09 сентября 2020, 08:13

S&P500. Сезон отчетности по итогам II квартала 2020 г. стал лучшим за 22 года

SPY
Корнилов Алексей, «Открытие Research»
Корнилов Алексей, «Открытие Research»
CFA, ведущий аналитик «Открытие Брокер», международный рынок акций
Скачать файл
Второй квартал 2020 года показал сильную положительную совокупную доходность индекса S&P500 (рост индекса + дивидендная доходность) в размере 20,5%. Квартал начался с резкого восстановления после минимума, установленного 23 марта. Итог II квартала для S&P500 оказался лучшим квартальным результатом с 1998 года. По завершении первого полугодия 2020 года индекс S&P500 снизился на 3,1%, практически восстановившись после COVID-снижения в I квартале. Рост второго квартала затронул все 11 секторов, входящих в индекс S&P500. Лучшие результаты показали потребительский сектор товаров длительного пользования, технологичный и энергетический сектора, прибавившие 32,9%, 30,5% и 30,5% соответственно. Самый скромный совокупный доход был у потребительского нецикличного сектора (+8,1%) и у сектора недвижимости (+2,7%), но и они показали положительный результат.



Динамика прибыли на акцию во втором квартале по индексу S&P500 ожидаемо ушла в отрицательную зону, так как пик сокращения деловой активности из-за COVID-19 пришелся как раз на этот квартал. Но несмотря на резкое сокращение экономики, снижение прибыли составило умеренные 7,2% для индекса в целом. Четыре сектора даже смогли продемонстрировать прирост прибыли, включая потребительский сектор товаров длительного пользования, сектор здравоохранения, коммунальный и технологический. Как правило, компании входящие в эти сектора обладают более стабильной выручкой, а некоторые даже стали пользоваться более высоким спросом, сформировав новый неформальный сегмент «оставайтесь дома». В качестве примера компаний ставших бенефициарами ограничительных мер во время второго квартала можно отметить Amazon, Netflix и Zoom Video Communications. Цикличные сектора, включая сырьевой, индустриальный, финансовый и энергетический, объяснимо показали наибольшее снижение прибыли. Эти сектора больше других зависят от самочувствия экономики, поэтому амплитуда их колебаний в большей степени зависит от экономического цикла.

Стоит отметить, что в последнее время ситуация с прогнозируемой прибылью по индексу S&P500 постепенно улучшается. Так называемые ревизии аналитиков (пересмотры прогнозов по прибыли) по прибыли на 2021 год прошли нижнюю точку и вновь стали расти. Положительным пересмотрам также способствовали сами результаты компаний за II квартал. Около 84% компаний, входящих в индекс S&P500, отчитались выше ожиданий. Обычно этот показатель можно считать высоким, если он находится в диапазоне 70-75%. Более того, во втором квартале компании очень уверенно превысили ожидания – в среднем на 23%, согласно Factset. Последние пять лет превышение ожиданий в среднем было чуть ниже 5%.

Волатильность рынка, измеряемая индексом VIX, остается на достаточно высоком уровне. Очевидна тенденция на ее снижение после рекордно высоких значений в первом квартале. Но неопределенность в темпах и сроках восстановления экономики после COVID-19 сохраняется, что сохраняет ожидаемую волатильность на завышенном уровне.

Дополнительным фактором влияния на волатильность являются предстоящие 3 ноября выборы в президенты США. Выборы того или иного кандидата могут привести к изменениям курса, включая налоговую политику, что может повлиять на корпоративную прибыль и стоимость акций.

В результате VIX устойчиво держится выше отметки в 25 пунктов, хотя нормальное состояние рынка характеризуется волатильностью вблизи 15 пунктов. Снижение волатильности к среднему уровню станет возможным после устранения указанных факторов неопределенности.

Оценка стоимости акций на конец второго квартала оставалась на уровне выше исторического среднего значения. Хотя если брать во внимание низкий уровень процентных ставок (коридор ключевой ставки ФРС 0,00%-0,25%) и инфляции, то данная оценка становится не столь высокой, а, возможно, близкой к справедливой стоимости.

Пока прогнозируемость будущей прибыли затруднена из-за того, что многие компании стали воздерживаться от прогнозов, ссылаясь на неопределенность по скорости снятия ограничений с экономики и вероятность второй волны пандемии. Но здесь есть признаки улучшения. Некоторые компании уже стали возвращать прогноз, который очень важен для формирования ожиданий и снижения рисков. В будущем прогнозируемость может значительно улучшиться. Триггером для этого может послужить готовность вакцины или нескольких вакцин от COVID-19 для массового использования.

Следует учитывать, что P/E на основе прибыли за последние 12 месяцев может быть сильно искажена разовым снижением прибыли из-за COVID-ограничений на экономику. Эти ограничения, на наш взгляд, носят несистемный характер и могут быть сняты по мере решения проблемы с COVID-19. В свою очередь, это способствовало бы восстановлению экономики и прибыли компаний, и помогло бы вернуться к более привычным уровням оценки стоимости. Но оценка стоимости может оставаться на завышенном уровне еще долгое время, учитывая объем стимулирующих мер, включая уже упомянутые низкие процентные ставки и дефицит инфляции.

