В период с 3 по 31 января 2023 года будет произведено списание свободных денежных средств с брокерских счетов в пользу уплаты НДФЛ.
Получить предварительный расчёт суммы НДФЛ вы можете в разделе «Налоговый калькулятор» личного кабинета.
Сумма налога рассчитывается от прибыли, полученной в результате операций с ценными бумагами и производными финансовыми инструментами.
Стандартная ставка НДФЛ составляет 13% от суммы дохода. В случае, если доход превышает 5 млн. рублей, то к сумме такого превышения применяется повышенная ставка НДФЛ в размере 15%.
ВАЖНО: Повышенная ставка НДФЛ применяется Брокером отдельно к каждой из налоговых баз, указанных в налоговом калькуляторе (п.3 статьи 2, Федеральный закон №372-ФЗ).
ФНС может доначислить вам НДФЛ по итогам года, исходя из совокупной суммы доходов, в том числе выплаченных вам разными налоговыми агентами. В этом случае уплата НДФЛ производится налогоплательщиком на основании направленного налоговым органом налогового уведомления об уплате налога в срок до 01 декабря 2023 года.
Удержание НДФЛ будет производиться Брокером из суммы остатка рублёвых денежных средств на любом брокерском счёте клиента (портфеля), за исключением денежных средств, учитываемых на индивидуальном инвестиционном счёте (ИИС), по 31 января 2023 года включительно. Если в период с 03 по 31 января на вашем брокерском счёте не окажется необходимой рублевой суммы, мы не сможем удержать налог и подадим извещение в налоговый орган с информацией о начисленной, но не уплаченной сумме налога по вашим операциям (п. 14 ст. 226.1 НК РФ). В этом случае уплату НДФЛ необходимо произвести самостоятельно на основании уведомления, направленного вам налоговым органом.
! Если вы торгуете фьючерсами и опционами, при недостаточности свободных денежных средств на счёте налог будет удержан из суммы гарантийного обеспечения. Это вызовет принудительное закрытие позиции.
! По операциям на валютном рынке, а также по операциям купли-продажи валюты брокер не может выступать налоговым агентом. Для уплаты НДФЛ необходимо самостоятельно подать налоговую декларацию через ФНС.
Мы собрали дополнительную информацию по этой теме, которая может быть также вам полезна:
Как рассчитываются доходы по сделкам в иностранной валюте?
Доходы и расходы по сделкам с ценными бумагами, номинированными в иностранной валюте, рассчитываются по курсу ЦБ РФ на дату фактических расчётов.
Как правильно подать декларацию 3-НДФЛ, если у меня также есть доходы, не связанные с инвестиционной деятельностью?
За один календарный год вы можете подать только одну декларацию 3-НДФЛ и в нее необходимо внести все цели ее представления.
Если в 2022 году у вас были доходы, при получении которых налоговым агентом не был удержан налог (например, доходы по операциям на валютном рынке Московской биржи, доходы от продажи недвижимости и пр.), был получен доход от источников, находящихся за пределами Российской Федерации (например, дивиденды иностранных компаний и пр.), или вы хотите воспользоваться налоговыми вычетами, то вам необходимо до 30 апреля 2023 года подать в налоговый орган по месту регистрации налоговую декларацию за 2022 год по форме №3-НДФЛ.
В этом случае в налоговой декларации должны быть указаны все полученные в налоговом периоде доходы, источники их выплаты, налоговые вычеты, суммы налога, удержанные всеми налоговыми агентами, и суммы налога, подлежащие уплате (доплате) или возврату по итогам налогового периода.
Сумма налога, исчисленная к доплате исходя из налоговой декларации, должна быть уплачена в бюджет в срок не позднее 15 июля 2023 года.
Как скорректировать цену покупки ценных бумаг, зачисленных от другого брокера или депозитария?
Если в течение 2022 года вы продали ценные бумаги, которые зачислялись со счёта регистратора или от другого депозитария/брокера, то для учёта этих затрат вы имеете право в срок до 24 декабря 2022 года (включительно) представить в любой наш офис заполненное заявление (по форме приложения №2 к Регламенту) и полный комплект оригиналов или нотариально заверенных копий необходимых документов, подтверждающих расходы на приобретение этих ценных бумаг.
В случае отсутствия до указанного срока документов, подтверждающих расходы на приобретение ценных бумаг, налоговая база по НДФЛ будет рассчитана без учёта понесённых расходов. Для корректного расчёта налога вам придётся самостоятельно обратиться в налоговый орган по месту своей регистрации для оформления вычета по произведённым расходам путём предоставления налоговой декларации с приложением подтверждающих документов.
