05 октября 2021, 09:46

Итоги 3 квартала 2021 года на сырьевых товарных рынках

Лукичева Оксана, «Открытие Research»
Лукичева Оксана, «Открытие Research»
Аналитик «Открытие Инвестиции», товарный рынок
Скачать файл

В третьем квартале 2021 г. товарные рынки в целом оставались позитивными, но по некоторым активам наблюдалась коррекция. Негативная ценовая динамика была обусловлена ужесточением риторики центральных банков и ожиданием постепенного отказа от программ стимулирования, а также сигналами замедления экономического роста на фоне распространения COVID-19-Delta. Инфляционное давление в США постепенно замедлялось, хотя в целом темпы роста оставались высокими. Китайские власти успешно справлялись с кризисом на рынке недвижимости, а также продолжали сдерживать рост цен на сырье замедлением темпов производства. Кризис на рынке энергоносителей в преддверии подступающей зимы отрезвил многие горячие головы, стремящиеся к полному отказу от использования угля, нефти и даже газа. Высокие цены уже начали способствовать падению потребления энергии, что отрицательно скажется на темпах экономического роста в предстоящем квартале.

Индекс цен сырьевых товаров Refinitiv/Core Commodity CRB, рассчитываемый по ценам краткосрочных фьючерсов на основные сырьевые товары, за квартал вырос на 7,6%, отражая остающееся состояние дефицита на некоторых рынках, разрыв логистических цепочек и высокое потребление сырья. Рынок нефти оставался вблизи максимальных значений под влиянием увеличившегося дефицита предложения из-за последствий сокращения производства в США после ураганов в Мексиканском заливе и ограниченного предложения стран ОПЕК+. Цены за квартал выросли на 6,1-6,8%, при этом наибольший рост произошел в сентябре, а в июле и начале августа продолжался спад потребления под влиянием распространения новой эпидемиологической волны. Переговоры с Ираном по ядерной программе остаются в подвисшем состоянии, что отодвинуло выход иранской нефти на мировой рынок как минимум до конца текущего года. ОПЕК+ продолжала следить за балансом рынка нефти, направляя усилия на сокращение накопленных запасов. 

Рынки драгоценных металлов в третьем квартале оставались под давлением продаж на фоне все более жесткой риторики представителей ФРС США. Золото продолжало снижаться, реагируя на рост реальных доходностей и укрепление курса доллара США. Однако снижение цен привело к росту спроса на металл в Азии, а потребители в Китае усилили закупки под влиянием стрессовых явлений на рынке недвижимости. Цены на серебро вернулись к уровням прошлого года, сохраняя высокую корреляцию с ценами на золото. Цены на платину значительно снизились в корреляции с падением на рынке золота, а также вновь вернулись в падающий тренд под влиянием снижения спроса со стороны автомобильной промышленности. Рынок палладия завершил динамику в растущем тренде, перейдя к полноценному снижению в результате падения спроса на металл со стороны автомобильной промышленности и достаточных поставок.

Цены на цветные металлы в третьем квартале 2021 г. в целом подрастали, за исключением понизившихся цен на медь. Рынок меди оставался под давлением продаж в результате снижения импорта металла в Китай, а также под влиянием ожидаемого замедления темпов роста экономики. Рынок алюминия установил новый ценовой рекорд в результате усилившихся угроз для предложения глинозема под влиянием военного переворота в Гвинее, а также падения производства в Китае. В то же время цены на сталь и железную руду понизились под влиянием снижения спроса в Китае.          

