30 сентября 2021, 14:37

Стратегии торговли Gold/Silver Ratio

GLDRUB_TOM
SLVRUB_TOM
Лукичева Оксана, «Открытие Research»
Лукичева Оксана, «Открытие Research»
Аналитик «Открытие Инвестиции», товарный рынок

Отношение золота к серебру (Gold/Silver Ratio) вновь вернулось к уровню 80:1 и соответствует соотношению стоимости металлов в конце 3 квартала 2020 г.

Только в настоящий момент цены на золото составляют $1 731,5 за унцию, а на серебро – $21,67 за унцию, а в конце 3 квартала 2020 г. цены на золото колебались около $1 860-1 900 за унцию, а на серебро – около $23-24 за унцию.   

Что может означать это соотношение для обычного инвестора?

Соотношение цен на золото и серебро указывает на скорость изменения стоимости металлов, а также сколько унций серебра можно приобрести за 1 унцию золота, т.е. инвесторы используют Gold/Silver Ratio для определения относительной стоимости серебра по отношению к золоту.

Исходя из значения Gold/Silver Ratio можно делать предположения о дальнейшей динамике цен на металлы и реализовывать торговые стратегии с целью извлечения прибыли из разной скорости их изменения.

Например, в последние семь дней серебро потеряло в цене 4,5%, а золото лишь 1,6%, что указывает на явную перепроданность серебра и, вероятно, приведет к обратному движению цены на серебро, т.к. падение цены на золото показывает замедление.

В результате сделанных выводов можно реализовать стратегии торговли с помощью фьючерсных контрактов на металлы, а также акций ETF-фондов, инвестирующих в физический металл. Подходящим инструментом для реализации данной торговой стратегии могут быть поставочные фьючерсы на золото и серебро на Московской бирже, а также акции ETF-фондов, инвестирующих в золото и серебро. При выборе инструментов для реализации стратегий важна их корреляция с рынками исходных металлов.

Суть торговли Gold/Silver Ratio состоит в том, чтобы изменять количество активов в портфеле, когда соотношение достигает исторически определенных пределов.

Например, когда золото торгуется по цене $500 за унцию, а серебро – по $5 за унцию, имеется ввиду, что Gold/Silver Ratio составляет 100:1. Если же цена золота составляет $1 000 за унцию, а серебра – $20 за унцию, то Gold/Silver Ratio составляет 50:1. Таким образом, при соотношении 100:1 можно было продать 1 унцию золота и приобрести на эту сумму 100 унций серебра, а когда цены пришли к соотношению 50:1, то можно продать 100 унций серебра и приобрести на эту сумму 2 унции золота.

В результате вероятного ожидания изменения Gold/Silver Ratio можно проводить ребалансировку портфеля инвестиций, а также диверсифицировать количество драгоценного металла, которое содержится в инвестиционном портфеле.

Можно использовать Gold/Silver Ratio для хеджирования позиций по обоим металлам, открывая длинную позицию по одному металлу и сохраняя короткую позицию по другому металлу. Поэтому, когда соотношение растет и инвесторы полагают, что оно упадет вместе с ценой на золото по сравнению с серебром, они могут приобрести серебро и открыть короткую позицию на то же количество золота.

Например, текущее Gold/Silver Ratio составляет 80:1 и есть ожидания, что оно будет снижаться до 75:1. Это приведет к продаже золота и приобретению серебра на полученную сумму, после снижения Gold/Silver Ratio до 75:1 можно будет совершить обратную операцию.

Сложность данной торговой стратегии состоит в том, чтобы правильно определить крайние точки Gold/Silver Ratio. Если коэффициент достигает 80:1 и инвестор продает золото, покупая серебро, а Gold/Silver Ratio продолжает расти и, например, в течение следующих нескольких лет колеблется между 100 и 120, то тогда инвестор подвисает в этой позиции либо бывает вынужден зафиксировать убыток.  

Инвесторы, которые предвидят, куда изменится соотношение, могут получить прибыль, даже если цена двух металлов упадет или вырастет, заранее открыв позиции в обоих драгоценных металлах.

