26 августа 2021
02 августа 2021
01 октября 2021, 11:22

Какие вложения могут принести хороший результат на горизонте 3-5 лет?

Исаков Виталий, УК «Открытие»
Исаков Виталий, УК «Открытие»
CFA, FRM, Директор по инвестициям УК «Открытие»

Мы являемся долгосрочными фундаментальными инвесторами. Поэтому включение той или иной акции в портфель происходит, если мы полагаем, что текущие котировки акций не в полной мере отражают возможные успехи бизнеса на горизонте 3-5 лет, и именно этот срок является релевантным для нашего анализа.

Долгосрочно (на горизонте 3-5 лет) хороший результат могут принести такие российские компании, как Глобалтранс, Норникель, Яндекс, EMC, МТС.

Глобалтранс показал более сильное второе полугодие в сравнении с первым за счет того, что ставки на аренду полувагонов прошли «дно» весной этого года и развернулись наверх; ожидаемо продолжение их роста и в следующем году. К тому же, в ближайшие годы положительно на финансовых результатах может сказаться увеличение пропускной способности инфраструктуры на Дальнем Востоке и восстановление объемов нефтеперевозки.

В базовом сценарии ожидаемая совокупная доходность Норникеля (рост цены + дивиденды) на уровне 10-15% годовых на горизонте 3-5 лет. Нужно отметить рост доли автомобилей с гибридными двигателями и ужесточение мировых стандартов выбросов составляют основу долгосрочной инвестиционной привлекательности палладия, а электрификация и переход на альтернативную энергетику – меди. При этом существенный рост спроса в долгосрочной перспективе может произойти на никель, активно используемый в производстве аккумуляторов.

Яндекс – здесь в большей степени интересно развиваемое направление беспилотного транспорта, способного радикальным образом изменить бизнес такси и других перевозок. При малом числе аналогов в мире результаты тестирования разработанной технологии позволяют судить о ее высокой конкурентоспособности. Полноценная коммерциализация должна начаться на 5-летнем горизонте времени, однако, уже сейчас происходит внедрение роботов-доставщиков, работающих по той же технологии, которые могут ощутимо снизить косты в востребованной сфере доставки.

EMC – компания, способная в большей степени выиграть от усилившегося в результате пандемии тренда на заботу населения о своем здоровье. На горизонте 3-4 лет вероятно удвоение EBITDA. Так же медицинский центр платит хорошие дивиденды – совокупная доходность запланированных на конец сентября и январь 2022 года составляет 10,5%.

МТС – стабильная компания по недорогой оценке, демонстрирующая уверенный рост среди новых вертикалей бизнеса и активно развивающая сети 4G, с перспективой пересмотра дивидендной политики на горизонте года.

На американском рынке советуем обратить внимание на Facebook, Alphabet, Charter Communications, Berkshire Hathaway, Altria Group.

Facebook - прибыльный, растущий, адекватно оцененный гигант социальных сетей.

Alphabet - адекватно оцененный лидер поискового сегмента с непоколебимым конкурентным преимуществом и рядом интересных активов, оценку которых рынок пока не учитывает в стоимости акций.

Charter Communications - второй крупнейший кабельный оператор в США (широкополосный доступ и иные телекоммуникационные услуги). Устойчивое конкурентное преимущество, реальные активы, высокий денежный поток.

Посмотреть на Berkshire Hathaway мы предлагаем, потому что это холдинговая компания, которая владеет рядом устойчивых капиталоемких прибыльных бизнесов и торгуется по низкой оценке.

Altria Group - табачная компания с отличными финансовыми показателями, торгующаяся по низкой оценке, выплачивающая высокие дивиденды. Многие инвесторы избегают эти бумаги из ESG соображений, что оставляет повышенную доходность для остальных из нас.

Правовая информация

АО «Открытие Брокер» (бренд «Открытие Инвестиции»), лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-06097-100000, выдана ФКЦБ России 28.06.2002 (без ограничения срока действия). С информацией об АО «Открытие Брокер» получатели финансовых услуг могут ознакомиться в разделе «Документы и раскрытие информации»

АО «Открытие Брокер» входит в состав Российской Национальной Ассоциации SWIFT.

Центр раскрытия корпоративной информации.


Информация о тарифных планах/тарифах опубликована в маркетинговых целях в сокращённом варианте. Полный перечень тарифных планов/тарифов, их содержание и условия применения содержатся на сайте open-broker.ru в приложении №2 и 2а «Тарифы» к договору на брокерское обслуживание/договору на ведение индивидуального инвестиционного счёта АО «Открытие Брокер». Необходимо иметь это в виду при выборе тарифного плана.

Под «сервисом» понимается одно или несколько (совокупность) условий брокерского обслуживания клиентов, включая, но не ограничиваясь: открытие определённого портфеля, ведение отдельного инвестиционного счёта, предложение тарифного плана, предоставление клиенту информационных сообщений, а также иные условия, предусмотренные договором и/или Регламентом обслуживания клиентов АО «Открытие Брокер» и/или дополнительным соглашением с клиентом и/или размещённые на сайте АО «Открытие Брокер». Подробнее о каждом сервисе вы можете узнать на сайте компании, в личном кабинете или обратившись к сотруднику АО «Открытие Брокер».

Сервис дистанционного оформления предоставляется для первичного открытия счёта в компании.

Правообладатель программного обеспечения (ПО) MetaTrader 5 MetaQuotes SoftwareCorp.
Правообладатель программного обеспечения (ПО) QUIK ООО «АРКА Текнолоджиз».

Представленная информация не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, ни при каких условиях, в том числе при внешнем совпадении её содержания с требованиями нормативно-правовых актов, предъявляемых к индивидуальной инвестиционной рекомендации. Любое сходство представленной информации с индивидуальной инвестиционной рекомендацией является случайным.

Какие-либо из указанных финансовых инструментов или операций могут не соответствовать вашему инвестиционному профилю.

Упомянутые в представленном сообщении операции и (или) финансовые инструменты ни при каких обстоятельствах не гарантируют доход, на который вы, возможно, рассчитываете, при условии использования предоставленной информации для принятия инвестиционных решений.

«Открытие Брокер» не несёт ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые в представленной информации.

Во всех случаях определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и толерантности к риску является задачей инвестора.

Политика использования файлов cookie на open-broker.ru.

Свернуть