Открытие — Еврооблигации

Российские и иностранные облигации, номинированные в долларах
За последний год
5,6%
Сумма инвестирования
от 1 000 ₽
Рекомендуемый срок
от 1 года
Валюта активов
Доллар США
Риск
Средний

Рассчитайте свою доходность

Описание стратегии

Основная часть активов - суверенные облигации и долговые обязательства компаний из стран ОЭСР и БРИКС в долларах. Эти инструменты доходнее долларовых депозитов в банках. Фонд нацелен на превышение ставки по долларовым депозитам в среднесрочной перспективе.

Динамика стоимости пая

Ежемесячный обзор рынка

Июнь был позитивным месяцем для рынка долларовых облигаций вопреки поражающей воображение статистике по инфляции. Рост цен в США по итогам мая составил 5% год-к-году, что стало максимальным значением за последние 13 (!) лет.


Тем не менее, EMB ETF (суверенные облигации развивающихся рынков, номинированные в долларах США) вырос по итогам месяца на 0,42%, а более короткий HYG ETF (высокодоходные бумаги американских компаний, в основном нефтяного сектора) прибавил больше 1%, закрыв месяц выше отметки $88 за акцию.


Важнейшим событием месяца было двухдневное заседание Федеральной Резервной Системы (ФРС, по-простому, центробанка США) 14 и 15 июня, на котором были опубликованы прогнозные значения главного мирового финансового параметра - "ставки по федеральным фондам" (Fed Funds Rate).


Основной новостью стало то, что уже 7 из 18 голосующих на заседании членов ФРС прогнозируют повышение ставки к концу следующего года, а по итогам 2023 почти половина собравшихся увидела ставку выше 0,75%, при том что сейчас ставка нулевая. Долгосрочный же прогноз средней ставки - 2,5%, и это был консенсус участников заседания.


Иного сложно было ожидать. Инфляция на исторических максимумах, вакцинация идёт полным ходом, а экономика восстанавливается. Однако, как это часто бывает, рынки отреагировали вовсе не на новость, которая выглядела весьма грозно, а на комментарии о стабилизации инфляционных ожиданий. То есть логика из режима "высокая инфляция - высокие ставки - продаем облигации" перешла в режим "высокая инфляция ненадолго - высоких ставок может и не будет - значит скоро вернемся к низким ставкам - покупаем облигации". Доходности долларовых облигаций резко упали, а цены, соответственно, выросли. Этот рост вкупе с ростом нефти и привел к росту долларовых облигаций в июне.


Мы уверены том, что текущее состояние рынка еврооблигаций предоставляет интересные возможности в разрезе процентного риска. Мы готовы использовать накопленную ликвидность для того, чтобы воспользоваться этими возможностями.

Остались вопросы?

Оставьте заявку, и мы свяжемся с вами в ближайшее время