Открытие Брокер в СМИ
19.03.2020
"Коммерсант". Курс рубля заставляет искать варианты

Куда выгоднее всего вложить деньги

Рубль уступил по волатильности только мексиканскому песо. Как пишет Bloomberg, приоритет российских властей - это стабильность и низкая инфляция, но российская валюта с начала года потеряла к доллару 28%, став худшей по этому показателю. "Ъ FM" опросил управляющих капиталами и частных инвесторов и выяснил, где сейчас выгоднее всего держать деньги.

Финансовый советник Наталья Смирнова считает, что на фондовом рынке сейчас не лучшее время для вложений, потому что он малопредсказуем. Но заработать там все-таки можно.

"Можно обратить внимание на потребительское поведение. Если, например, частный инвестор агрессивный и хочет сейчас срочно на чем-то по-быстрому заработать, то, я думаю, у большинства частных инвесторов есть друзья в соцсетях, которые активно "втаривают" гречку, туалетную бумагу и всякие медикаменты. Поэтому совершенно очевидно, что сейчас можно пробовать спекулировать на акциях розничных сетей типа "Магнита"Х5 Retail и так далее, и на акциях фармацевтических сетей. Это именно спекуляция, то есть "в долгую" сейчас в рынок входить нельзя, потому что он непредсказуемый, любая новость сильно раздражает инвесторов, - рассуждает эксперт. - Второе направление - это только, если инвесторы готовы прям сидеть перед терминалом и заниматься таким жестким "интрадеем", - это акции нефтяных компаний, просто потому, что цена на нефть сейчас крайне волатильна. Если она спускается ниже 26, тогда активно покупать и дальше ждать, если она вырастает выше 26, - продавать. Также вот на этой волатильности в пределах 26-25 пытаться спекулировать".

В пятницу состоится заседание ЦБ, на котором регулятор может изменить ключевую ставку. Даже если ее повысят, банковские депозиты привлекательными не станут, полагает руководитель блока инвестпродуктов "Открытие Брокер" Антон Шабанов.

"Изначально вклад - это инструмент, который создавался, чтобы просто спасти деньги от инфляции, то есть не заработать, не приумножить, а просто сохранить. Если бы я сейчас выбирал, в какой валюте открывать себе депозит, тут есть два варианта развития событий. Первый - если есть валюта, я бы успела фиксировать пока что еще довольно высокие ставки в долларах, потому что ФРС сейчас свою ставку практически обнулила, соответственно, вместе с ней все доходности постепенно пойдут по консервативным инструментам где-то в район нуля. Нужно ловить уходящий поезд, уходящий момент в долларах. Но в рублях в этом смысле у нас все много лучше. Ставка еще очень далека от нуля. И, по крайней мере, сохранить от текущего уровня инфляции вполне можно. Поэтому если у вас есть какая-то рублевая наличность, именно в которой вы копите, тогда можно, в том числе открыть вклад, почему бы нет, - отметил Антон Шабанов. - Разумеется, облигации мне были бы ближе и интереснее, учитывая, что сейчас они чуть-чуть подешевели, их доходность к погашению стала выше и найти ставку 8-9% в рублях на хороших именах, на хороших больших крупных компаниях российских можно довольно-таки легко и просто. Наши голубые фишки, наши крупные компании, в том числе прогосударственные - это "Газпром""Роснефть", есть довольно-таки интересные выпуски, сейчас правда рынок стал довольно широкий, бумаг довольно много, потому что иностранцы, которые боялись, из нашего рынка выбегали, и сейчас действительно есть из чего выбрать".

Как подсчитали аналитики "ИНКОМ-Недвижимость", после обвала нефти в Москве резко вырос спрос на вторичную недвижимость - более чем на треть. Тем не менее, такие вложения могут и не окупиться, делится опытом частный инвестор Андрей Зиновьев:

"Любая роскошь становится в кризис супернеликвидной, поэтому телевизоры и все остальное - это, скорее, закапывание денег. Если потом нужно будет обратно перевести в деньги, то это будет очень сложно. А что касается недвижимости, это - окей, но российская недвижимость, если мы посмотрим в долларе, будет дешеветь вместе с тем, как рубль дешевеет против доллара. Но и в рублях даже она дорожать не будет. Если мы посмотрим на обвал рубля в 2014-2015 годах, недвижимость в регионах стала дешевле даже в рубле, а недвижимость в Москве и Подмосковье в рубле осталась на том же уровне, но в долларовом эквиваленте она стала дешевле. Поэтому это очень сомнительная инвестиция для кризиса в России, потому что весь предыдущий опыт показывает, что она не растет".

В отличие от квартир, более ликвидными будут приобретенные картины и другие предметы искусства, говорит владелец галереи "Фрагмент" Сергей Гущин. Но успех на этом рынке будет зависеть от удачного выбора конкретных работ.

"Вообще во всем мире считается, что цена за объект - это от $250 тыс. Притом, если покупается одна работа, это никакая не инвестиция, поэтому должен быть большой портфель, наверное. Если вы говорите про объемы, то это надо минимум от $1 млн - тогда мы говорим про инвестиции. При этом я говорю только о современном искусстве, искусстве XX-XXI веков. И вкладывать сейчас имеет смысл только в такие blue chip имена, то есть известных художников. Всегда в кризис, когда продается, искусство уходит на 20-30% меньше, чем обычная цена, - пояснил Гущин. - Безусловно, с учетом курса все стало дороже, но это не в период кризиса. Просто есть например, художник, который продавался по $30-40 тыс., так буквально через пять месяцев его аукционный рекорд - уже $600 тыс. Такие примеры есть. От Герхарда Рихтеракоторый за миллионы долларов, до Гюнтера Форда, например, который как раз в 2008 году стоил 50-100 тыс., сейчас он стоит 400-800".

Минфин пытается оказать поддержку упавшему рублю. Так, например, начались операции по продаже валюты в рамках сделки по Сбербанку. А Федеральное казначейство по решению Минфина перечислило в Фонд национального благосостояния средства дополнительных нефтегазовых доходовВ результате объем средств ФНБ достиг 12 трлн рублей, сообщили в Минфине.