Вложить
Открытие Брокер в СМИ
19.03.2019
RBCdaily.ru. Акции "Черкизово" упали в цене на 14% после новостей об SPO

Котировки акций группы "Черкизово" на Московской бирже снизились во вторник 19 марта после того, как компания объявила о намерении провести вторичное размещение акций.

На открытии торгов Московской биржи одна обыкновенная акция "Черкизово" стоила 2060 руб. По состоянию на 13:00 цена акций опустилась на 14,08% - до 1770 руб. за бумагу.

Движение котировок носит спекулятивный характер, считает аналитик компании "Открытие Брокер" Тимур Нигматуллин: из активов выходят владельцы бумаг, которые хотят зафиксировать прибыль. Причин для падения или роста, по его мнению, нет, и компания оценена справедливо. На прошлой неделе акции "Черкизово" подорожали в течение дня на 50,1%: максимальная цена одной акции, зафиксированная в четверг, 14 марта, составила 2550 руб.

Утром во вторник "Черкизово" объявила, что проведет на Московской бирже вторичное размещение акций. SPO будет состоять из двух компонентов: акции продаст сама компания (6,6% принадлежащих ей казначейских акций) и будут дополнительно выпущены новые акции. В рамках вторичного компонента бумаги продадут существующие акционеры "Черкизово". При этом семья Михайловых, которая сейчас контролирует группу "Черкизово", планирует сохранить мажоритарную долю.

По итогам первого раунда "Черкизово" рассчитывает привлечь около $200 млн. Средства будут использованы в общекорпоративных целях, включая погашение долговых обязательств и потенциальные приобретения, отмечается в сообщении.

Количество акций в свободном обращении вырастет до 25% - сейчас их доля составляет всего 2,4%.

Год назад "Черкизово" уже пыталась провести SPO, но спустя несколько недель после объявления решила отложить его из-за высокойволатильности на рынке ценных бумаг.

Группа "Черкизово" - один из крупнейших производителей мяса в России (бренды "Петелинка""Пава-Пава""Черкизово"). Компаниюосновал в 1993 году Игорь Бабаев и члены его семьи. Она специализируется на производстве мяса птицы, свиноводстве и мясопереработке. Выручка группы в 2018 году составила 102,6 млрд руб., увеличившись по сравнению с прошлым годом на 13,5%. Чистая прибыль выросла по сравнению с 2017-м в два раза - до 12 млрд руб.