Открытие Брокер в СМИ
16.10.2020
«От AstraZeneca до LVMH». Какие акции ЕС выиграют от победы Джо Байдена

Победа Байдена может повысить интерес инвесторов к странам ЕС, считают глава управления анализа рынков «Открытие Брокер» Антон Затолокин и ведущий аналитик «Открытие Брокер» по международному рынку акций Алексей Корнилов

Многие аналитики и инвесторы сейчас пытаются понять, как предстоящие выборы американского президента повлияют на рынки США и других стран. Все хотят определить отрасли или компании, которые выиграют от победы того или иного кандидата. На самом деле четкого и однозначного сигнала для дальнейшего поведения рынка нет. Оба кандидата — Дональд Трамп и Джо Байден — имеют свои плюсы и минусы.

На кого ставить

Может показаться, что кандидатура Байдена лучше воспринимается инвесторами. Предполагается, что доминирование демократов поможет принять более объемный пакет стимулирующих мер, столь важный для ускоренного выхода экономики из вызванного пандемией кризиса. Другой положительный момент, связанный с кандидатом от демократов, — возможное сворачивание торговых войн или послабления в таможенных тарифах между США и КНР. Это может дать толчок мировой экономике и помочь рынкам Европы, Китая и других стран.

Но, с другой стороны, политика Дональда Трампа также была ориентирована на интересы бизнеса. Именно Трамп понизил корпоративный налог на прибыль с 35% до 21%, что, несомненно, поддержало рынок акций. В случае переизбрания действующего президента низкая ставка, скорее всего, сохранится. А вот избрание Байдена может привести к пересмотру некоторых налоговых инициатив предшественника. В частности, есть вероятность повышения налога на прибыль до 28%.

Байден и Европа

Интересным сюжетом, на наш взгляд, станет влияние возможной победы Байдена на европейские компании. Демократы и республиканцы традиционно отличались в подходах к свободе международной торговли. В частности, стоит вспомнить, что протекционистские меры, предпринятые США в самый острый период Великой депрессии 1929–1933 годов и усугубившие мировой экономический кризис, были одобрены под нажимом республиканского большинства в Конгрессе и при президенте-республиканце Герберте Гувере. А выход США из депрессии ассоциируется с экономической политикой демократа Франклина Делано Рузвельта, ставшего одним из величайших президентов в истории страны.

Свежим примером партийных разногласий стала судьба Трансатлантического торгового партнерства — соглашения о свободной торговле между Европейским союзом и США. Его активно продвигали президент-демократ Барак Обама вместе с вице-президентом Джозефом Байденом в 2013–2016 годах. Трамп после прихода к власти прервал переговоры с европейцами, но в случае победы Байдена идея экономического сближения США и ЕС вновь может выйти на первый план. По словам ведущего советника Джо Байдена по вопросам международной политике Энтони Блинкена, США, учитывая важность европейского рынка, нуждаются в улучшении экономических отношений с Европой. По его мнению, Байден мог бы прекратить «самолетную торговую войну», связанную с введением пошлин против Airbus.

Экономика Европы, со своей стороны, давно страдает от множества структурных, институциональных, социальных проблем и политических разногласий. Ее может привести в чувства отмена встречных пошлин США и ЕС на ряд товаров — эти ограничения также были введены при Трампе.

Широкий индекс европейского фондового рынка STOXX Europe 600 с начала 2017 года принес инвесторам (с учетом дивидендов) 1,1%, в то время как S&P 500 — 52,7%.

Кто может выиграть

Многие европейские компании могли бы воспользоваться улучшением международного торгового климата.

Некоторые из них относятся к передовым секторам экономики, такие как:

- французский производитель программного обеспечения Dassault Systems SA, входящий в крупную промышленную группу Dassault;

- один из главных игроков на рынке программного обеспечения для бизнеса SAP SE;

- мировой лидер в производстве ветряных электростанций Vestas Wind Systems A/S;

- глобальный производитель медицинского оборудования Philips NV;

- среди европейского тяжелого машиностроения — Alstom SA;

- отлично диверсифицированный бренд люксовых товаров LVMH;

- производитель алкогольных напитков Pernod Ricard SA;

- производитель культовых очков Ray-Ban, ассоциирующихся именно с американским образом, — EssilorLuxottica SA;

- в секторе фармацевтики можно выделить Novartis AG и AstraZeneca Plc, участвующую в разработке вакцины от COVID-19.

Понятно, что попытки предугадать воздействие на определенные компании и отрасли еще не свершившегося события могут оказаться малопродуктивными. Но в ситуации повышенной неопределенности инвестору особенно важно диверсифицировать свой портфель так, чтобы он соответствовал долгосрочным целям. Периоды повышенной неопределенности возникают достаточно регулярно, но все они сглаживаются со временем и остаются позади, в то время как рынок в рамках долгосрочного тренда продолжает двигаться с примерно одинаковой средней доходностью.

Источник: