Структурные продукты по своим параметрам очень похожи на банковский вклад, поскольку имеют фиксированный срок. При этом их доходность может существенно превышать ставки по вкладам за счет того, что в основе продуктов, как правило, лежат такие активы, как акции известных мировых компаний или сырьевые товары.
Структурный продукт с полной защитой будет идеальным решением для тех, кто ищет альтернативу банковскому вкладу.
Банки распоряжаются деньгами вкладчиков по своему усмотрению (выдают деньги в виде кредитов и займов, размещают остатки в Центральном Банке РФ, вкладываются в облигации Минфина и т.д.), что обеспечивает определённую стабильность, но вместе с тем и очень низкую процентную ставку.
В структурном продукте брокер не распоряжается деньгами клиента по своему усмотрению, а создает и предлагает клиенту цельный финансовый продукт, способный принести прибыль, существенно выше ставок по депозитам.
Хотя инвестированные в структурный продукт средства не застрахованы в системе страхования вкладов, инвестор имеет возможность выбрать структурный продукт, с желаемым уровнем доходности и риска.
Вдобавок, в структурном продукте с защитой капитала клиент может выбрать уровень риска (регулируется размером коэффициента защиты капитала). Например, при риске 2%, вы рискуете только этой частью инвестированной суммы, но взамен получаете более высокую потенциальную доходность.
В продуктах с полной защитой капитала все деньги вернутся покупателю структурного продукта в том же размере, даже если стоимость активов, лежащих в основе продукта, упадет.
Риски зависят от типа выбранного продукта. Так, продукты с полной защитой предполагают возврат вложенных денег вне зависимости от того, как сложится ситуация на рынке.
Продукты с неполной защитой, как правило, предполагают возврат 95-99% вложенных денег, зато и потенциальная доходность может быть выше.
Наконец, в продуктах с условной защитой полный возврат вложенных денег обеспечивается только в отсутствие сильного снижения стоимости активов, лежащих в основе продукта.
Возврат инвестированных средств не гарантируется в случае досрочного исполнения продукта инвестором.
Если вы выберите продукт с полной защитой, то вы получите назад все вложенные деньги вне зависимости от того, насколько ухудшится ситуация на рынке.
Более того, вы можете выбрать продукты, которые приносят прибыль, даже если активы, лежащие в их основе, не растут или не падают больше определенной величины.
Прежде всего, большей надежностью и предсказуемостью результата – у продуктов фиксирован срок и заранее известен механизм выплаты дохода.
Купив акции, инвестор не знает, через сколько времени он их продаст, а если их стоимость снизится, то инвестор понесет убыток. В свою очередь, все структурные продукты имеют фиксированный срок, а выбрав продукт с полной защитой капитала, инвестор не понесёт потерь, даже если акции в составе продукта подешевеют.
Приобретая на бирже акции, инвестор не может рассчитывать на регулярный доход. Напротив, при вложении в купонный структурный продукт потенциальная доходность может выплачиваться в виде регулярных фиксированных выплат в течение срока (купонов). Условия выплаты таких купонов устанавливаются в спецификации структурного продукта и в поручении на структурный продукт.Суммы варьируются в зависимости от типа продукта, как правило, минимальный порог входа — 250 000 руб.
Есть продукты с совсем коротким сроком действия, предполагающие вложения на 1-2 месяца, есть среднесрочные сроком от года до трех лет, и долгосрочные продукты на срок от трех лет и более. Как правило, чем длиннее срок, тем выгоднее условия по продукту.
Такая возможность есть, но, досрочный выход сопряжен с дополнительными издержками. В этом случае доходность и возврат инвестированной суммы не гарантируются. Наиболее эффективно удерживать структурный продукт до срока погашения.
Подробности можно узнать в спецификации структурного продукта, опубликованной в разделе Документы и раскрытие информации.