Индивидуальный рейтинг надежности Группы Компаний УК "ОТКРЫТИЕ" подтвержден на уровне "АА"

"Национальное Рейтинговое Агентство" подтвердило индивидуальный рейтинг надежности Группе Управляющих компаний "ОТКРЫТИЕ" на уровне "АА" - очень высокая надежность, второй уровень. В рейтинговом заключении НРА, в частности говорится, что динамика финансовых показателей Компании на протяжении последнего года была стабильна,  клиентская база существенно расширилась, уровень достаточности капитала и ликвидность находятся на высоком уровне. "Общие активы УК "ОТКРЫТИЕ" за рассмотренный год выросли на 8,93%, рост обусловлен притоком новых активов и незначительным приростом рыночных ПИФов. Собственный капитал Компании значительно увеличился в течение года и составил 258 млн.рублей. Деятельность Группы Компаний оставалась прибыльной весь прошедший период, при этом рентабельность бизнеса была невысокой," - отмечается в отчете агентства. "Ограничивающее влияние на рейтинг Группы компаний оказывает специфика бизнеса, которая подразумевает наличие рисков, обусловленных высокой долей венчурных и прямых инвестиций, слабая диверсификация деятельности по направлениям бизнеса, а так же его невысокая рентабельность в текущих условиях", - поясняет аналитик НРА Елена Фивейская.

Группа Управляющих Компаний «ОТКРЫТИЕ» существует с 2005 года. В ее состав входят ООО УК "ОТКРЫТИЕ" и OTKRITIE FINANCE (CYPRUS) LIMITED. Основное направление деятельности - управление паевыми инвестиционными фондами. Объем средств, размещенных в ПИФах, составляет более 90% от совокупных активов. В линейке фондов под управлением УК "ОТКРЫТИЕ" представлены фонды, рассчитанные на привлечение любой категории инвесторов, в том числе институциональных. По итогам третьего квартала 2009 года, под управлением УК "ОТКРЫТИЕ" находится 10 ПИФов. Агентская сеть Компании состоит из 51 пункта. Кроме того, Группа Управляющих Компаний "ОТКРЫТИЕ"  активно развивает проекты прямого и венчурного инвестирования, предоставляет инвестиционный капитал и управленческую поддержку частным компаниям малой и средней капитализации.  Компания прилагает усилия для диверсификации направлений деятельности, в активах под ее управлением есть средства институциональных инвесторов: пенсионные резервы НПФ, средства компенсационных фондов саморегулируемых организаций, а также активы фондов целевого капитала некоммерческих организаций.