26 августа 2021
19 октября 2021, 13:21

Поднимет ли Банк России ключевую ставку в шестой раз за год?

Космодемьянский Дмитрий, УК «Открытие»
Космодемьянский Дмитрий, УК «Открытие»
CFA, FRM, Управляющий активами УК «Открытие»

Уже 22 октября состоится заседание совета директоров Банка России, где определится, какой сценарий ожидает ключевую ставку в ближайшие два месяца. Поднимет ли ЦБ ставку в шестой раз за год? С чем это связано? И, наконец, что нам ждать в декабре? Своим мнением поделился Дмитрий Космодемьянский, управляющий активами УК «Открытие» («Открытие Инвестиции»).

Мы считаем, что в октябре ставка поднимется на 50 базисных пунктов. Регулятор всегда действовал «на упреждение», а текущие данные по инфляции не дают практически ни одного повода для умеренного подхода. Взрыв цен на энергоносители не способствует комфорту потребителей, а сообщения о разрыве цепочек поставок и их последствиях подстегивают потребление и дальше. Что, в свою очередь, запускает механизм положительной обратной связи (feedback loop), создавая дефициты в большем количестве мест и приводя к очередному витку роста цен.

Вслед за ключевой продолжит расти и средняя ставка по депозитам. Доходности коротких облигаций, отражающие динамику денежного рынка, тоже не могут игнорировать ужесточение ДКП. Однако на длинные облигации больше влияет решимость ЦБ по борьбе с инфляцией, нежели небольшие флуктуации на коротком конце кривой. Кредитные ставки, насколько нам известно, также пока слабо отреагировали на завинчивание гаек. Мы связываем это с достаточно комфортной премией к имеющемуся фондированию, с которой выдаются эти кредиты. Впрочем, мы со стороны рынка не можем быть на 100% уверенными во всех приправах банковской кухни.

На фоне разбалансированности рынков нам как никогда сложно давать прогнозы. Тем не менее, в отсутствие тяжелых политических потрясений мы считаем, что в декабре ЦБ РФ воздержится от повышения ставки. Таким образом, на конец года наш ориентир 7,25% (+0,5% в октябре, без изменений в декабре). На конец следующего года мы видим ставку в диапазоне 6,25%-7%. То есть мы практически не сомневаемся, что октябрьское повышение будет последним. Однако этот год был полон сюрпризов, и есть основания полагать, что 2022 будет не более предсказуемым.

Правовая информация

АО «Открытие Брокер» (бренд «Открытие Инвестиции»), лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-06097-100000, выдана ФКЦБ России 28.06.2002 (без ограничения срока действия). С информацией об АО «Открытие Брокер» получатели финансовых услуг могут ознакомиться в разделе «Документы и раскрытие информации»

АО «Открытие Брокер» входит в состав Российской Национальной Ассоциации SWIFT.

Центр раскрытия корпоративной информации.


Информация о тарифных планах/тарифах опубликована в маркетинговых целях в сокращённом варианте. Полный перечень тарифных планов/тарифов, их содержание и условия применения содержатся на сайте open-broker.ru в приложении №2 и 2а «Тарифы» к договору на брокерское обслуживание/договору на ведение индивидуального инвестиционного счёта АО «Открытие Брокер». Необходимо иметь это в виду при выборе тарифного плана.

Под «сервисом» понимается одно или несколько (совокупность) условий брокерского обслуживания клиентов, включая, но не ограничиваясь: открытие определённого портфеля, ведение отдельного инвестиционного счёта, предложение тарифного плана, предоставление клиенту информационных сообщений, а также иные условия, предусмотренные договором и/или Регламентом обслуживания клиентов АО «Открытие Брокер» и/или дополнительным соглашением с клиентом и/или размещённые на сайте АО «Открытие Брокер». Подробнее о каждом сервисе вы можете узнать на сайте компании, в личном кабинете или обратившись к сотруднику АО «Открытие Брокер».

Сервис дистанционного оформления предоставляется для первичного открытия счёта в компании.

Правообладатель программного обеспечения (ПО) MetaTrader 5 MetaQuotes SoftwareCorp.
Правообладатель программного обеспечения (ПО) QUIK ООО «АРКА Текнолоджиз».

Представленная информация не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, ни при каких условиях, в том числе при внешнем совпадении её содержания с требованиями нормативно-правовых актов, предъявляемых к индивидуальной инвестиционной рекомендации. Любое сходство представленной информации с индивидуальной инвестиционной рекомендацией является случайным.

Какие-либо из указанных финансовых инструментов или операций могут не соответствовать вашему инвестиционному профилю.

Упомянутые в представленном сообщении операции и (или) финансовые инструменты ни при каких обстоятельствах не гарантируют доход, на который вы, возможно, рассчитываете, при условии использования предоставленной информации для принятия инвестиционных решений.

«Открытие Брокер» не несёт ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые в представленной информации.

Во всех случаях определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и толерантности к риску является задачей инвестора.

Политика использования файлов cookie на open-broker.ru.

Свернуть