Некоторые инвесторы предпочитают сохранять открытые позиции в обоих металлах, регулируя лишь их пропорции.  Например, когда Gold/Silver Ratio растет, они докупают серебро, а когда падает, докупают золото. Это избавляет от размышлений о том, действительно ли достигнуты экстремальные уровни Gold/Silver Ratio.

Историческая перспектива показывает, что Gold/Silver Ratio с 1985 по 2021 гг. колебалось вокруг уровня 70:1, а среднее значение за эти годы составляет 66:1.

Однако так было не всегда:

В 2020 г. Gold/Silver Ratio достигало 124:1 при рекордном росте цен на золото.

В 1991 г.  Gold/Silver Ratio достигало 101:1 при значительном падении цен на серебро.

В 1982 г.  Gold/Silver Ratio составляло около 47:1.

Не всегда Gold/Silver Ratio изменялось в соответствии с изменением цен на рынке, были времена, когда оно было фиксированным. Например, в 1792-1834 гг. США использовали биметаллический эталон с фиксированным соотношением 15:1. Затем в 1834-1862 гг. Конгресс изменил соотношение до 16,3:1. В Римской империи Gold/Silver Ratio было установлено на уровне 12,2:1.

Дополнительным бонусом реализации стратегий торговли Gold/Silver Ratio является инвестирование в твердые активы, защищающие от инфляции, девальвации, рыночных стрессов, т.к. наличие драгоценных металлов повышает устойчивость любого портфеля.  

Правовая информация

АО «Открытие Брокер» (бренд «Открытие Инвестиции»), лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-06097-100000, выдана ФКЦБ России 28.06.2002 (без ограничения срока действия). С информацией об АО «Открытие Брокер» получатели финансовых услуг могут ознакомиться в разделе «Документы и раскрытие информации»

АО «Открытие Брокер» входит в состав Российской Национальной Ассоциации SWIFT.

Центр раскрытия корпоративной информации.


Информация о тарифных планах/тарифах опубликована в маркетинговых целях в сокращённом варианте. Полный перечень тарифных планов/тарифов, их содержание и условия применения содержатся на сайте open-broker.ru в приложении №2 и 2а «Тарифы» к договору на брокерское обслуживание/договору на ведение индивидуального инвестиционного счёта АО «Открытие Брокер». Необходимо иметь это в виду при выборе тарифного плана.

Под «сервисом» понимается одно или несколько (совокупность) условий брокерского обслуживания клиентов, включая, но не ограничиваясь: открытие определённого портфеля, ведение отдельного инвестиционного счёта, предложение тарифного плана, предоставление клиенту информационных сообщений, а также иные условия, предусмотренные договором и/или Регламентом обслуживания клиентов АО «Открытие Брокер» и/или дополнительным соглашением с клиентом и/или размещённые на сайте АО «Открытие Брокер». Подробнее о каждом сервисе вы можете узнать на сайте компании, в личном кабинете или обратившись к сотруднику АО «Открытие Брокер».

Сервис дистанционного оформления предоставляется для первичного открытия счёта в компании.

Правообладатель программного обеспечения (ПО) MetaTrader 5 MetaQuotes SoftwareCorp.
Правообладатель программного обеспечения (ПО) QUIK ООО «АРКА Текнолоджиз».

Представленная информация не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, ни при каких условиях, в том числе при внешнем совпадении её содержания с требованиями нормативно-правовых актов, предъявляемых к индивидуальной инвестиционной рекомендации. Любое сходство представленной информации с индивидуальной инвестиционной рекомендацией является случайным.

Какие-либо из указанных финансовых инструментов или операций могут не соответствовать вашему инвестиционному профилю.

Упомянутые в представленном сообщении операции и (или) финансовые инструменты ни при каких обстоятельствах не гарантируют доход, на который вы, возможно, рассчитываете, при условии использования предоставленной информации для принятия инвестиционных решений.

«Открытие Брокер» не несёт ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые в представленной информации.

Во всех случаях определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и толерантности к риску является задачей инвестора.

Политика использования файлов cookie на open-broker.ru.

Свернуть