06 августа 2021, 13:45

Смогут ли IT-гиганты продолжить рост?

Исаков Виталий, УК «Открытие»
Исаков Виталий, УК «Открытие»
CFA, FRM, Директор по инвестициям УК «Открытие»

Второй квартал 2021 года стал очередным периодом рекордных финансовых результатов для технологических гигантов нашего времени – Facebook, Apple, Amazon, Microsoft и Alphabet. Совокупная капитализация этих компаний приближается к 10 триллионам долларов, а общий их вес в индексе S&P 500 составляет порядка 25%.

Alphabet (более известный обывателям как Google) увеличил выручку до 61,9 млрд долл., выше ожиданий аналитиков (56,2 млрд долл.). Компания продолжает показывать впечатляющие темпы роста. Чтобы избежать искажений, вызванных «ковидным» вторым кварталом 2020 г., сравним эту цифру со вторым кварталом 2019 года и видим, что за эти два года выручка росла со среднегодовым темпом в 26%. За прошедшие 5 лет среднегодовой темп роста выручки был близок к 23%. Участники рынка оценили такую динамику: рост стоимости акций Alphabet за 5 лет (29.07.2016-30.07.2021) составил +251,78% (28,57% годовых). Один только бизнес YouTube принес 7 млрд долл. выручки за квартал (рост 84% год-к-году).

Microsoft продемонстрировала выручку в 46,2 млрд долл., также выше ожиданий аналитиков (44,2 млрд долл.). Темп роста выручки за два прошедших года составил 17%, за пять лет – 16,7%. Совокупный доход (с учетом реинвестирования полученных дивидендов) от владения акциями софтверного гиганта за прошедшие 5 лет составил +445,58% (40,35% годовых) – как видим, гораздо выше, чем у Alphabet. Причина? Microsoft стартовала 5-летний период «нелюбимой» компанией с гораздо более низких уровней оценки. В тот момент участники рынка не верили, что 45-летняя компания впишется в эру «облачных» технологий.

Сильнее остальных опередила прогноз аналитиков «яблочная» компания: выручка Apple за второй квартал составила 81,4 млрд долл. против ожидаемых 73,8 млрд долл., двухлетний темп роста – 23% в год. Впрочем, за 5 лет компания увеличила продажи лишь с темпом 12,3% в год. Это не помешало акциям компании ушестериться за этот срок: с 29.07.2016 по 30.07.2021 вложения в Apple с учетом реинвестирования дивидендов принесли +499,4% (43,01% годовых). Инвесторы ценят, что компания не «почивает на лаврах iPhone», а продолжает выпускать новые востребованные продукты и услуги. Так, один только бизнес носимой электроники (Apple Watch и AirPods) принес 8,75 млрд долл. за квартал, если бы это был отдельный бизнес, он вошел бы в топ 300 компаний из S&P 500 по этому показателю. Бизнес услуг принес 17,4 млрд долл. за квартал (рост на 33% год-к-году). Отдельно это мог бы быть топ 150 бизнес из S&P 500 по выручке.

Социальный гигант Facebook (владелец одноименной социальной сети, а также WhatsApp и Instagram) также рапортовал о рекордной выручке – 29,1 млрд долл., выше ожиданий аналитиков (27,9 млрд долл.). Рост выручки был в числе прочего обусловлен ростом цены на рекламу в среднем на 47%, что свидетельствует о высоком спросе со стороны ведущих мировых брендов. Двухлетний темп роста составил ошеломительные 84% в год, при этом компания остается суперприбыльной (операционная маржа в районе 43%). Ежедневно продуктами компании пользуются 2,76 млрд чел. Среднегодовой темп роста выручки за прошедшие 5 лет составил порядка 35% в год, а владение акциями на этом сроке принесло бы +187,48% (23,49% годовых). Планы компании на будущее, в случае успешной реализации, могут обеспечить еще много лет опережающей динамики финансовых показателей. Компания делает ставку на так называемую «мета-вселенную» – виртуальную среду, которая, как ожидается, может стать новым этапом развития интернета.

Компания Amazon стала единственной, чья выручка (113 млрд долл., рост на 27% год-к-году) не смогла опередить ожидания аналитиков (115 млрд долл.). В качестве причины – ослабление коронавирусных ограничений, что привело к тому, что клиенты компании нашли более интересные занятия, чем онлайн-шоппинг. За прошедшие 5 лет выручка росла со среднегодовым темпом в 30%, а вложения в акции принесли бы +338,53% (34,36% годовых). Отметим, что «облачное» подразделение компании – Amazon Web Services – сохранило сильную динамику, обеспечив 14,8 млрд долл. выручки, более чем 30%-ный рост год-к-году. Рекламное подразделение принесло 7,9 млрд долл., рост на 88% год-к-году.

