Национальное Рейтинговое Агентство присвоило индивидуальный рейтинг надежности ООО УК "ОТКРЫТИЕ" на уровне "АА" (очень высокая надежность, второй уровень)

ООО УК "ОТКРЫТИЕ" основана в 2000 году (прежнее название ООО "Компания по управлению инвестициями "НационалЪ"). В 2005 году Управляющая компания вошла в "Инвестиционную группу Открытие", преобразованную в дальнейшем в ООО "Финансовая корпорация "ОТКРЫТИЕ".

ООО УК "ОТКРЫТИЕ" предоставляет полный спектр услуг в области управления активами частным и институциональным инвесторам, обладает лицензией на осуществление деятельности по управлению инвестиционными фондами, паевыми инвестиционными фондами, негосударственными пенсионными фондами без ограничения срока действия и лицензией профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами без ограничения срока действия. Компания специализируется на управлении коллективными инвестициями, а так же на осуществлении деятельности по управлению ценными бумагами.

В рамках реализации своей стратегии развития компания наращивает объемы активов под управлением. Целью компании является рост бизнеса и снижение доли активов закрытых ПИФов в общем объеме активов под управлением. С начала 2009 года доля активов в управлении, привлеченных с рынка через различные каналы продаж, увеличилась с 11 до 37 %. Основным направлением развития был выбран розничный бизнес (открытые ПИФы, индивидуальное доверительное управление), работа с НПФ, страховыми компаниями и СРО. Таким образом, при общем росте стоимости активов под управлением, доля проектного инвестирования за указанный период была значительно сокращена.

Наибольшая доля активов компании размещена в ПИФах - объем средств размещенных в ПИФах составляет более 80% от совокупных активов. В линейке фондов под управлением УК "ОТКРЫТИЕ" представлены фонды, рассчитанные на привлечение любой категории инвесторов, в том числе институциональных. Под управлением УК находится 10 ПИФов. Активы закрытых фондов составляют порядка 63%. Компания предоставляет инвестиционный капитал и управленческую поддержку частным компаниям малой и средней капитализации. В УК "ОТКРЫТИЕ" существует три подобных фонда. Активы данных фондов составляют более 60% всех средств под управлением.

Управляющая компания "ОТКРЫТИЕ" - одна из 59 управляющих компаний, которые по результатам конкурса, проведенного Министерством Финансов, получили право на управление средствами пенсионных накоплений граждан РФ. В рамках года пенсионные накопления (переданные УК от НПФ и ПФР) увеличились в несколько раз, достигнув уровня 818, 29 млн.руб. (9,3% от совокупных активов, находящихся под управлением компании). Компания в начале 2010 года активно заключала новые договора с НПФ. Были привлечены такие клиенты, как НПФ "Система", НПФ "СберФонд РЕСО", НПФ "Церих", ОНПФ "Доверие", НПФ "Уралвагонзаводский", НПФ "МЕЧЕЛ-ФОНД", НПФ "ВНИИЭФ-ГАРАНТ".

Переговоры ведутся и с другими крупными российскими НПФ. Общая сумма прироста средств пенсионных сбережений под управлением за последние 10 месяцев со второй половины 2009 года к 30 апреля 2010 составила около 1 млрд. руб. – данный период рассматривается как период с начала активного развития рыночного направления бизнеса.
По итогам 2009 года УК "ОТКРЫТИЕ" в рейтинге качества управления пенсионными накоплениями занимала второй уровень (высокий уровень качества управления пенсионными накоплениями). При этом стоит отметить, что с начала 2010 года данный блок бизнеса существенно изменился, что, возможно, позволит компании в дальнейшем, получить более высокую рейтинговую оценку.

Агентская сеть Компании состоит из 57 пунктов, расположенных в различных городах Российской Федерации. На данный момент Компания планирует активное развитие агентской сети, в целях реализации собственной стратегии в части развития продаж ПИФов. УК планирует использовать сеть отделений КБ "ОТКРЫТИЕ" и КБ "Петровский". В обоих банках запущена и активно работает программа обучения, что позволит в ближайшее время пополнить список офисов продаж продуктов компании.

Общие активы УК "ОТКРЫТИЕ" в рамках года выросли на 28% (с момента активного развития на 30%), рост обусловлен притоком новых активов и приростом рыночных фондов.

В компании действует система риск-менеджмента, управление которой централизовано в рамках КБ "ОТКРЫТИЕ". Это позволяет компании эффективно оценивать риски проводимых операций, использовать надежную технологическую и методологическую базу, построенную на базе коммерческого банка.

Аудитором ООО УК "ОТКРЫТИЕ" является ЗАО "Международный консультативно-правовой центр по налогообложению".