Открытие Брокер в СМИ
21.05.2020
РБК. Запрет на владение золотом для частных лиц: возможно ли это

Управляющий хедж-фондом Криспин Оди спрогнозировал поражение властей в борьбе с инфляцией и запрет на владение золотом. Насколько это вероятно — разбираются опрошенные РБК Quote эксперты

Основатель хедж-фонда Odey European Inc. Криспин Оди написал инвесторам письмо, в котором предупредил, что в случае утраты контроля над инфляцией после кризиса власти могут запретить частным лицам владеть золотом. Агентству Bloomberg удалось ознакомиться с письмом.

«Неудивительно, что люди покупают золото. Но власти могут в какой-то момент попытаться демонетизировать золото, сделав владение им незаконным для частных лиц», — написал Оди.

Бизнесмен считает, что центробанки различных стран не смогут сдержать инфляцию в условиях вызванного COVID-19 кризиса: «Я очень рассчитываю, что власти будут бороться, но я также ожидаю, что эту борьбу они проиграют».

Редакция РБК Quote опросила аналитиков и экономистов, насколько вероятно такое развитие событий.

«Для борьбы с инфляцией у банков достаточно возможностей»

Оценивая подобные заявления, всегда нужно учитывать позиции хедж-фонда, интересы которого представляет автор, предупреждает директор по стратегии «Финама» Ярослав Кабаков.

«Зачастую такие информационные вбросы происходят как раз накануне закрытия своих позиций хедж-фондами. Я бы не относился серьезно к данным заявлениям. Да и информационный вброс явно рассчитан на граждан США, у которых еще сохранилась память о конфискации золота во время Великой депрессии. Текущие данные по инфляции пока не дают оснований предполагать ее ускорение в развитых экономиках, а вот рост аппетита к риску может в краткосрочной перспективе привести к фиксации прибыли  в золоте», — ответил Кабаков на вопрос РБК Quote о вероятности сценария, озвученного Оби.

Потеря мировыми регуляторами контроля над инфляцией маловероятна, согласился эксперт по фондовому рынку компании «БКС Брокер» Дмитрий Пучкарев. По его словам, для борьбы с ростом инфляции у центробанков достаточно возможностей, и такие крайние меры, как ограничения на владение и обращение золота, выглядят необоснованными.

«Об ограничении на владение золотом теоретически можно было бы говорить при кризисных явлениях в мировой финансовой системе и ее кардинальных и болезненных перестройках», — добавил Пучкарев.

Насколько вероятен запрет на владение золотом в России?

Аналитик по товарным рынкам компании «Открытие Брокер» Оксана Лукичева обратила внимание на то, что с начала марта 2020 года предложение денег центробанками в мировой экономике выросло до рекордного уровня в $83,4 трлн. Это, по ее словам, вполне может привести к росту инфляции, хотя пока такая тенденция не прослеживается.

Поскольку прецеденты ограничения на владение золотом случались в истории как в США, так и в СССР, то вполне можно предположить, что подобное развитие событий может произойти снова, отметила Лукичева. Однако, пояснила она, в России рост инфляции до высоких темпов маловероятен.

«Любая инвестиция сопряжена с системными рисками. Риск запрета владения присущ инвестированию в физический драгоценный металл. Подобный риск может реализоваться, если финансовая система начнет разрушаться, а государство почувствует угрозу со стороны владельцев золотом и серебром, к примеру. Повторюсь, пока этот риск маловероятен», — подчеркнула Лукичева.

В случае катастрофического падения экономики и проблем с бюджетом наиболее реальным сценарием в России и в мире будет не запрет на золото, а «стрижка» депозитов (конвертация частных вкладов в капитал проблемных банков) и повышение на них налогов, считает управляющий партнер EXANTE Алексей Кириенко.

«Россия уже частично последовала этому пути. Владимир Путин предложил ввести налог в 13% на все депозиты и вклады в корпоративные облигации  свыше ₽1 млн. Мера вступит в силу с 2021 года. Вероятно, это приведет к тому, что вкладчики будут забирать депозиты из банков в рублях и перекладывать их в валюту», — предположил Кириенко.

Что с инфляцией в России?

18 мая ЦБ сообщил, что рост цен в России ускорился. В апреле 2020 года годовая инфляция составила 3,1%, что на 0,6% выше, чем месяцем ранее.

«Ускорение текущего роста цен носит временный характер и связано с повышенным спросом на продукты питания и предметы первой необходимости в условиях введения в российских регионах режима самоизоляции, а также с произошедшим в первом квартале ослаблением рубля», — сказано в сообщении регулятора.

Согласно прогнозу Центробанка, годовая инфляция по итогам года составит 3,8–4,8% и в дальнейшем будет держаться около 4% — целевого уровня инфляции для Банка России.

Запрет на владение золотом в США

Власти США использовали запрет на владение золотом во время Великой депрессии. В 1933 году президент Франклин Рузвельт обязал всех физических и юридических лиц под страхом штрафов или лишения свободы на срок до десяти лет сдать все имеющиеся золотые слитки и монеты в банки в обмен на бумажные деньги по цене $20,67 за унцию.

Золото из банков было передано в распоряжение правительства, затем стоимость одной унции подняли до $35.

Тогда же золото перестало быть средством платежа на территории США. Все контракты и ценные бумаги, номинированные в золоте, были объявлены недействительными, выплаты по ним предписывалось производить бумажными деньгами.

Что происходит с ценой золота сегодня

С начала 2020 года котировки золота выросли на 13%. В понедельник, 18 мая, стоимость тройской унции золота подскочила до $1775,8. Это стало максимальным показателем с октября 2012 года. На следующий день цена поднималась до $1788,8 за унцию, в среду стоимость драгоценного металла колебалась в районе $1750, а на торгах в четверг опустилась до $1730.

Во второй половине 2019 года стоимость унции перевалила за $1500 — в последний раз золото стоило так дорого в период с апреля 2011-го до апреля 2013 года, когда драгоценный металл поднимался в цене выше $1800.

Прогнозы аналитиков

На горизонте ближайшего месяца нельзя исключать дальнейшего подъема золота к $1800, считает Дмитрий Пучкарев. По его мнению, потенциал для снижения сейчас выглядит ограниченным, вряд ли в ближайшей перспективе котировки опустятся ниже $1680.
По прогнозной модели компании «Открытие Брокер», средняя цена в июне на золото ожидается на уровне 1700$ за унцию.
В перспективе ближайшего года политика по денежным эмиссиям мировых центробанков вполне может поднять котировки золота до $2000, прогнозирует инвестиционный стратег «ВТБ Мои Инвестиции» Станислав Клещев.
По оценке Алексея Кириенко, до конца года золото может превысить отметку в $2000 за унцию.