Все новости
12 октября 2020

Tatcentr.ru. Рубль продолжает серию укреплений к доллару, «ураганный» рост нефти закончился

Изображение для новости: Tatcentr.ru. Рубль продолжает серию укреплений к доллару, "ураганный" рост нефти закончился

Рубль продолжает серию укреплений к доллару

В конце сентября пара USD/RUB почти дошла до уровня в 80 рублей за доллар, но тут вмешался Банк РоссииЦБ будет продавать валюту в течение всего четвертого квартала на 2,9 млрд рублей ежедневно.

"Минфин на прошлой неделе увеличил объем продаж валюты в 2,3 раза. При это ЦБ также направил письма госкомпаниям с рекомендацией сокращения валютных резервов до уровня октября 2018 года", - отмечает главный инвестиционный стратег "Открытие Брокер" Константин Бушуев.

Цены на нефть на прошлой неделе летели вверх, даже несмотря на то, что главный мировой генератор нового спроса - Китай - почти всю неделю отдыхал. Бушуев напоминает, что в эту среду в 11:00 IEA опубликует месячный доклад по глобальному рынку нефти. "Пока что в целом ожидается сохранение дефицита "черного золота" на мировом рынке как минимум до конца 2021 года".

По словам Константина Бушуева, нерезиденты уже в целом репатриировали дивиденды Сбербанка и ВТБ, выплаченные неделей ранее, и фактор дивидендов уже не влияет на курс. С начала октября отмечается вновь повышенный спрос в дальних выпусках ОФЗ с постоянным доходом после фактических четырех месяцев коррекции. "Таким образом, совокупно мы получаем целый набор факторов в пользу укрепления российской валюты. Исходя из текущих и ожидаемых цен на нефть среднесрочно рубль имеет потенциал укрепления к доллару в диапазон 69−74 и ниже", - убежден эксперт.

"Ураганный" подъем нефтяных котировок закончился

В пятницу, 9 октября, стоимость эталонных марок нефти довольно чувствительно понизились в цене: так, цена Brent упала на 1,3%, до $ 42,98 за баррель, а цена WTI снизилась на 1,7%, до $ 40,77 за баррель. Последствия прошумевшего на прошлой неделе над южным побережьем США мощнейшего урагана "Дельта", сравнимого по своим разрушительным масштабам с ураганом "Катрина" 2005 года, постепенно успокаиваются.

"Нефтяная корпорация Chevron объявила, что с понедельника она начинает возвращать рабочих на буровые платформы в Мексиканском заливе, и для нефтяного рынка это "медвежий" фактор, равно как и довлеющая с сентября информация об увеличении предложения нефти в Ливии. Сегодня с утра рынок продолжает падать, в данный момент цена Brent теряет еще 1%, а цена WTI падает на 1,05%. Прогнозируем ценовой коридор по Brent на сегодня в $ 42−43 за баррель", - отмечают аналитики ИАЦ "Альпари".