07 сентября 2021, 16:00

Какие факторы способствуют росту индекса Мосбиржи?

Исаков Виталий, УК «Открытие»
Исаков Виталий, УК «Открытие»
CFA, FRM, Директор по инвестициям УК «Открытие»

Недавно был обновлён исторический максимум индекса Мосбиржи, а также ведущих европейских и американских индексов. Какие факторы способствуют этому и почему российские индексы оказались в числе фаворитов, рассказал Виталий Исаков, директор по инвестициям УК «Открытие». 

Рост биржевых индексов со временем – объективное явление, основанное на улучшении финансовых показателей входящих в индекс компаний – выручки, прибыли, дивидендов и т.д. Такое улучшение наблюдается в корпоративной отчетности большинства как российских, так и иностранных эмитентов по итогу 2 кв. 2021 г. Вкупе с продолжающимся восстановлением мировой экономики, сохраняющейся мягкой денежной политикой центральных банков развитых стран, программами фискального стимулирования, а также в условиях низких или отрицательных ставок по надежным государственным облигациям, рынки сохраняют восходящую тенденцию.

 Российский рынок, в отличие от большинства мировых рынков, сохраняет крайне привлекательную (низкую) оценку, что для терпеливых инвесторов означает повышенную ожидаемую доходность. Опасения санкций, которые годами так и не смогли серьезным образом повлиять на рост финансовых результатов, или биржевых котировок, отходят на второй (а может быть и пятый) план. Многие участники рынка также делают ставку на то, что цикл ужесточения денежной политики ЦБ РФ завершен, что стало бы позитивным фактором как для рынка акций, так и для рынка облигаций. 

На наш взгляд, неустойчивым можно называть только такой рост котировок, который происходит в отрыве от динамики финансовых показателей растущего актива. Про российский рынок акций этого сказать совершенно точно нельзя. Так, ожидаемая агрегированная прибыль на акцию для индекса Московской биржи составляет порядка 568 п. индекса – удвоение с «ковидных» минимумов, и порядка +20% с «доковидных» максимумов. Это примерно соответствует динамике индекса за рассматриваемый период и возвращает форвардный показатель P/E к дешевому в абсолютном и относительном выражении значению ~6,7. Российский рынок также торгуется с одной из самых высоких дивидендных доходностей в мире. Безусловно, низкая оценка не спасает активы от падения в цене в случае «макро-шока», того или иного глобального или локального риск-события. Но она придает разумным инвесторам убежденность, что в случае реализации такого события следует докупать падающий в цене актив, а не продавать в панике по «пожарным» ценам.

 Может ли российский индекс вырасти еще во втором полугодии? Давать прогнозы по динамике рынка акций на таком коротком горизонте, как полгода – дело пустое и крайне неблагодарное. На таких сроках движение котировок в большей мере зависит от слабо поддающихся прогнозированию нефундаментальных факторов – потоки ликвидности, настроения инвесторов, заголовки газет, эмоциональные решения плохо информированных участников рынка под влиянием жадности или страха. Оценивая ожидаемую доходность рынка акций, мы ориентируемся на горизонт в 3-5 лет, на котором на первый план для динамики котировок выходит изменение финансовых показателей торгуемого актива. Для российского рынка акций мы полагаем, что среднегодовой совокупный доход на указанном горизонте может составить 10-15% годовых. Кстати, эти цифры примерно соответствуют динамике роста агрегированной прибыли по индексу Московской биржи за прошедшие 5 лет – 15,5% годовых. Неплохой результат, с учетом пандемии, санкций и периода низких цен на нефть! 

Дальнейшее движение рынков акций в ближайшие месяцы будет зависеть от успехов вакцинации, скорости восстановления экономики и корпоративных результатов, способности властей развитых стран претворять в жизнь уже принятые и планируемые меры поддержки экономик и финансовых рынков, дальнейшего движения ставок по государственным облигациям развитых стран. Мы считаем, что ситуация с коронавирусом продолжит нормализовываться, а меры монетарного и фискального стимулирования со стороны мировых правительств поддержат котировки рискованных активов.

 Отдельный вопрос – ожидаемое изменение денежно-кредитной политики (ДКП) США. Отметим, что сокращение программ монетарного стимулирования скорее всего начнется в ближайшие месяцы, а вот до первого повышения ставок может пройти и год, и два. За этот период может случиться многое, в том числе и такие события, которые в очередной раз побудят ФРС отложить «отрыв от нуля», как мы видели уже два раза с 2018 г. В сценарии, когда цикл повышения все-таки начнется, уровень ставок в любом случае останется низким. Сокращение стимулирования может привести к снижению котировок акций «пузыристого» сектора (акции неприбыльных компаний, торгующиеся на воображаемых результатах 2030 г.). Адекватно оцененные, прибыльные, качественные, растущие бизнесы скорее всего смогут показывать долгосрочный рост котировок при ставке 2-3%, так же, как и при ставке 0%.

Правовая информация

АО «Открытие Брокер» (бренд «Открытие Инвестиции»), лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-06097-100000, выдана ФКЦБ России 28.06.2002 (без ограничения срока действия). С информацией об АО «Открытие Брокер» получатели финансовых услуг могут ознакомиться в разделе «Документы и раскрытие информации»

АО «Открытие Брокер» входит в состав Российской Национальной Ассоциации SWIFT.

Центр раскрытия корпоративной информации.


Информация о тарифных планах/тарифах опубликована в маркетинговых целях в сокращённом варианте. Полный перечень тарифных планов/тарифов, их содержание и условия применения содержатся на сайте open-broker.ru в приложении №2 и 2а «Тарифы» к договору на брокерское обслуживание/договору на ведение индивидуального инвестиционного счёта АО «Открытие Брокер». Необходимо иметь это в виду при выборе тарифного плана.

Под «сервисом» понимается одно или несколько (совокупность) условий брокерского обслуживания клиентов, включая, но не ограничиваясь: открытие определённого портфеля, ведение отдельного инвестиционного счёта, предложение тарифного плана, предоставление клиенту информационных сообщений, а также иные условия, предусмотренные договором и/или Регламентом обслуживания клиентов АО «Открытие Брокер» и/или дополнительным соглашением с клиентом и/или размещённые на сайте АО «Открытие Брокер». Подробнее о каждом сервисе вы можете узнать на сайте компании, в личном кабинете или обратившись к сотруднику АО «Открытие Брокер».

Сервис дистанционного оформления предоставляется для первичного открытия счёта в компании.

Правообладатель программного обеспечения (ПО) MetaTrader 5 MetaQuotes SoftwareCorp.
Правообладатель программного обеспечения (ПО) QUIK ООО «АРКА Текнолоджиз».

Представленная информация не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, ни при каких условиях, в том числе при внешнем совпадении её содержания с требованиями нормативно-правовых актов, предъявляемых к индивидуальной инвестиционной рекомендации. Любое сходство представленной информации с индивидуальной инвестиционной рекомендацией является случайным.

Какие-либо из указанных финансовых инструментов или операций могут не соответствовать вашему инвестиционному профилю.

Упомянутые в представленном сообщении операции и (или) финансовые инструменты ни при каких обстоятельствах не гарантируют доход, на который вы, возможно, рассчитываете, при условии использования предоставленной информации для принятия инвестиционных решений.

«Открытие Брокер» не несёт ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые в представленной информации.

Во всех случаях определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и толерантности к риску является задачей инвестора.

Свернуть