20 июля 2021, 12:05

Стоит ли вкладываться в акции космических компаний?

Исаков Виталий, УК «Открытие»
Исаков Виталий, УК «Открытие»
CFA, FRM, Директор по инвестициям УК «Открытие»

Достигая почти $60 долл. за акцию до открытия торгов 12 июля, к концу прошедшей недели бумаги Virgin Galactic потеряли около половины своей стоимости, завершив торги в пятницу на отметке $30,2. Мы готовы предположить, что такой «крах» связан с двумя основными факторами:

(1) эта акция относится к так называемым «мемным акциям». Ценовая динамика таких бумаг во многом определяется действиями неискушенных розничных спекулянтов, которые покупают и продают, основываясь на фантазийных историях и собственных эмоциях, без оглядки на реальные финансовые перспективы. «Мемные акции» особенно подвержены правилу «покупай на слухах, продавай на фактах», оставляя незадачливых трейдеров с большими убытками. Это происходит потому, что пик убежденности спекулянтов всегда приходится на период до знакового события, а подкрепить экспоненциальный рост котировок денежными потоками бизнеса невозможно, по причине отсутствия оных.

(2) Вторая причина – объявленное 12.07 после PR-трюка с полетом дополнительное предложение акций на 500 млн долл. Динамика котировок после этого наглядно продемонстрировала базовый микроэкономический постулат: ceteris paribus, рост предложения приводит к снижению цены.

При прочих равных, рост конкуренции ухудшает перспективы конкурентов, однако для «мемных» акций законы экономики порою не действуют – в краткосрочном периоде. Поэтому, не беремся прогнозировать. Оценка при выходе на IPO может составить несколько миллиардов долларов, возможно десятки.

Первое и самое важное, что нужно понимать про акции космических компаний: поскольку их денежные потоки, если они когда-нибудь будут, находятся в далеком будущем, попытка присвоить фундаментально оправданную «справедливую» стоимость подвержена огромной мере неопределенности (=высокий риск, в т.ч. риск полной потери всех вложенных денег). По этой причине, в портфели наших фондов такие бумаги на текущий момент не включаются.
Теперь, есть только два случая, когда мы бы посоветовали в них вкладываться:

(1) вы являетесь талантливым спекулянтом и способны, применяя жесткий риск-менеджмент, зарабатывать на движении их котировок без привязки к финансовым результатам бизнеса. Но в этом случае, наш совет вам не нужен.

(2) вы искренне верите в долгосрочные перспективы бизнеса (десятки лет), и не переживаете, если в промежутке цена акций будет падать на 50%, 70% или 90%. В этом случае, наш совет вам также не нужен.

Резюме: если вам нужен совет, вкладываться ли в акции космических компаний, то совет таков: не надо.

Правовая информация

АО «Открытие Брокер» (бренд «Открытие Инвестиции»), лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-06097-100000, выдана ФКЦБ России 28.06.2002 (без ограничения срока действия). С информацией об АО «Открытие Брокер» получатели финансовых услуг могут ознакомиться в разделе «Документы и раскрытие информации»

АО «Открытие Брокер» входит в состав Российской Национальной Ассоциации SWIFT.

Центр раскрытия корпоративной информации.


Информация о тарифных планах/тарифах опубликована в маркетинговых целях в сокращённом варианте. Полный перечень тарифных планов/тарифов, их содержание и условия применения содержатся на сайте open-broker.ru в приложении №2 и 2а «Тарифы» к договору на брокерское обслуживание/договору на ведение индивидуального инвестиционного счёта АО «Открытие Брокер». Необходимо иметь это в виду при выборе тарифного плана.

Под «сервисом» понимается одно или несколько (совокупность) условий брокерского обслуживания клиентов, включая, но не ограничиваясь: открытие определённого портфеля, ведение отдельного инвестиционного счёта, предложение тарифного плана, предоставление клиенту информационных сообщений, а также иные условия, предусмотренные договором и/или Регламентом обслуживания клиентов АО «Открытие Брокер» и/или дополнительным соглашением с клиентом и/или размещённые на сайте АО «Открытие Брокер». Подробнее о каждом сервисе вы можете узнать на сайте компании, в личном кабинете или обратившись к сотруднику АО «Открытие Брокер».

Сервис дистанционного оформления предоставляется для первичного открытия счёта в компании.

Правообладатель программного обеспечения (ПО) MetaTrader 5 MetaQuotes SoftwareCorp.
Правообладатель программного обеспечения (ПО) QUIK ООО «АРКА Текнолоджиз».

Представленная информация не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, ни при каких условиях, в том числе при внешнем совпадении её содержания с требованиями нормативно-правовых актов, предъявляемых к индивидуальной инвестиционной рекомендации. Любое сходство представленной информации с индивидуальной инвестиционной рекомендацией является случайным.

Какие-либо из указанных финансовых инструментов или операций могут не соответствовать вашему инвестиционному профилю.

Упомянутые в представленном сообщении операции и (или) финансовые инструменты ни при каких обстоятельствах не гарантируют доход, на который вы, возможно, рассчитываете, при условии использования предоставленной информации для принятия инвестиционных решений.

«Открытие Брокер» не несёт ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые в представленной информации.

Во всех случаях определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и толерантности к риску является задачей инвестора.

Свернуть