08 июля 2021, 12:07

Рынок драгоценных металлов (июнь 2021 г.)

GLDRUB_TOM
PALL
PPLT
SLVRUB_TOM
Лукичева Оксана, «Открытие Research»
Лукичева Оксана, «Открытие Research»
Аналитик «Открытие Брокер», товарный рынок
Скачать файл

Начало текущего года отметилось на рынках драгоценных металлов негативной динамикой. Цены снижались под влиянием всеобщего воодушевления стартом массовой вакцинации населения и ожиданием восстановления мировой экономики. К апрелю вакцинационные кампании в крупнейших экономиках продвинулись, что отразилось в экономической статистике. Восстановление и открытие экономик проходило быстрыми темпами, но сопровождалось высокой инфляцией.

Рост инфляционных ожиданий вылился в реальное увеличение темпов роста цен. Под влиянием этого и отмены локдаунов вырос импорт золота в Индию и Китай. В результате цены на золото восстановились до $1 900/унц, на серебро до $28,50/унц. Цены на платину вновь превысили уровень $1 250/унц. Рынок палладия оставался под влиянием проблем с предложением, цены установили новый исторический максимум превысив $3 000/унц.

Однако с мая настроение на рынках изменилось. В Индии началась волна коронавирусной инфекции, резко сократившая спрос на золото, что также оказывало негативное влияние на прочие азиатские рынки. В Китае власти озаботились резким ростом внутренних цен, связывая инфляционную динамику с ростом цен на сырье, что привело к охлаждению спроса на драгоценные металлы. После публикации рекордных данных по инфляции в США за май 2021 г. ФРС США озаботилось темпами роста цен и в ходе июньского заседания ужесточило риторику. В результате в июне цены на золото потеряли 0,1% м/м, цены на серебро – 0,9% м/м, цены на платину – 6,7% м/м, цены на палладий – 5,3% м/м. В годовом выражении средние цены в июне все еще оставались выше прошлогоднего уровня.

Инфляция пока остается высокой, что оказывает поддержку рынкам в краткосрочном периоде. Локально интерес инвесторов к рынкам драгоценных металлов после снижения цен вырос. Но сигнал о том, что регулятор видит более активные инфляционные процессы и не намерен выпустить рост цен из-под контроля снижает долгосрочную привлекательность класса защитных активов.

В предстоящие летние месяцы динамика цен на рынках драгоценных металлов будет зависеть от риторики ФРС США и других крупных центральных банков, мероприятий китайских властей по сдерживанию роста цен, эффективности программ вакцинации населения и темпов открытия экономик, темпов роста инфляции и реальных ставок.

Важными для рынков в предстоящий период могут стать результаты июльского заседания ФРС США и встреча центральных банков в Джексон Хоул (США) в конце августа. Кроме того, стоит обратить внимание на ежемесячную статистику импорта металлов в Индию и Китай.

Правовая информация

АО «Открытие Брокер», лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-06097-100000, выдана ФКЦБ России 28.06.2002 (без ограничения срока действия). С информацией об АО «Открытие Брокер» получатели финансовых услуг могут ознакомиться в разделе «Документы и раскрытие информации»

АО «Открытие Брокер» входит в состав Российской Национальной Ассоциации SWIFT.

Центр раскрытия корпоративной информации.


Информация о тарифных планах/тарифах опубликована в маркетинговых целях в сокращённом варианте. Полный перечень тарифных планов/тарифов, их содержание и условия применения содержатся на сайте open-broker.ru в приложении №2 и 2а «Тарифы» к договору на брокерское обслуживание/договору на ведение индивидуального инвестиционного счёта АО «Открытие Брокер». Необходимо иметь это в виду при выборе тарифного плана.

Под «сервисом» понимается одно или несколько (совокупность) условий брокерского обслуживания клиентов, включая, но не ограничиваясь: открытие определённого портфеля, ведение отдельного инвестиционного счёта, предложение тарифного плана, предоставление клиенту информационных сообщений, а также иные условия, предусмотренные договором и/или Регламентом обслуживания клиентов АО «Открытие Брокер» и/или дополнительным соглашением с клиентом и/или размещённые на сайте АО «Открытие Брокер». Подробнее о каждом сервисе вы можете узнать на сайте компании, в личном кабинете или обратившись к сотруднику АО «Открытие Брокер».

Сервис дистанционного оформления предоставляется для первичного открытия счёта в компании.

Правообладатель программного обеспечения (ПО) MetaTrader 5 MetaQuotes SoftwareCorp.
Правообладатель программного обеспечения (ПО) QUIK ООО «АРКА Текнолоджиз».

Представленная информация не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, ни при каких условиях, в том числе при внешнем совпадении её содержания с требованиями нормативно-правовых актов, предъявляемых к индивидуальной инвестиционной рекомендации. Любое сходство представленной информации с индивидуальной инвестиционной рекомендацией является случайным.

Какие-либо из указанных финансовых инструментов или операций могут не соответствовать вашему инвестиционному профилю.

Упомянутые в представленном сообщении операции и (или) финансовые инструменты ни при каких обстоятельствах не гарантируют доход, на который вы, возможно, рассчитываете, при условии использования предоставленной информации для принятия инвестиционных решений.

«Открытие Брокер» не несёт ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые в представленной информации.

Во всех случаях определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и толерантности к риску является задачей инвестора.

Свернуть