Рынки сельскохозяйственных культур в прошедшем квартале оставались под влиянием погодных условий и начала нового сезона 2021-22. Цены на кукурузу и соевые бобы в третьем квартале 2021 г. выросли на 15,3% кв/кв и 9,3% кв/кв соответственно в результате постепенного выхода на рынок урожая нового сезона в США. Цены на пшеницу оставались на высоком уровне, за квартал продемонстрировав рост на 3,2%, т.к. урожай сезона 2021-22 в США и Канаде значительно пострадал от неблагоприятных погодных условий в вегетативный период, а в России также наблюдалось небольшое снижение урожайности. Отдельно отмечаем нестандартную ситуацию на рынке хлопка, где цены выросли выше психологического уровня 100 центов за фунт под влиянием чрезмерно влажных погодных условий в США, Индии и Китае, а также в результате влияния на рынок технических факторов.        

Цены на сахар и кофе продолжали расти на фоне неблагоприятных погодных условий для урожая в Бразилии и потенциального снижения поставок из Индии. Рынок кофе сорта робуста также был поддержан проблемами с отгрузками из Вьетнама, где в результате ухудшения эпидемиологической обстановки некоторое время оставались закрытыми отгрузочные терминалы в портах. Цены на какао-бобы также подрастали в связи с приближением нового сезона и ожидающимся сокращением урожая в Гане – втором по величине производителе какао в мире.    

Предстоящий квартал обещает сезонное усиление волатильности на сырьевых рынках. Рефляционная торговля в товарных активах продолжается, что будет поддерживать растущие тенденции на рынках, склонных к дефициту. Общая динамика останется под влиянием риторики регуляторов и колебаний курса доллара США.

Правовая информация

АО «Открытие Брокер» (бренд «Открытие Инвестиции»), лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-06097-100000, выдана ФКЦБ России 28.06.2002 (без ограничения срока действия). С информацией об АО «Открытие Брокер» получатели финансовых услуг могут ознакомиться в разделе «Документы и раскрытие информации»

АО «Открытие Брокер» входит в состав Российской Национальной Ассоциации SWIFT.

Центр раскрытия корпоративной информации.


Информация о тарифных планах/тарифах опубликована в маркетинговых целях в сокращённом варианте. Полный перечень тарифных планов/тарифов, их содержание и условия применения содержатся на сайте open-broker.ru в приложении №2 и 2а «Тарифы» к договору на брокерское обслуживание/договору на ведение индивидуального инвестиционного счёта АО «Открытие Брокер». Необходимо иметь это в виду при выборе тарифного плана.

Под «сервисом» понимается одно или несколько (совокупность) условий брокерского обслуживания клиентов, включая, но не ограничиваясь: открытие определённого портфеля, ведение отдельного инвестиционного счёта, предложение тарифного плана, предоставление клиенту информационных сообщений, а также иные условия, предусмотренные договором и/или Регламентом обслуживания клиентов АО «Открытие Брокер» и/или дополнительным соглашением с клиентом и/или размещённые на сайте АО «Открытие Брокер». Подробнее о каждом сервисе вы можете узнать на сайте компании, в личном кабинете или обратившись к сотруднику АО «Открытие Брокер».

Сервис дистанционного оформления предоставляется для первичного открытия счёта в компании.

Правообладатель программного обеспечения (ПО) MetaTrader 5 MetaQuotes SoftwareCorp.
Правообладатель программного обеспечения (ПО) QUIK ООО «АРКА Текнолоджиз».

Представленная информация не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, ни при каких условиях, в том числе при внешнем совпадении её содержания с требованиями нормативно-правовых актов, предъявляемых к индивидуальной инвестиционной рекомендации. Любое сходство представленной информации с индивидуальной инвестиционной рекомендацией является случайным.

Какие-либо из указанных финансовых инструментов или операций могут не соответствовать вашему инвестиционному профилю.

Упомянутые в представленном сообщении операции и (или) финансовые инструменты ни при каких обстоятельствах не гарантируют доход, на который вы, возможно, рассчитываете, при условии использования предоставленной информации для принятия инвестиционных решений.

«Открытие Брокер» не несёт ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые в представленной информации.

Во всех случаях определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и толерантности к риску является задачей инвестора.

Политика использования файлов cookie на open-broker.ru.

Свернуть