Проверить, учтены ли расходы на приобретение ценных бумаг, можно в личном кабинете:
для проданных ценных бумаг — в разделе «Налоги»;
для непроданных ценных бумаг — в разделе «Балансовая стоимость ЦБ» (столбец «Цена в валюте расчётов»).
Как вернуть излишне удержанный налог?
С 23 января 2023 года в личном кабинете, в разделе «Отчёты и налоги» будет представлена актуальная информация о размере исчисленного и удержанного НДФЛ.
Чтобы вернуть излишне удержанный налог, необходимо в разделе «Отчёты и налоги» на вкладке «Налоги» выбрать год, за который будет осуществлён возврат, и нажать на кнопку «Вернуть» напротив суммы к возврату.
Возврат НДФЛ производится в течение трёх месяцев с момента получения заявления.
Для нерезидентов: Возврат налога в связи с перерасчетом НДФЛ по итогам 2022 года в соответствии с приобретенным клиентом-нерезидентом РФ статуса налогового резидента РФ производится только налоговым органом, в котором клиент поставлен на учёт по месту жительства (месту пребывания), при подаче налогоплательщиком налоговой декларации за 2022 год. Вместе с декларацией необходимо предоставить документы, подтверждающие статус налогового резидента РФ в этом налоговом периоде.
Как подтвердить налоговое резидентство РФ?
Если вы не являетесь гражданином Российской Федерации (или имеете второе гражданство, кроме РФ), но претендуете на расчёт и уплату НДФЛ по ставке 13% (15% для доходов свыше 5 млн рублей) для налоговых резидентов РФ, то вам следует в срок до 24 декабря 2022 года представить в любой офис Брокера документы, подтверждающие фактическое время пребывания на территории РФ в 2022 году, которое не должно быть менее 183 календарных дней в течение последних 12 месяцев.
При отсутствии у Брокера вышеуказанных документов НДФЛ будет рассчитан и удержан по ставкам для налоговых нерезидентов РФ в размере 30% для всех доходов, кроме дивидендов, и 15% – для дивидендов.
Как происходит сальдирование прибыли и убытков предыдущих периодов и финансовых результатов, полученных у разных брокеров?
При расчёте налоговой базы Брокер учитывает суммы доходов и убытков по клиенту в рамках одного отчётного периода.
Зачёт убытков по операциям с обращающимися ценными бумагами и/или с обращающимися финансовыми инструментами срочных сделок, полученных в предыдущих налоговых периодах, с доходами по итогам 2022 года осуществляется клиентом (налогоплательщиком) самостоятельно. Для этого клиенту необходимо обратиться в налоговый орган по месту своей регистрации посредством подачи налоговой декларации.
Сальдирование финансовых результатов по операциям с ценными бумагами и /или срочными сделками по итогам налогового периода, полученных у разных брокеров, также необходимо производить самостоятельно посредством подачи налоговой декларации в налоговые органы по месту своей регистрации.
Изменение статуса «налоговый резидент» для граждан РФ
Длительное нахождение за пределами территории РФ (приводящее к присутствию на территории РФ менее 183 дней в течение 12 последовательных месяцев) может привести к изменению вашего налогового статуса.
Если по итогам 2022 года число дней вашего пребывания в Российской Федерации составит менее 183 дней, вы станете налоговым нерезидентом РФ и суммы НДФЛ, удержанные с доходов, полученных в 2022 году, подлежат перерасчету по ставке в размере 30 процентов (15% по дивидендам).
В соответствии с пунктом 7 статьи 11 Регламента обслуживания клиентов вы обязаны предоставить Брокеру информацию о смене налогового статуса и подтверждающие документы.
Для изменения своего налогового статуса, вы можете представить в любой офис нашей компании документы, подтверждающие ваше пребывание на территории РФ сроком менее 183 календарных дней за последние 12 месяцев не позднее 31 декабря 2022 года.
Подтверждением статуса нерезидента РФ могут служить отметки в заграничном паспорте, сделанные органами пограничного контроля о пересечении границы.
Если вы не сообщите Брокеру о смене налогового статуса, то вы можете подать в налоговый орган по месту своего учета налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ в которой, в соответствии с пп.4 п.1 статьи 228 НК РФ, укажите доходы, при получении которых был не полностью удержан налог налоговыми агентами в связи с изменением вашего налогового статуса.
Важно помнить, что длительное присутствие на территории другой страны, формирование в ней своих жизненных интересов (дом, семья и т.д.) может также привести к признанию физического лица налоговым резидентом данной страны с соответствующими налоговыми последствиями в отношении получаемых, в том числе из России, доходов.