Открытие Брокер в СМИ
17.11.2020
"РБК Quote". Tesla наконец в S&P 500. Похоже, акции обновят рекорды – а потом рухнут
Акции компании Илона Маска все же станут голубой фишкой до конца этого года. Как сильно могут взлететь котировки производителя электрокаров и почему потом велик риск их обвала?
Tesla TSLA $439,49 +7,75% Купить

Tо, чего рынки ждали последние месяцы, наконец случилось: комитет S&P Dow Jones Indices объявил о включении Tesla в индекс S&P 500 с 21 декабря. Формально компания выполнила все критерии для этого еще в июле, отчитавшись о четвертом прибыльном квартале подряд, но в сентябре комитет отказался добавлять бумаги в индекс.

В октябре Tesla сообщила о рекордной прибыли, заработав $331 млн по итогам третьего квартала - рост по сравнению с предыдущим кварталом составил 156%. Выручка достигла $8,77 млрд. Компания поставила 139 300 автомобилей за три месяца, что тоже стало рекордом.

Пока неизвестно, какую компанию Tesla заменит в индексе S&P 500, ее объявят позднее. Также неясно, добавят ли акции производителя электрокаров в индекс сразу или двумя отдельными траншами. В комитете сообщили, что "проведут консультации по этому поводу с инвестиционным сообществом".

По мнению директора аналитического департамента инвесткомпании "Фридом Финанс" Вадима Меркулова, долгожданное добавление Tesla в индекс связано со снижением волатильности в бумагах компании, представлением более четкого плана развития и выходом в прибыль не только за счет продажи так называемых экокредитов.

На новости о включении Tesla в S&P 500 на премаркете бумаги производителя электрокаров растут на 13,5%, до $464,06 к 15:05 мск. И это не предел. Объясняем почему.

Включение в S&P 500 заставит крупнейшие фонды массово скупать акции Tesla

Tesla - самый дорогой автопроизводитель мира: ее рыночная капитализация превышает $400 млрд. Это больше, чем у ToyotaVolkswagen и General Motors вместе взятых, и выше, чем у 95% компаний, входящих в индекс голубых фишек СШАВероятно, Tesla с ходу войдет в топ-10 самых дорогих компаний S&P 500. Она станет самым дорогим добавлением к индексу в истории S&P 500 и спровоцирует большое движение активов на рынке. 

Многочисленным индексным фондам, которые ориентируются на S&P 500, теперь придется добавлять бумаги автопроизводителя в портфолио. По данным S&P Global, объемы ориентированных на S&P 500 активов составляют более $11,2 трлн. Из них $4,6 трлн - средства индексных фондов.

Как пишет Reuters со ссылкой на S&P Dow Jones Indices, индексные фонды должны будут продать акции компаний, уже входящих в S&P 500, на примерно $51 млрд и использовать их для покупки акций Tesla. По оценкам Barron's, фондам придется купить акций Tesla на $100 млрд. Это нужно для корректного отражения структуры S&P 500 в их портфелях, и это может спровоцировать его волатильность. На долю Tesla придется около 1% индекса.

Кроме того, инвестфондам, стремящимся обогнать рост S&P 500, тоже придется покупать бумаги TeslaReuters отмечает, что объем их активов исчисляется триллионами долларов.

Акции Tesla могут рвануть вверх на десятки процентов, возможен шорт -сквиз

Минус один фактор неопределенности и перспективы массовых закупок акций индексными фондами - очевидный позитив для акций Tesla. Также это сигнал, что в индексном комитете положительно оценивают перспективы устойчивой прибыльности Tesla, в чем раньше у многих экспертов были сомнения.

Reuters вспомнил, к чему привело включение бумаг IT-гиганта Yahoo! в индекс S&P 500 в 1999 году. Тогда за пять торговых дней между объявлением о добавлении в индекс (30 ноября) и включением в него (7 декабря) акции Yahoo! подскочили на 64%. Капитализация компании выросла с $56 млрд до почти $90 млрд.

"Tesla выиграет больше всех". Что значит победа Байдена для автоиндустрии

Понять, насколько вырастут бумаги в этот раз, довольно трудно. Вероятно, что котировки будут выше достигнутой 1 сентября отметки в $502,49, когда капитализация Tesla показала исторический максимум - сразу после сплита в отношении 5:1. Аналитик ГК "Финам" Наталия Аседова ждет беспрецедентного объема покупок индексными фондами и даже допускает шорт-сквиз, что приведет к дополнительному увеличению спроса на акции компании.

"Спекулятивно котировки могут взлететь на несколько десятков процентов, при этом мы не ожидаем их роста выше $600 в самом агрессивном "бычьем" сценарии. Основными покупателями могут стать шортисты, хотя объем шортовых позиций сократился до минимальных отметок и составляет 6%", - заявил "РБК Инвестициям" Вадим Меркулов из "Фридом Финанса". Он добавил, что факт включения бумаги в индекс не влияет на ее фундаментальные параметры, в связи с чем он сохраняет целевую цену Tesla на уровне $290.

Скептики предупреждают о предстоящем обвале акций Tesla. Они потащат за собой весь индекс

Некоторые аналитики предупреждают, что включение Tesla в S&P 500 несет риск для всего индекса. Бумаги Tesla многие эксперты и инвесторы уже давно считают перегретыми. В частности, скептики указывают на данные мультипликаторов : по данным Macrotrends, показатель P/E, отражающий соотношение рыночной стоимости акции к годовой прибыли, у Tesla равен 1789,87 - он чрезвычайно высок и сигнализирует о сильнейшей перекупленности акций.

"Пенсионеры и другие частные инвесторы, которые вкладываются в индексные фонды, увидят, что часть их денег пойдет в акции Tesla по даже более высокой цене, чем была у них до новости о включении в S&P 500. Это обратная сторона индексного инвестирования для консервативных инвесторов", - цитирует Reuters профессора Школы Бизнеса Росса при Мичиганском университете Эрика Гордона.

Также критики Tesla указывают на рост конкуренции в сегменте электрокаров. Среди них - исполнительный директор инвестиционной исследовательской фирмы New Constructs Дэвид ТрейнерОн считает, что после включения в S&P 500 институциональные инвесторы устроят распродажу акций компании Илона Маска, что потащит вниз весь индекс.

"После факта самого включения ожидаем падения котировок, так как крупные держатели акций могут начать активно фиксировать свои позиции", - согласен Вадим Меркулов.

Ведущий аналитик компании "Открытие Брокер" по международному рынку акций Алексей Корнилов также считает, что слишком быстрый рост акций на фоне включения в индекс может вызвать желание инвесторов воспользоваться ситуацией и сократить позиции, что должно привести их стоимость к новому равновесию. Он отметил, что в первую очередь акции торгуются на фундаментальных показателях, которые определяют их динамику на более долгом горизонте.

Само по себе включение в индекс действительно не является определяющим фактором для котировок в долгосрочной перспективе. Для сравнения, в июне в S&P 500 вошли две другие компании - Teledyne Technologies и Tyler Technologies. С момента включения они выросли менее чем на 3% каждая при росте индекса на 9% за тот же период, обращает внимание Fortune.

Консенсус-прогноз Уолл-стрит по бумагам Tesla - "держать" с целевой ценой $246,31.