Открытие Брокер в СМИ
10.02.2020
«РБК+». Как обогнать депозит: 5 аргументов вложить деньги в ОФЗ

Вклады становятся все менее выгодными. Доходность депозитов крупнейших российских банков будет падать вслед за снижением ключевой ставки ЦБ. Что может принести инвестору большую по сравнению с депозитами доходность?

Cамый распространенный способ вложить деньги — открыть вклад в банке. Облигации напоминают обычные банковские депозиты, только доходность вложений в них выше. Покупка ничем не отличается от приобретения других ценных бумаг  на Московской бирже.

Самые надежные облигации — те, которые выпускает Министерство финансов Российской Федерации. Для их покупки на бирже достаточно небольшой суммы — все облигации федерального займа (ОФЗ) стоят около ₽1 тыс.

Владельцы облигаций получают основную прибыль в виде купонного дохода, обычно два раза в год. Покупая гособлигации с фиксированным доходом, владелец заранее может рассчитать, какую точно прибыль и когда он получит. Даже через 10 или 20 лет. Продать актив можно в любой момент без потери доходности или дожидаться наступления даты погашения, получая купоны, а в конце срока обращения облигаций полностью получить номинал на брокерский счет.

1. Облигации выгоднее депозита

В январе средняя ставка вкладов в крупнейших банках России упала до 5,76% годовых. Это самый низкий уровень за все время подсчетов, следует из материалов Банка России. В список крупнейших банков входят Сбербанк, Совкомбанк, ВТБ, Райффайзенбанк, Газпромбанк, МКБ, Альфа-банк, «Открытие», Промсвязьбанк и Россельхозбанк.

В феврале Банк России может шестой раз подряд сократить ключевую ставку на фоне снижения инфляции ниже целевого ориентира в 4% и невысоких темпов роста экономики. Опрошенные Reuters эксперты считают такой сценарий наиболее вероятным. Они прогнозируют снижение ключевой ставки ЦБ на 0,25%, до 6%, на ближайшем заседании.

При снижении ключевой ставки цены на облигации, как правило, вырастают. Это дает владельцу облигации дополнительный доход.

Последние годы облигации давали доходность инвесторам заметно выше доходностей по депозитам, рассказал начальник управления анализа рынков компании «Открытие Брокер» Константин Бушуев. Реальные, то есть за вычетом инфляции, доходности облигаций остаются высокими, и при дальнейшем снижении ключевой ставки российские облигации способны принести доход выше банковского депозита, отметил эксперт.

Наиболее интересными для вложения денег Константин Бушуев назвал бумаги с небольшим сроком погашения. С высокой вероятностью цикл завершится в этом году. Снижение базовой ставки может составить еще 0,5–0,75 процентных пункта.

1. Сохраняют сбережения в неспокойный период

Самой эффективной стратегией при неустойчивости финансовых рынков может стать вложение денег в облигации с доходностью, превышающей ставки по депозитам, считают в компании «Открытие Брокер».

3. Высокая ликвидность   — продать можно в любой момент

ОФЗ можно продать на бирже в любой удобный момент без потери накопленных процентов. Банковские вклады строго ограничены определенным сроком, и при досрочном закрытии вклада владелец не сможет сохранить полученный доход.

1. Надежность

Государство гарантирует возврат всех денежных средств, вложенных в ОФЗ. Депозиты в российских банках защищаются Агентством по страхованию вкладов только на сумму до ₽1,4 млн. Владелец депозита получит эти деньги в случае, если банк потеряет лицензию.

1. Налоговые льготы

Инвесторы освобождаются от уплаты подоходного налога с купонного дохода по ОФЗ — это главное преимущество облигаций федерального займа. Льгота по налогу также распространяется на муниципальные облигации и российские корпоративные облигации.

Покупка облигаций на ИИС позволяет сэкономить на налогах. Через три года после открытия инвестиционного счета инвестор сможет претендовать на налоговый вычет. Инвестировав на счет ИИС ₽400 тыс., можно получить налоговый вычет в ₽52 тыс. Вычет за три года может составить ₽156 тыс.

Налогом может облагаться та часть дохода от ОФЗ, которую владелец получил, если купил бумаги ниже номинала и держал их в портфеле до погашения. В этом случае налог за владельца бумаг рассчитает и заплатит брокер. Инвестору ничего делать не нужно, он получит средства на брокерский счет уже после выплаты налога.

Чтобы стать владельцем облигации, достаточно открыть брокерский счет, пополнить его и купить выбранные ОФЗ. Сделать это можно на РБК Quote. Проект реализован совместно с банком ВТБ.