С введением Банком России ряда ограничений на операции с долларами и евро, фокус внимания инвесторов сместился на юань. В чем плюсы китайской валюты и почему она набирает популярность у участников рынка — представляем пять причин заинтересоваться юанем.
- Отсутствие комиссии в 12%. За сделки с долларами, евро и фунтами, согласно распоряжению Банка России, взимается комиссия 12%. На юань это ограничение не распространяется.
- Низкая волатильность. Юань относительно доллара — гораздо менее волатильная валюта, чем рубль относительно доллара. Сравните — трехмесячная вмененная волатильность курса USD/RUB составляет 86%. А вот трехмесячная вмененная волатильность USD/CNY составляет всего 4%.
- В условиях неопределённости юань укрепляет свои позиции в качестве «тихой гавани» для инвестиций и становится более востребован в расчетах. Китай собирается расширять торговый коридор с рублем после обвала российской валюты, Индия и Россия рассматривают систему плавающего валютного курса, в которой юань выступит точкой отсчета.
- Юань растет быстрее конкурентов. В частности, с начала 2020 года юань прибавил более 100% к рублю, доллар и евро уступают в ему в динамике.
- Юань легко купить на бирже, причем по курсу выгоднее банковского.
Юань можно купить как на ИИС, так и на обычный брокерский счёт в «Открытие Инвестиции» буквально в пару кликов.
Более подробно о преимуществах и специфике китайской валюты читайте в статье «Открытого журнала».