25.07.2018
73% инвестидей «Открытие Брокер» принесли прибыль в I полугодии 2018 года

Аналитики «Открытие Брокер» подвели итоги исполнения инвестиционных идей, предложенных клиентам сервисов «Ваш финансовый аналитик» и «Личный брокер» в I полугодии 2018 года. Несмотря на высокую волатильность на российском рынке акций, более 73% реализованных инвестидей оказались прибыльными. Самой доходной стала рекомендация на покупку акций Fiat Chrysler (+107,5%).

«Открытие Брокер» продолжает регулярную публикацию статистики по инвестиционным идеям, подготовленным отделом анализа рынков (ОАР) в рамках аналитической поддержки сервисов «Ваш финансовый аналитик» (ВФА) и «Личный брокер» (ЛБ).

С начала 2018 года российские фондовые индексы не продемонстрировали выраженной динамики. Индекс МосБиржи вырос на 8,8%, в то время как номинированный в долларах индекс РТС за полгода  остался на уровнях января.

В течение I полугодия клиентам компании «Открытие Брокер» было предложено 88 новых инвестиционных идей, при этом 73% всех актуальных рекомендаций оказались прибыльными. Результат лучше бенчмарка продемонстрировали 65% идей. Всего 16 реализованных инвестидей не принесли инвесторам прибыль, что допустимо в условиях волатильности финансовых рынков.

В топ-5 инвестидей, по которым в отчётном периоде была зафиксирована прибыль, вошли финансовые инструменты российских и зарубежных площадок:

— покупка акций автомобильной компании Fiat Chrysler (+107,5%);

— покупка привилегированных акций компании «Башнефть» (+54,6%);

— покупка акций электронной платёжной системы PayPal (+50,6%);

— покупка акций распределительной сетевой компании «МРСК Урала» (+42,4%);

— покупка акций фонда ETF Direxion Daily Energy Bear 3X (+36,4%).

Прибыльные инвестиционные идеи были преимущественно среднесрочными. Самой успешной стала сделка по покупке акций Fiat Chrysler, на реализацию которой потребовалось полгода (02.06.2017-18.01.2018). Позиция по привилегированным акциям «Башнефти» была открыта в течение года (05.04.2017-27.04.2018).

Отдел анализа рынков (ОАР) «Открытие Брокер» демонстрирует стабильно высокое качество публикуемых инвестидей. На протяжении нескольких лет не менее 70% рекомендаций аналитиков приносят инвесторам прибыль. Более подробная статистика по реализованным инвестидеям, а также свежие рекомендации аналитиков «Открытие Брокер» доступны клиентам сервисов «Ваш финансовый аналитик» и «Личный брокер».