Открытие Брокер в СМИ
15.09.2020
Kazanfirst.ru. Время дешевой нефти: аналитики не верят в рост "черного золота"

Средняя цена российской марки нефти Urals за восемь месяцев 2020 года сократилась более чем в 1,5 раза по сравнению с прошлым годом. Пандемия коронавируса продолжает оказывать влияние на цены, и баррель нефти может подешеветь до 35 долларов, прогнозируют эксперты.

С наступлением сентября теплые дни закончились не только за стенами дома, но и на рынке "черного золота". Цена на нефть марки Brent летом последовательно росла, достигая отметки в $46,5 за баррель, но к концу августа стала падать и теперь с трудом преодолевает порог в $40. KazanFirst вместе с экспертами проанализировал причины снижения цен. Рассказываем, пробьет ли нефть "второе дно".

Аналитик ГК "Финам" Сергей Дроздов объясняет, что негативные настроения на рынке нефти обусловлены усилившейся волатильностью на мировых фондовых площадках, а также известиями о том, что нефтяная компания Saudi Aramco приняла решение в октябре снизить цены на все сорта нефти для своих азиатских и американских покупателей. Кроме того, из-за завершения автомобильного сезона в США рынок ждет снижение спроса на "черное золото" со стороны заокеанских потребителей.

Василий Карпунин, начальник управления информационно-аналитического контента "БКС Брокер", соглашается, что на нефтяные цены сегодня влияет целый комплекс событий: общее ухудшение сентимента (субъективного мнения участников рынка относительно будущего движения цены. – Ред.) на западных фондовых площадках, снижение экспортных цен Саудовской Аравией в странах Азии, замедление восстановления спроса на нефть в КНР и укрепление доллара.

Директор аналитического департамента ИК "Велес Капитал" Иван Манаенко считает, что основное давление на котировки оказывает растущая вероятность новых локдаунов в Европе и других регионах из-за COVID-19. При этом спрос на нефть хоть и восстановился относительно минимумов года, за последние три месяца практически не вырос. С учетом того, что апрельское соглашение носило временный характер, предстоящая встреча ОПЕК+ крайне важна, но дополнительных стимулов для рынка не принесет, считает эксперт.

- Дополнительно можно отметить, что сам факт мощного восстановления нефти на фоне довольно слабой ситуации в мировой экономике при цене нефти в $45 за баррель смущал нас больше, чем уровни $40. Такими темпами было недалеко и до восстановления шельфовой добычи в США, - замечает эксперт.

Оксана Лукичева, аналитик по товарным рынкам "Открытие Брокер", напоминает, что рост цен до $45 за баррель летом этого года привел к возобновлению бурения на сланцевых формациях в США, что начало увеличивать добычу нефти в этой стране.

- В результате рынок почувствовал превышение предложения над спросом и цены вернулись к уровню ниже $40, - объясняет Лукичева.

Котировки нефти осенью, по мнению эксперта компании "Велес Капитал", сохранятся в диапазоне $40-43 за баррель.

- Сильные отклонения в обе стороны от этого условно равновесного диапазона на данном этапе никому не желательны, поскольку неизбежно приведут к дестабилизации рынка и росту его волатильности, - говорит Иван Манаенко.

Эксперт ГК "Финам" прогнозирует усиление волатильности на нефтяном рынке, а при ухудшении настроений на глобальных финансовых рынках - снижение цены на Brent до отметки в $37 за баррель. По мнению аналитика "БКС-Брокер", нефть может упасть при негативном сценарии и ниже - до $35 за баррель.

В то же время, несмотря на предполагаемое обострение ситуации с COVID-19 в осенне-зимний период, лидеры крупнейших стран вряд ли прибегнут к повторным блокировкам своих экономик, а финансовые рынки продолжат делать ставку на восстановление глобального ВВП, считает Дроздов.

- Уже сейчас в мире постепенно продолжает расти потребление энергоносителей, что при сохранении данной тенденции будет способствовать дальнейшему росту цен на нефть к уровням $50-55 за баррель, - заключил он.

По мнению Лукичевой из "Открытия Брокер", вероятнее всего, $50 за баррель нефть достигнет лишь в следующем году.