26 августа 2021
24 марта 2021, 11:25

Акции остаются активом с наиболее высокой доходностью

Исаков Виталий, УК «Открытие»
Исаков Виталий, УК «Открытие»
CFA, FRM, Директор по инвестициям УК «Открытие»

Инвесторы продолжают покупать акции, ибо, несмотря на все предыдущие финансовые кризисы, акции были и остаются активом с наиболее высокой исторической, и наиболее высокой ожидаемой доходностью. Доходность эту, разумеется, смогут реализовать лишь те инвесторы, которые способны хладнокровно переживать краткосрочные колебания котировок, и держать акции в портфеле годами. Хорошие бизнесы, как правило, становятся только крепче в периоды кризисных ситуаций. Не станет проблемой для качественных конкурентных фирм и рост инфляции – благодаря высокой востребованности своей продукции, они смогут повышать цены. Впрочем, мы бы не стали считать устойчивый рост инфляции в развитых странах решенным вопросом. Постковидный «разогрев» экономик не будет длиться вечно, а демографические факторы и продолжающийся рост автоматизации оказывают долгосрочное понижательное давление на потребительскую инфляцию.

Мы полагаем, что российский рынок акций продолжает выглядеть привлекательно. Санкционная тема не уходит с повестки дня, но участники рынка давно к ней адаптировались. Практика показывает, что западные страны не готовы идти на меры, способные нанести существенный ущерб макроэкономической стабильности или результатам корпоративного сектора. Конъюнктура глобальных сырьевых рынков действительно складывается позитивно, в свете ожидаемых масштабных мер фискального стимулирования со стороны развитых стран, а также после нескольких лет снижения инвестиций в будущую добычу. Рост числа внутренних инвесторов также делает российский рынок стабильнее, не столь зависимым в своих колебаниях от притоков и оттоков «горячих денег» глобальных фондов. Ну а сохраняющийся скептицизм к российскому рынку со стороны многих инвесторов делает планку, которую нужно «перепрыгнуть» реальным финансовым результатам очень невысокой (можно и перешагнуть). Это один из важных элементов опережающей доходности в будущем.

Правовая информация

АО «Открытие Брокер» (бренд «Открытие Инвестиции»), лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-06097-100000, выдана ФКЦБ России 28.06.2002 (без ограничения срока действия). С информацией об АО «Открытие Брокер» получатели финансовых услуг могут ознакомиться в разделе «Документы и раскрытие информации»

АО «Открытие Брокер» входит в состав Российской Национальной Ассоциации SWIFT.

Центр раскрытия корпоративной информации.


Информация о тарифных планах/тарифах опубликована в маркетинговых целях в сокращённом варианте. Полный перечень тарифных планов/тарифов, их содержание и условия применения содержатся на сайте open-broker.ru в приложении №2 и 2а «Тарифы» к договору на брокерское обслуживание/договору на ведение индивидуального инвестиционного счёта АО «Открытие Брокер». Необходимо иметь это в виду при выборе тарифного плана.

Под «сервисом» понимается одно или несколько (совокупность) условий брокерского обслуживания клиентов, включая, но не ограничиваясь: открытие определённого портфеля, ведение отдельного инвестиционного счёта, предложение тарифного плана, предоставление клиенту информационных сообщений, а также иные условия, предусмотренные договором и/или Регламентом обслуживания клиентов АО «Открытие Брокер» и/или дополнительным соглашением с клиентом и/или размещённые на сайте АО «Открытие Брокер». Подробнее о каждом сервисе вы можете узнать на сайте компании, в личном кабинете или обратившись к сотруднику АО «Открытие Брокер».

Сервис дистанционного оформления предоставляется для первичного открытия счёта в компании.

Правообладатель программного обеспечения (ПО) MetaTrader 5 MetaQuotes SoftwareCorp.
Правообладатель программного обеспечения (ПО) QUIK ООО «АРКА Текнолоджиз».

Представленная информация не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, ни при каких условиях, в том числе при внешнем совпадении её содержания с требованиями нормативно-правовых актов, предъявляемых к индивидуальной инвестиционной рекомендации. Любое сходство представленной информации с индивидуальной инвестиционной рекомендацией является случайным.

Какие-либо из указанных финансовых инструментов или операций могут не соответствовать вашему инвестиционному профилю.

Упомянутые в представленном сообщении операции и (или) финансовые инструменты ни при каких обстоятельствах не гарантируют доход, на который вы, возможно, рассчитываете, при условии использования предоставленной информации для принятия инвестиционных решений.

«Открытие Брокер» не несёт ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые в представленной информации.

Во всех случаях определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и толерантности к риску является задачей инвестора.

Политика использования файлов cookie на open-broker.ru.

Свернуть