на стабильный рост ВВП и благосостояния граждан».