09 сентября 2021, 09:53

Новые возможности для инвестирования в физический уран

CCJ
CCJ_SPB
UEC
URA
Лукичева Оксана, «Открытие Research»
Лукичева Оксана, «Открытие Research»
Аналитик «Открытие Инвестиции», товарный рынок
Скачать файл

19 июля 2021 г. на бирже Торонто начал торговаться новый ETF-фонд, инвестирующий в физический уран, - Sprott Physical Uranium Trust (тикер U.U).

Фонд был создан на основе реорганизации крупнейшего уранового фонда Uranium Participation Corporation.

Первый месяц торговля раскачивалась, но с конца августа на новости Казатомпрома о продолжении сокращения предложения урана, в фонд начался приток средств инвесторов, подпитываемый программой по выпуску новых паев «At the market» -  ATM - на $300 млн.

В результате запасы в фонде выросли от 18 млн фунтов урана в момент начала торгов до 24 млн фунтов.

Это начало оказывать значительное влияние на цены спотового рынка урана, т.к. фонд скупает доступный уран на вторичном рынке у трейдеров, т.е незаконтрактованные под долгосрочные контракты объемы.

Поскольку рынок урана довольно узкий и жестко контролируемый, остаточные объемы урана на рынке не слишком велики, и это создает риск для инвесторов в этот фонд. Однако, пока управляющие фонда справляются с задачей увеличения запасов под приходящие средства.

Подробнее про фонд можно почитать в прилагаемых материалах и на сайте компании-эмитента.

 

Правовая информация

АО «Открытие Брокер» (бренд «Открытие Инвестиции»), лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-06097-100000, выдана ФКЦБ России 28.06.2002 (без ограничения срока действия). С информацией об АО «Открытие Брокер» получатели финансовых услуг могут ознакомиться в разделе «Документы и раскрытие информации»

АО «Открытие Брокер» входит в состав Российской Национальной Ассоциации SWIFT.

Центр раскрытия корпоративной информации.


Информация о тарифных планах/тарифах опубликована в маркетинговых целях в сокращённом варианте. Полный перечень тарифных планов/тарифов, их содержание и условия применения содержатся на сайте open-broker.ru в приложении №2 и 2а «Тарифы» к договору на брокерское обслуживание/договору на ведение индивидуального инвестиционного счёта АО «Открытие Брокер». Необходимо иметь это в виду при выборе тарифного плана.

Под «сервисом» понимается одно или несколько (совокупность) условий брокерского обслуживания клиентов, включая, но не ограничиваясь: открытие определённого портфеля, ведение отдельного инвестиционного счёта, предложение тарифного плана, предоставление клиенту информационных сообщений, а также иные условия, предусмотренные договором и/или Регламентом обслуживания клиентов АО «Открытие Брокер» и/или дополнительным соглашением с клиентом и/или размещённые на сайте АО «Открытие Брокер». Подробнее о каждом сервисе вы можете узнать на сайте компании, в личном кабинете или обратившись к сотруднику АО «Открытие Брокер».

Сервис дистанционного оформления предоставляется для первичного открытия счёта в компании.

Правообладатель программного обеспечения (ПО) MetaTrader 5 MetaQuotes SoftwareCorp.
Правообладатель программного обеспечения (ПО) QUIK ООО «АРКА Текнолоджиз».

Представленная информация не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, ни при каких условиях, в том числе при внешнем совпадении её содержания с требованиями нормативно-правовых актов, предъявляемых к индивидуальной инвестиционной рекомендации. Любое сходство представленной информации с индивидуальной инвестиционной рекомендацией является случайным.

Какие-либо из указанных финансовых инструментов или операций могут не соответствовать вашему инвестиционному профилю.

Упомянутые в представленном сообщении операции и (или) финансовые инструменты ни при каких обстоятельствах не гарантируют доход, на который вы, возможно, рассчитываете, при условии использования предоставленной информации для принятия инвестиционных решений.

«Открытие Брокер» не несёт ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые в представленной информации.

Во всех случаях определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и толерантности к риску является задачей инвестора.

Свернуть