Открытие Брокер в СМИ
15.09.2020
"Деловое обозрение". Слабый рубль и ОФЗ вернули инвесторов на долговой рынок России
Компания "Открытие Брокер" оценила ситуацию на валютном рынке и представила прогноз на ближайшую неделю.

Директор филиала "Открытие Брокер" в Ульяновске
Олег Сайгушев

– Рубль остается под влиянием внешнеполитических рисков. Однако риторика западных стран сосредоточена на вопросе запрета "Северного потока-2", который уже давно трансформировался в долгострой. Поэтому острота восприятия возможных рестрикций постепенно ослабевает.

В конце прошлой недели мы наблюдали довольно сильное восстановление позиций российской валюты. Естественно, при свежих новостях на тему здоровья оппозиционера Алексея Навального рынок продолжит реагировать продажами рубля, но вряд ли они будут столь же сильными, как в начале.

Весомый вклад в слабость "россиянина" вносит нефть. Спрос в мире восстанавливается весьма медленно и данный процесс может вовсе остановиться на фоне признаков второй волны коронавируса. Ситуация осложняется еще тем, что появляются признаки падения дисциплины в рамках соглашения OPEC+. Ряд арабских стран снизил цены поставок для азиатских и американских потребителей, что может говорить о слабости рынка.

Тем не менее у рубля есть и позитивные моменты. В последние недели Минфин проводит размещения ОФЗ при весьма высоком спросе. По сути, слабый рубль и повышенные доходности по облигациям федерального займа вернули инвесторов на долговой рынок РФ.

Если внешнеполитические риски не будут обострятся, то процесс возвращения инвесторов продолжится, а рубль получит шанс на укрепление под уровни 74,0 за доллар и 88,0 за евро. Естественно, что негативный сценарий предполагает реакцию на внешние рестрикции с курсом в районе 75,0-76,0 за доллар и 89,0-90 за евро.