Помощь
Что такое котировка
Термин «котировка» произошёл от глагола coter, что в переводе с французского значит «оценивать», «измерять», «нумеровать». В XVIII веке его начали использовать участники биржевых торгов, которые осуществляли операции с ценными бумагами.
Сегодня биржевая котировка — это определение стоимости ценных бумаг и других торгуемых активов, включая валюту, товары, драгоценные металлы, производные инструменты (фьючерсы, опционы), в конкретный момент времени.
Валютная котировка — это цена одной валюты, выраженная в другой. Она может отображаться с использованием косой черты (USD/RUB) или без неё (USDRUB). Инвесторам нужно знать значение этого показателя, чтобы зарабатывать на обменных операциях и оценивать стоимость актива в интересующей их валюте.
Следующий пример поясняет, что такое котировка валюты и как она отражается на стоимости инвестиционного портфеля.
Инвестор вложил 1 млн руб. в акции иностранной компании. Для этого он сначала конвертировал эти деньги в иностранную валюту. Через некоторое время национальная валюта ослабла на 15%, а стоимость акций в иностранной валюте выросла на 10%. Инвестор получит доход в национальной валюте — от изменения курса и от повышения стоимости актива в иностранной валюте. В таком случае доход инвестора составит 265 тыс. руб., или 26,5% без учёта транзакционных расходов.
Котировка ценной бумаги на бирже — это средневзвешенная цена, по которой были совершены последние сделки. Именно она отражает состояние фондового рынка в моменте.
Напишите нам!