Вложить
Научиться
Открытие Брокер в СМИ
13.04.2018
"Коммерсант". "Церих возвращается в ритейл"

Брокеру будет сложно конкурировать с лидерами

Одна из старейших брокерских компаний - "Церих Кэпитал Менеджмент" - намерена вернуть утраченные позиции на рынке. Реализовывать планы будет новый руководитель. В его задачи входит развитие ритейлового сегмента, создание новых продуктов, а также внедрение новых технологических решений.

Инвестиционная компания "Церих Кэпитал Менеджмент" пригласила нового руководителя - бывшего управляющего директора корпоративного и инвестиционного блока Альфа-банка Дениса Соловьева. Ранее господин Соловьев работал на разных должностях в ИНГ-банке, Росбанке, Национальном депозитарном центре. В настоящий момент он назначен председателем правления компании "Церих Кэпитал Менеджмент". Об этом "Ъ" рассказали источники на рынке. Господин Соловьев информацию подтвердил. По его словам, он был приглашен в "Церих" для реализации планов акционеров по возвращению компании утраченных рыночных позиций. В настоящее время господин Соловьев занимается разработкой стратегии развития компании. Если стратегия будет одобрена собственниками, а кандидатуру господина Соловьева утвердит Банк России, то он может быть назначен на должность гендиректора компании.

"Церих Кэпитал Менеджмент" была основана в 1993 году, несколько лет работала под названием "Траст-сервис". В сформированную на базе брокера финансовую группу "Церих" вошли также инвестиционный банк и управляющая компания. Долгое время "Церих Кэпитал Менеджмент" входила в пятерку крупнейших компаний по оборотам на срочном рынке биржи РТС. Основными акционерами компании являются Владимир Нефедов и его супруга Дина Ладнюк.

В настоящее время "Церих" входит в топ-5 брокеров по оборотам на срочном рынке Московской биржи. Однако на фондовом рынке остается лишь в середине второго десятка списка, ее торговый оборот в три-пять раз проигрывал лидерам этого сегмента. Несмотря на то что число зарегистрированных клиентов по итогам марта у компании превышало 15 тыс., активными были не более 700. Поэтому в крупнейших брокерских домах, у которых число активных клиентов 15–20 тыс., компанию не считают рыночной. "Больше половины ее оборота - деньги акционеров и аффилированных лиц",- говорит представитель одного из профучастников.

В планах акционеров - улучшить показатели за счет притока новых клиентов с рынка. "Чаще наши клиенты - давно торгующие на рынке профессионалы. Но мы планируем таргетировать и другие ниши. Например, предлагать низкозатратные продукты с высокой доходностью, замену депозитам",- рассказал господин Соловьев. "Церих" намерена развивать "Магазин акций" (аналоги уже работают у компаний БКС, "Финам" и др.), а также строить партнерские отношения с банками. "Мы рассматриваем "Церих" как платформу, на которой наши партнеры могут реализовать свои идеи. Мы делимся доходами, мотивируем партнеров к использованию именно нашей инфраструктуры",- пояснил господин Соловьев. В планах и развитие индивидуальных инвестиционных счетов.

"Компания технологичная, с учетом тренда на переход ритейла из банковских депозитов в продукты фондового рынка перспективы у "Цериха" есть",- считает президент ИК "Финам" Владислав Кочетков. Однако, по его словам, полноценно конкурировать с лидерами розничного рынка (какими являются БКС, "Открытие Брокер", "Финам") возможно только в том случае, если бизнес "Цериха" будет значительно масштабирован, что потребует от акционеров капиталовложений "на сотни миллионов рублей". Гендиректор компании "Открытие Брокер" Юрий Минцев отмечает, что успех возможен только в том случае, если "Цериху" удастся договориться с каким-либо крупным банком об агентских продажах своих продуктов.