Открытие Брокер в СМИ
13.10.2020
"ТТ Финансы". Прогноз по курсу рубля на осень 2020 года

Рубль с начала октября рисует контртренд на укрепление после четырех месяцев снижения. Кроме цен на нефть, в пользу рубля играют усилившиеся в октябре продажи валюты со стороны Минфина, старт продаж валюты от сделки по Сбербанку со стороны ЦБ, а также указания регулятора госкомпаниям о сокращении их избыточных валютных резервов. Репатриация дивидендов Сбербанка и ВТБ нерезидентами уже не влияет на рынок, а спрос на российские ОФЗ с начала октября растет. Все эти факторы могут оказывать важное влияние в пользу среднесрочного укрепления рубля, считает Константин Бушуев, главный инвестиционный стратег "Открытие Брокер".

Курс российского рубля в ближайшее время связан с ценой на нефть

Цены на нефть является ключевым риском для рубля. Восстановится добыча в Мексиканском заливе после урагана Дельта. Восстановится добыча в Норвегии, которая сократилась из-за забастовки на ряде крупных месторождений. Ливия возобновляет поставки с крупнейшего месторождения Шарара, мощности которого подразумевают 300 тыс. б/д. Страна не ограничена лимитом производства в рамках сделки ОПЕК+, поэтому попытается в кратчайший срок увеличить производство в 2 раза до 600 тыс. б/д в общей сложности.

На фоне угрозы возвращения ограничительных мер из-за ухудшения ситуации с пандемией Covid-19 рублю будет трудно искать поддержку со стороны цен на нефть. Однако следует отметить, что судя по рынку опционов, настроения в отношении перспектив рынка улучшились. Об этом свидетельствует сокращение по итогам прошлой недели открытого интереса в опционах Пут на декабрьские фьючерсы Brent ниже $40/барр. Другими словами, рынок уже не так уверен в том, что к концу года котировки уйдут ниже 40 за баррель. На наш взгляд, это вполне себе устраивает рубль. Операции Банка России существенно сокращают зависимость между курсом рубля и ценами на нефть. При этом диапазон по Brent 40 - 45/барр. мы считаем нейтральным для рубля, говорит Михаил Шульгин, начальник отдела глобальных исследований "Открытие Брокер".

На курс с российского рубля в ближайшее время играют геополитические факторы

Мировые финансовые рынки ждут президентских выборов в США, которые пройдут 3 ноября 2020 года. Если выиграет Джо Байден, то санкции против РФ могут усилиться. Эксперты, опрошенные порталом 1rre предсказывают, что до конца октября стоимость доллара составит 76-79 рублей, а евро будет цениться 90-93 руб. В общем, рублю предсказывают укрепление до конца 2020 года.

Осенью текущего года на курс рубля будет влиять ограничение нефтяной добычи ОПЕК и положение экономики в крупнейших странах. В США главные сферы экономики почти восстановились после карантина. При этом, реальные розничные продажи доходят уже к докризисному уровню. Немаловажным риском для рубля также является недостаток мер экономической поддержки. Индекс Мосбиржи с весны увеличился на 16%. При этом, американские, китайские и японские фондовые индексы увеличились на 23-35%.

Фундаментально мы также видим предпосылки для восстановления российской валюты, в которой сокращается геополитическая премия, так как снижается риск введения жестких западных санкций, как и риск того, что Россия будет непосредственно втянута в события в Белоруссии или в Нагорном Карабахе, комментирует Михаил Шульгин, начальник отдела глобальных исследований "Открытие Брокер". В четверг и пятницу прошлой неделе в рамках операций Минфина Банк России уже продавал иностранную валюту на 8,6 млрд рублей по сравнению с 5,4 млрд рублей в среднем в сентябре. Это оказывает заметную поддержку рублю.

На курс российского рубля влияют карантинные меры по разным странам мира

После начала эпидемия по миру упала деловая активность с остановкой работы заводов. Также были уменьшены авиаперелеты. Все это привело к падению потребления нефти. Ее восстановление связано с будущим открытием границ.

На конец 2020 года эксперты предсказывают курс доллара от 65 до 76,65 руб. Евро будет стоить от 71 до 89 руб. Эксперты указывают, что всегда во второй половине года курса доллара растет. Большой курс несет экспортерам больше рублевой массы.