Результаты второго квартала для американского рынка акций оказались самыми сильными за десятилетия. Так, например, индекс S&P500 продемонстрировал лучший квартальный результат с 1998 года. Все это происходило на фоне одновременного снижения прибыли компаний из-за ограничений на экономику введенных для борьбы с COVID-19. Положительная динамика индекса еще раз подчеркнула то, что рынок акций является лидирующим индикатором и его больше заботит не текущая ситуация, а то, в каком направлении она меняется. И здесь у рынка появилось сразу несколько поводов, чтобы составить позитивный взгляд. Перечислим основные из них: пакет стимулирующих мер со стороны правительства и Федеральной резервной системы; выравнивание кривой по числу заболевших; постепенное снятие ограничений и положительные новости о разработке вакцины от COVID-19. Все это оказало положительное влияние на формирование ожиданий по восстановлению экономики в 2021 году и далее, и в полной мере отразилось на динамике S&P500.

Положительный момент по S&P500 продолжился и в начале третьего квартала. Ключевое выступление главы Федерального резерва Джерома Пауэлла в конце августа дало рынку основание рассчитывать на более долгий срок текущей мягкой денежной политики. Согласно новым принципам формирования монетарной политики ФРС будет таргетировать «средний уровень» инфляции. Другими словами, ФРС не будет торопиться с повышением процентных ставок в случае ускорения инфляции с текущего низкого уровня ниже 2%. Это должно дать возможность экономике разогнаться чуть сильнее, что обычно положительно для такого класса активов как акции. 

Несмотря на стимулы, основным лечением возникшей проблемы с COVID-19 считается эффективная вакцина. Сразу несколько фармацевтических компаний, включая Pfizer, AstraZeneca, Moderna, проводят поздние стадии испытаний, что приближает их к возможному одобрению вакцины. Вероятнее всего, доступные для массового применения вакцины появятся в начале следующего года, что поможет кардинально решить ситуацию с COVID-19. Таким образом, это может придать импульс пока что отстающим цикличным секторам и расширить долю участия других компаний в росте индекса. Пока этот рост сильно зависит от роста сверхкрупных компаний, в основном представителей технологического сектора. Хотелось бы видеть более широкое участие менее крупных представителей различных секторов для повышения качества этого роста.
Правовая информация

Скачайте мобильное приложение «Открытие Брокер»:

 

АО «Открытие Брокер», лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-06097-100000, выдана ФКЦБ России 28.06.2002 (без ограничения срока действия). С информацией об АО «Открытие Брокер» получатели финансовых услуг могут ознакомиться в разделе «Документы и раскрытие информации».


Информация о тарифных планах/тарифах опубликована в маркетинговых целях в сокращённом варианте. Полный перечень тарифных планов/тарифов, их содержание и условия применения содержатся на сайте open-broker.ru в приложении № 2 «Тарифы» к договору на брокерское обслуживание/договору на ведение индивидуального инвестиционного счёта АО «Открытие Брокер». Необходимо иметь это в виду при выборе тарифного плана.

Под «сервисом» понимается одно или несколько (совокупность) условий брокерского обслуживания клиентов, включая, но не ограничиваясь: открытие определённого портфеля, ведение отдельного инвестиционного счёта, предложение тарифного плана, предоставление клиенту информационных сообщений, а также иные условия, предусмотренные договором и/или Регламентом обслуживания клиентов АО «Открытие Брокер» и/или дополнительным соглашением с клиентом и/или размещённые на сайте АО «Открытие Брокер». Подробнее о каждом сервисе вы можете узнать на сайте компании, в личном кабинете или обратившись к сотруднику АО «Открытие Брокер».

Сервис дистанционного оформления предоставляется для первичного открытия счёта в компании.

Правообладатель программного обеспечения (ПО) MetaTrader 5 MetaQuotes SoftwareCorp.
Правообладатель программного обеспечения (ПО) QUIK ООО «АРКА Текнолоджиз».

Представленная информация не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, ни при каких условиях, в том числе при внешнем совпадении её содержания с требованиями нормативно-правовых актов, предъявляемых к индивидуальной инвестиционной рекомендации. Любое сходство представленной информации с индивидуальной инвестиционной рекомендацией является случайным.

Какие-либо из указанных финансовых инструментов или операций могут не соответствовать вашему инвестиционному профилю.

Упомянутые в представленном сообщении операции и (или) финансовые инструменты ни при каких обстоятельствах не гарантируют доход, на который вы, возможно, рассчитываете, при условии использования предоставленной информации для принятия инвестиционных решений.

«Открытие Брокер» не несёт ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые в представленной информации.

Во всех случаях определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и толерантности к риску является задачей инвестора.

Информация, размещённая в настоящем разделе сайта, носит ознакомительный характер, не является гарантией или обещанием доходности вложений в будущем. Инвестирование в финансовые инструменты связано с высокой степенью рисков и не подразумевает каких-либо гарантий как по возврату основной инвестированной суммы, так и по получению каких-либо доходов. 

Инвестидеи предоставляются брокером исключительно в информационных целях и не могут рассматриваться клиентом в качестве предложения или побуждения на заключение сделок с ценными бумагами и/или на заключение срочных сделок. Брокер не несет ответственности за результаты инвестиционных решений, принятых клиентом на основе инвестиционных идей и иных информационных сообщений, полученных от брокера.

 

Свернуть