02 августа 2021, 12:20

«Неизбежный» август

Космодемьянский Дмитрий, УК «Открытие»
Космодемьянский Дмитрий, УК «Открытие»
CFA, FRM, Управляющий активами УК «Открытие»

Почему-то именно август отличается от остальных одиннадцати месяцев года валом вопросов о дефолте (США, России, крупнейших банков – нужное подчеркнуть), девальвации, коллапсе денежной системы и прочих армагеддонах. Удивительно, почему к именно этому месяцу приковано такое внимание алармистов. Жара, казалось бы, уже спала, отпуск не за горами, фрукты спеют, дети скоро пойдут в школу… Что страшного-то?

Ответов мы видим два. Очевидно, что как минимум дважды в современной истории России события в августе становились поворотными: ГКЧП в 1991 и дефолт 1998 года не могли не отразиться на коллективной памяти сограждан. Кроме того, многочисленные русские поэты еще задолго до «лихих девяностых» характеризовали последний месяц лета как не особенно удачный – ахматовское «и всех месяцев он страшней», например.

Поэтому мы со снисхождением относимся к запросам о неминуемом крахе рубля в августе. Всякое бывает, естественно, но почему бы не посмотреть на действительность невооруженным рациональным взглядом?

Во-первых, золотовалютные резервы сейчас на максимуме, 600 млрд долларов в эквиваленте, чуть меньше всей денежной массы М2 в России. То есть по текущему курсу может быть обменян почти каждый рубль в стране.  Только зачем менять каждый рубль? На этот вопрос у нас нет ответа.

Во-вторых, доллары продолжают притекать – бюджет 2021 года свёрстан из цены 3100 рублей за баррель, в то время как на бирже цена уже превышает 5000 рублей. То есть доллары продолжают притекать, и Минфин дабы не допустить чрезмерного укрепления рубля вынужден покупать доллары, а не продавать их. Одним словом, резервы увеличиваются, а не расходуются. Если цена на нефть останется в том же диапазоне 60-75 долларов за баррель, мы скоро увидим доллар у 70 рублей, а вовсе не у 80 или 90.

В-третьих, развитие внешнеполитической ситуации в последнее время подтверждает важный тезис – разрушительные санкции против России не выгодны западным политикам из всех уголков политического спектра. Громкие разговоры о санкциях выходят в гудок, когда дело доходит до реальных законопроектов. Нельзя сказать, что Россия – незаменимый партнер в международной торговле, но всё же достаточно важный, чтобы в каждом законе оставлять лазейки размером с диаметр трубопровода «Северный поток – 2».

Естественно, и наша жизнь, и рыночная динамика подвержены внезапным потрясениям, слабо поддающимся рациональным прогнозам. Однако проводить месяцы и года в эсхатологической скорби – плохая стратегия инвестиций. Инфляция и горечь упущенных возможностей в конце концов нанесут непоправимый ущерб вашему портфелю, даже если вы в какой-то момент и окажетесь правы.

Мы считаем, что, если и бояться какого-либо месяца, так это октября. И крахов рынка было в октябре гораздо больше, и с историей России октябрь связан не меньше августа. В общем, про девальвацию поговорим через два месяца. Шутка. На самом деле, фундаментальные факторы стоит взвешивать вне зависимости от календаря, равно как и использовать здравый смысл при анализе текущих тенденций. Так что на данный момент мы не видим причин, почему – если исключить внезапные геополитические шоки – должна случиться какая-либо девальвация.
Правовая информация

АО «Открытие Брокер» (бренд «Открытие Инвестиции»), лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-06097-100000, выдана ФКЦБ России 28.06.2002 (без ограничения срока действия). С информацией об АО «Открытие Брокер» получатели финансовых услуг могут ознакомиться в разделе «Документы и раскрытие информации»

АО «Открытие Брокер» входит в состав Российской Национальной Ассоциации SWIFT.

Центр раскрытия корпоративной информации.


Информация о тарифных планах/тарифах опубликована в маркетинговых целях в сокращённом варианте. Полный перечень тарифных планов/тарифов, их содержание и условия применения содержатся на сайте open-broker.ru в приложении №2 и 2а «Тарифы» к договору на брокерское обслуживание/договору на ведение индивидуального инвестиционного счёта АО «Открытие Брокер». Необходимо иметь это в виду при выборе тарифного плана.

Под «сервисом» понимается одно или несколько (совокупность) условий брокерского обслуживания клиентов, включая, но не ограничиваясь: открытие определённого портфеля, ведение отдельного инвестиционного счёта, предложение тарифного плана, предоставление клиенту информационных сообщений, а также иные условия, предусмотренные договором и/или Регламентом обслуживания клиентов АО «Открытие Брокер» и/или дополнительным соглашением с клиентом и/или размещённые на сайте АО «Открытие Брокер». Подробнее о каждом сервисе вы можете узнать на сайте компании, в личном кабинете или обратившись к сотруднику АО «Открытие Брокер».

Сервис дистанционного оформления предоставляется для первичного открытия счёта в компании.

Правообладатель программного обеспечения (ПО) MetaTrader 5 MetaQuotes SoftwareCorp.
Правообладатель программного обеспечения (ПО) QUIK ООО «АРКА Текнолоджиз».

Представленная информация не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, ни при каких условиях, в том числе при внешнем совпадении её содержания с требованиями нормативно-правовых актов, предъявляемых к индивидуальной инвестиционной рекомендации. Любое сходство представленной информации с индивидуальной инвестиционной рекомендацией является случайным.

Какие-либо из указанных финансовых инструментов или операций могут не соответствовать вашему инвестиционному профилю.

Упомянутые в представленном сообщении операции и (или) финансовые инструменты ни при каких обстоятельствах не гарантируют доход, на который вы, возможно, рассчитываете, при условии использования предоставленной информации для принятия инвестиционных решений.

«Открытие Брокер» не несёт ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые в представленной информации.

Во всех случаях определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и толерантности к риску является задачей инвестора.

Свернуть