Открытие Брокер в СМИ
15.09.2020
Kazanfirst.ru. Время дешевой нефти: аналитики не верят в рост "черного золота"

Средняя цена российской марки нефти Urals за восемь месяцев 2020 года сократилась более чем в 1,5 раза по сравнению с прошлым годом. Пандемия коронавируса продолжает оказывать влияние на цены, и баррель нефти может подешеветь до 35 долларов, прогнозируют эксперты.

С наступлением сентября теплые дни закончились не только за стенами дома, но и на рынке "черного золота". Цена на нефть марки Brent летом последовательно росла, достигая отметки в $46,5 за баррель, но к концу августа стала падать и теперь с трудом преодолевает порог в $40. KazanFirst вместе с экспертами проанализировал причины снижения цен. Рассказываем, пробьет ли нефть "второе дно".

Аналитик ГК "Финам" Сергей Дроздов объясняет, что негативные настроения на рынке нефти обусловлены усилившейся волатильностью на мировых фондовых площадках, а также известиями о том, что нефтяная компания Saudi Aramco приняла решение в октябре снизить цены на все сорта нефти для своих азиатских и американских покупателей. Кроме того, из-за завершения автомобильного сезона в США рынок ждет снижение спроса на "черное золото" со стороны заокеанских потребителей.

Василий Карпунин, начальник управления информационно-аналитического контента "БКС Брокер", соглашается, что на нефтяные цены сегодня влияет целый комплекс событий: общее ухудшение сентимента (субъективного мнения участников рынка относительно будущего движения цены. – Ред.) на западных фондовых площадках, снижение экспортных цен Саудовской Аравией в странах Азии, замедление восстановления спроса на нефть в КНР и укрепление доллара.

Директор аналитического департамента ИК "Велес Капитал" Иван Манаенко считает, что основное давление на котировки оказывает растущая вероятность новых локдаунов в Европе и других регионах из-за COVID-19. При этом спрос на нефть хоть и восстановился относительно минимумов года, за последние три месяца практически не вырос. С учетом того, что апрельское соглашение носило временный характер, предстоящая встреча ОПЕК+ крайне важна, но дополнительных стимулов для рынка не принесет, считает эксперт.

- Дополнительно можно отметить, что сам факт мощного восстановления нефти на фоне довольно слабой ситуации в мировой экономике при цене нефти в $45 за баррель смущал нас больше, чем уровни $40. Такими темпами было недалеко и до восстановления шельфовой добычи в США, - замечает эксперт.

Оксана Лукичева, аналитик по товарным рынкам "Открытие Брокер", напоминает, что рост цен до $45 за баррель летом этого года привел к возобновлению бурения на сланцевых формациях в США, что начало увеличивать добычу нефти в этой стране.

- В результате рынок почувствовал превышение предложения над спросом и цены вернулись к уровню ниже $40, - объясняет Лукичева.

Котировки нефти осенью, по мнению эксперта компании "Велес Капитал", сохранятся в диапазоне $40-43 за баррель.

- Сильные отклонения в обе стороны от этого условно равновесного диапазона на данном этапе никому не желательны, поскольку неизбежно приведут к дестабилизации рынка и росту его волатильности, - говорит Иван Манаенко.

Эксперт ГК "Финам" прогнозирует усиление волатильности на нефтяном рынке, а при ухудшении настроений на глобальных финансовых рынках - снижение цены на Brent до отметки в $37 за баррель. По мнению аналитика "БКС-Брокер", нефть может упасть при негативном сценарии и ниже - до $35 за баррель.

В то же время, несмотря на предполагаемое обострение ситуации с COVID-19 в осенне-зимний период, лидеры крупнейших стран вряд ли прибегнут к повторным блокировкам своих экономик, а финансовые рынки продолжат делать ставку на восстановление глобального ВВП, считает Дроздов.

- Уже сейчас в мире постепенно продолжает расти потребление энергоносителей, что при сохранении данной тенденции будет способствовать дальнейшему росту цен на нефть к уровням $50-55 за баррель, - заключил он.

По мнению Лукичевой из "Открытия Брокер", вероятнее всего, $50 за баррель нефть достигнет лишь в следующем году.

 
Оцените эту страницу
Расскажите друзьям
Скачайте мобильное приложение «Открытие Брокер»:
Правовая информация
АО «Открытие Брокер» © 2020

 

АО «Открытие Брокер», лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-06097-100000, выдана ФКЦБ России 28.06.2002 (без ограничения срока действия). С информацией об АО «Открытие Брокер» получатели финансовых услуг могут ознакомиться в разделе «Документы и раскрытие информации».


Информация о тарифных планах/тарифах опубликована в маркетинговых целях в сокращённом варианте. Полный перечень тарифных планов/тарифов, их содержание и условия применения содержатся на сайте open-broker.ru в приложении № 2 «Тарифы» к договору на брокерское обслуживание/договору на ведение индивидуального инвестиционного счёта АО «Открытие Брокер». Необходимо иметь это в виду при выборе тарифного плана.

Под «сервисом» понимается одно или несколько (совокупность) условий брокерского обслуживания клиентов, включая, но не ограничиваясь: открытие определённого портфеля, ведение отдельного инвестиционного счёта, предложение тарифного плана, предоставление клиенту информационных сообщений, а также иные условия, предусмотренные договором и/или Регламентом обслуживания клиентов АО «Открытие Брокер» и/или дополнительным соглашением с клиентом и/или размещённые на сайте АО «Открытие Брокер». Подробнее о каждом сервисе вы можете узнать на сайте компании, в личном кабинете или обратившись к сотруднику АО «Открытие Брокер».

Сервис дистанционного оформления предоставляется для первичного открытия счёта в компании.

Правообладатель программного обеспечения (ПО) MetaTrader 5 MetaQuotes SoftwareCorp.
Правообладатель программного обеспечения (ПО) QUIK ООО «АРКА Текнолоджиз».

Представленная информация не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, ни при каких условиях, в том числе при внешнем совпадении её содержания с требованиями нормативно-правовых актов, предъявляемых к индивидуальной инвестиционной рекомендации. Любое сходство представленной информации с индивидуальной инвестиционной рекомендацией является случайным.

Какие-либо из указанных финансовых инструментов или операций могут не соответствовать вашему инвестиционному профилю.

Упомянутые в представленном сообщении операции и (или) финансовые инструменты ни при каких обстоятельствах не гарантируют доход, на который вы, возможно, рассчитываете, при условии использования предоставленной информации для принятия инвестиционных решений.

«Открытие Брокер» не несёт ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые в представленной информации.

Во всех случаях определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и толерантности к риску является задачей инвестора.