27.01.2020
89% торговых идей «Открытие Research» принесли инвесторам прибыль в 2019 году

Команда «Открытие Research» подвела итоги исполнения торговых идей, предложенных клиентам сервисов с аналитической поддержкой в 2019 году: 89% идей оказались прибыльными. Лучшей из них по бумагам российского рынка стала покупка акций «Трансконтейнера», которая принесла клиентам «Открытие Брокер» за год и три месяца доход в размере 61,1%. Среди идей по зарубежным активам абсолютный лидер -- покупка акций Eland Oil & Gas с доходностью 149% в британских пенсах (GBX) за 1 год и 10 месяцев.

Команда «Открытие Research» представила статистику по инвестиционным идеям, предложенным клиентам компании «Открытие Брокер» в рамках аналитической поддержки сервисов «Ваш финансовый аналитик» (ВФА), «Личный брокер» (ЛБ) и Advisory.

2019 год стал удачным для фондовых рынков в России и мире. Индекс МосБиржи и номинированный в долларах РТС продемонстрировали двузначные показатели роста, рубль за год отыграл у доллара более 10%. Прошедший год стал самым лучшим за последние несколько лет и для рынков США.  Американская экономика росла высокими темпами, индексы S&P 500 и Nasdaq Composite достигали рекордных отметок.

В течение года клиентам «Открытие Брокер» было предложено 138 новых торговых идей., всего же в портфеле доступных идей было более 250, 89% из которых продемонстировали прибыль. Результат лучше бенчмарка показали 79% идей.

В топ-3 идей российских эмитентов, по которым в отчетном периоде была зафиксирована максимальная прибыль, вошли:

— покупка акций транспортного гиганта «Трансконтейнер» (+61,1%);

— покупка акций золотодобывающей компании Highland Gold Mining (+45,4%);

— покупка привилегированных акций нефтяной и газодобывающей компании «Сургутнефтегаз» (+41,3%).

Лидерами по доходности на зарубежных рынках стали:

— покупка акций нефтяной и газодобывающей компании Eland Oil & Gas (+149% в GBX);

— покупка акций инвестиционной компании Apollo Global Management (+50,9% в USD);

— покупка акций полупроводниковой компании Skyworks Solutions (+31,9% в USD).

Прибыльные инвестиционные идеи были преимущественно среднесрочными. Самой успешной стала сделка по покупке акций «Трансконтейнер», на реализацию которой потребовалось 15 месяцев (23.01.2018-25.04.2019). Позиция по акциям Eland Oil & Gas была открыта в течение года и 10 месяцев (08.12.2017 - 15.10.2019).