Какое же будущее ждет эти компании? Скептики укажут, что «деревья не растут до небес», но то же самое они говорили и 5 лет назад. Инвестиционная команда УК «Открытие» продолжает находить перечисленные бумаги привлекательными. Facebook, Alphabet, Microsoft, Apple и Amazon входят в состав ОПИФ «Открытие – Лидеры инноваций», который является самым доходным российским фондом за прошедшие 3 года, а также в ряд других портфелей УК. Это доминирующие в своих нишах бизнесы, современные монополии (хотя сами компании будут до последнего отрицать это «звание»), обладающие существенными конкурентными преимуществами, потрясающей корпоративной культурой, высокой финансовой эффективностью. Это всё прибыльные компании, в отличие от некоторых «хайповых» имен, обладающие высоким свободным денежным потоком, не зависящие от милости рынков капитала. Есть все предпосылки к сохранению высоких темпов прибыльного роста. Да, ни одна из указанных компаний не является «дешевой» по традиционным финансовым мультипликаторам, но с учетом качества и темпов роста их финансовых показателей, мы считаем текущую оценку не только оправданной, но и привлекательной. Они могут смотреться «дорого» по сравнению с широким рынком (индекс S&P 500), но при этом оценены гораздо более разумно, чем некоторые популярные компании сегментов SaaS («программное обеспечение как услуга») или, например, производители электромобилей. В условиях околонулевых ставок в развитых странах, такие акции «прибыльного роста» неизбежно будут торговаться с премией к рынку в среднем.

Говоря об ожидаемой доходности, конечно, уже не следует в следующие 5 лет рассчитывать на 20-40% среднегодового роста котировок, как это было в 5 предыдущих лет. Тогда как раз многие из этих компаний были откровенно дешевыми. Сейчас гораздо большее число участников рынка признали отличное качество этих компаний, что нашло отражение в более высокой оценке. Однако даже вложения в акции с высокой оценкой могут принести приемлемый результат, если эти бизнесы продолжают уверенно наращивать выручку, прибыль, денежные потоки, что мы и ожидаем от технологических гигантов. По нашей оценке, результат инвестирования в перечисленные акции на горизонте 5 лет может составить 10-15% годовых, что, скорее всего, значимым образом опередит результат широкого рынка.

Правовая информация

АО «Открытие Брокер» (бренд «Открытие Инвестиции»), лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-06097-100000, выдана ФКЦБ России 28.06.2002 (без ограничения срока действия). С информацией об АО «Открытие Брокер» получатели финансовых услуг могут ознакомиться в разделе «Документы и раскрытие информации»

АО «Открытие Брокер» входит в состав Российской Национальной Ассоциации SWIFT.

Центр раскрытия корпоративной информации.


Информация о тарифных планах/тарифах опубликована в маркетинговых целях в сокращённом варианте. Полный перечень тарифных планов/тарифов, их содержание и условия применения содержатся на сайте open-broker.ru в приложении №2 и 2а «Тарифы» к договору на брокерское обслуживание/договору на ведение индивидуального инвестиционного счёта АО «Открытие Брокер». Необходимо иметь это в виду при выборе тарифного плана.

Под «сервисом» понимается одно или несколько (совокупность) условий брокерского обслуживания клиентов, включая, но не ограничиваясь: открытие определённого портфеля, ведение отдельного инвестиционного счёта, предложение тарифного плана, предоставление клиенту информационных сообщений, а также иные условия, предусмотренные договором и/или Регламентом обслуживания клиентов АО «Открытие Брокер» и/или дополнительным соглашением с клиентом и/или размещённые на сайте АО «Открытие Брокер». Подробнее о каждом сервисе вы можете узнать на сайте компании, в личном кабинете или обратившись к сотруднику АО «Открытие Брокер».

Сервис дистанционного оформления предоставляется для первичного открытия счёта в компании.

Правообладатель программного обеспечения (ПО) MetaTrader 5 MetaQuotes SoftwareCorp.
Правообладатель программного обеспечения (ПО) QUIK ООО «АРКА Текнолоджиз».

Представленная информация не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, ни при каких условиях, в том числе при внешнем совпадении её содержания с требованиями нормативно-правовых актов, предъявляемых к индивидуальной инвестиционной рекомендации. Любое сходство представленной информации с индивидуальной инвестиционной рекомендацией является случайным.

Какие-либо из указанных финансовых инструментов или операций могут не соответствовать вашему инвестиционному профилю.

Упомянутые в представленном сообщении операции и (или) финансовые инструменты ни при каких обстоятельствах не гарантируют доход, на который вы, возможно, рассчитываете, при условии использования предоставленной информации для принятия инвестиционных решений.

«Открытие Брокер» не несёт ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые в представленной информации.

Во всех случаях определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и толерантности к риску является задачей инвестора.

Свернуть