29.05.2018
АКРА повысило рейтинг банка «Открытие» до уровня А+(RU)

Рейтинговое агентство «АКРА» повысило кредитный рейтинг банка «Открытие» до уровня А+, прогноз «Стабильный».

Повышение рейтинга обусловлено позитивными изменениями в деятельности кредитной организации. В информационном сообщении агентство отметило существенное повышение кредитоспособности банка. В частности, с учётом докапитализации банка со стороны ключевого акционера ЦБ РФ нормативный показатель достаточности капитала H1.0 на 01.05.2018 составил 11,6%.

Помимо надёжной капитальной базы банка «Открытие», агентство указало на высокие показатели ликвидности при значительном снижении объёма фондирования со стороны ЦБ РФ. Как сообщалось ранее, из выделенных ЦБ РФ 710 млрд руб. возвращено уже 603 млрд, 330 млрд из которых – досрочно.

Также банк «Открытие» успешно завершил основные этапы процедуры финансового оздоровления, прибыль РСБУ по итогам четырёх месяцев 2018 года составила 3,2 млрд руб.

Повышение рейтинга до уровня А+(RU) отражает высокую системную значимость банка и значительно расширяет возможности по диверсификации ресурсной базы в корпоративном и государственном секторах экономики.