Открытие Брокер в СМИ
20.03.2020
Banki.ru. Акции по акции. Стоит ли покупать бумаги во время всеобщей распродажи?

"Неважно, о чем речь - о носках или об акциях, я люблю покупать качественные вещи уже со скидкой", - сказал Уоррен Баффет. Скидкам на активы по всему миру позавидуют иные супермаркеты. Достаточна ли она?

Весь последний месяц отечественный и зарубежные рынки дают инвесторам немало поводов для нервозности. Американские фондовые площадки, которые росли практически безостановочно последние десять лет, рухнули под напором эпидемии коронавируса. Пожалуй, самый известный в мире бенчмарк S&P 500 с середины февраля потерял 33%, а в моменте падение составляло впечатляющие 7%. Это худшие показатели со времен кризиса в 2008 году. Российский рынок, податливый к внешнему влиянию, в плохом смысле не отставал и к открытию 18 марта потерял 40% от февральских значений.

Индекс - величина абстрактная, а что с конкретными акциями? "Газпром" за месяц просел на 37%, а с начала года теряет уже 52%, акции Мосбиржи растеряли за месяц 33%, а американские Amazon и Apple лишились 20% и 28% соответственно.

Но если кто-то продает сейчас "Газпром" по 167 рублей за акцию, значит, кто-то ее по этой цене покупает. Стоит ли делать это сейчас, и если да, то на что обратить внимание? Как найти точку входа и как определить, какие компании подешевели конъюнктурно, а кому туда и дорога?

Банки.ру обратился к аналитикам из крупнейших брокерских компаний с вопросом: как выбирать акции на падающем рынке и стоит ли их выбирать сейчас вообще?

Так брать или не брать?

Короткий ответ: никто не знает.

Стандартная рекомендация аналитиков для инвесторов, выбирающих момент для входа на рынок на падении: стоит входить только с расчетом на инвестиционный горизонт от года. На более коротких периодах высока вероятность получить убыток. Предсказать глубину падения рынков сейчас просто невозможно: она зависит от динамики распространения эпидемии коронавируса и, конкретно для российского рынка, ситуации с нефтью. В обеих этих областях не работают фундаментальные модели или приемы теханализа.

Что касается самих бумаг - прежде всего нужно обращать внимание на стабильность бизнеса и его перспективы, а не на цену бумаг, говорит ведущий аналитик "Открытие Брокер" Андрей Кочетков. Следует абстрагироваться от негативного новостного потока и трезво оценить фундаментальные кейсы компаний, замечает эксперт по фондовому рынку "БКС Брокер" Игорь Галактионов. Аналогичной позиции придерживается Вадим Меркулов, директор аналитического департамента "Фридом Финанс", поясняя, что в кризисные времена "необходимо покупать качественные активы". Ну и конечно, классика от Баффета: "Если вы не собираетесь держать акции десять лет, даже не думайте покупать их на десять минут". В перспективе рынки всегда растут, надо только уметь ждать.

Качество напрямую связано с фундаментальными показателями бизнеса - рентабельностью, долговой нагрузкой, выручкой, чистой прибылью и другими. При этом подходы к выбору бумаг могут быть разные.