06 июля 2021, 14:19

Итоги 2 квартала 2021 года на сырьевых товарных рынках

Лукичева Оксана, «Открытие Research»
Лукичева Оксана, «Открытие Research»
Аналитик «Открытие Брокер», товарный рынок
Скачать файл

Во втором квартале 2021 г. ситуация на товарных рынках оставалась очень позитивной. Цены продолжали расти по широкому спектру товаров: сельхозпродукция, металлы, энергоносители. Однако в апреле-мае инфляционное давление в крупнейших экономиках значительно усилилось, что озаботило регуляторов. Китайские власти поспешили объявить борьбу с высокими ценами на сырье, а представители ФРС США все больше стали упоминать о необходимости сворачивания программ стимулирования в будущем, в свете активного восстановления рынка труда и открытия экономики. Это привело к ценовой коррекции в ряде сырьевых товаров и снижению перегрева рынков. Наиболее сильно это отразилось на базовых металлах, которые потеряли в цене 10-20% относительно пиковых значений апреля-мая.

Тем не менее восстановление экономики США еще не завершено. Статистические данные за июнь позитивны, но этого еще недостаточно, чтобы перейти к сворачиванию стимулирующих мер. Меры китайских властей по снижению цен на сырье также в моменте оказали лишь психологическое влияние, а коррекция завершилась разворотом вверх. Наступление летнего отпускного сезона способствовало снижению активности на рынках и привело большинство из них в состояние консолидации. Одновременно усиливается давление со стороны эпидемиологической ситуации в мире. Появились мнения, что «пик» оптимизма по поводу вакцинации, завершения пандемии COVID-19 и возврата к предыдущим «нормальным» условиям жизни уже прошел, и мир начинает осознавать необратимость нового уклада, предполагающего большее социальное дистанцирование, снижение числа путешествий и пр. В последнем сценарии ситуация как для производителей, так и для потребителей останется сложной и в будущем мы можем увидеть переход мировой экономики в состояние стагфляции. В настоящий момент наступило летнее затишье, для которого будут иметь значение поступающая статистика о темпах восстановления рынков труда и темпах инфляции, а также риторика регуляторов.            

Индекс цен сырьевых товаров Refinitiv/Core Commodity CRB, рассчитываемый по ценам краткосрочных фьючерсов на основные сырьевые товары, за квартал вырос на 10,2%, отражая пока не проходящее состояние дефицита на рынках, разрыв логистических цепочек и рост инфляционных ожиданий. Значительный рост продемонстрировал рынок нефти под влиянием искусственно созданного ОПЕК+ дефицита предложения при восстанавливающемся по мере открытия экономик спросе. Цены за квартал выросли на 14,2-13,0% в результате незначительного увеличения поставок ОПЕК+ при падающих запасах в апреле-июне 2021 г. Переговоры с Ираном по ядерной программе подвисли после выборов нового иранского президента, что отодвинуло выход иранской нефти на мировой рынок как минимум до осени. ОПЕК+ внимательно следит за балансом рынка нефти, поддерживая его в дефицитном состоянии. 

Рынки драгоценных металлов во втором квартале оказались под давлением продаж на фоне более жесткой риторики представителей ФРС США. Золото продолжало снижаться, реагируя на рост реальных доходностей и укрепление курса доллара США. Цены на серебро консолидировались в широком ценовом диапазоне под влиянием разнонаправленных факторов, хотя сохраняют высокую корреляцию с ценами на золото. Цены на платину значительно снизились в корреляции с падением на рынке золота, но важный уровень поддержки не был пройден вниз, что говорит о силе фундаментальных факторов. Рынок палладия установил новый исторический максимум под влиянием произошедших аварий на рудниках компании «Норникель», однако общий негативный фон периодически приводил к резким коррекциям цен.      

Цены на цветные металлы во втором квартале 2021 г. корректировались, сжимая накопленную спекулятивную премию под влиянием смены риторики ФРС и действий китайских властей. Однако нет слома растущих трендов. Конечно, существует вероятность разворота вниз при ухудшении перспектив роста мировой экономики, но пока рефляционная торговля в металлах продолжается. Локально наибольшее снижение показали рынки алюминия и меди, понизившиеся на 12,7% и 12,6% соответственно.      

Рынки сельскохозяйственных культур в прошедшем квартале оставались под влиянием погодных условий и смены сезонов. Цены на кукурузу и соевые бобы во втором квартале 2021 г. выросли на 22,6% к/к и 31,8% к/к соответственно. Основную поддержку оказали засушливые условия весной и в начале лета в США, засуха и последующие заморозки в Бразилии, а также высокий экспортный спрос на данные товары. Запасы зерновых и масличных культур снижаются, что создает потенциальную опасность для удовлетворения спроса в предстоящем сезоне 2021/22. В Северном полушарии в июле наступил новый сезон, что привело к поступлениям зерна нового урожая на рынок и оказало давление на цены пшеницы в конце июня.      

Цены на сахар продолжали расти на фоне неблагоприятных погодных условий для урожая сахарного тростника в Бразилии, растущего спроса на этанол и потенциального падения производства в Индии. Цены на кофе значительно выросли в ожидании падения производства кофе в Бразилии в сезоне 2021/22 и задержек поставок из Колумбии в связи с политическими волнениями. Рынок какао-бобов оказался единственным фундаментально слабым рынком, т.к. производство какао показывает новые рекорды, а потребление восстанавливается медленно.
Правовая информация

АО «Открытие Брокер», лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-06097-100000, выдана ФКЦБ России 28.06.2002 (без ограничения срока действия). С информацией об АО «Открытие Брокер» получатели финансовых услуг могут ознакомиться в разделе «Документы и раскрытие информации»

АО «Открытие Брокер» входит в состав Российской Национальной Ассоциации SWIFT.

Центр раскрытия корпоративной информации.


Информация о тарифных планах/тарифах опубликована в маркетинговых целях в сокращённом варианте. Полный перечень тарифных планов/тарифов, их содержание и условия применения содержатся на сайте open-broker.ru в приложении №2 и 2а «Тарифы» к договору на брокерское обслуживание/договору на ведение индивидуального инвестиционного счёта АО «Открытие Брокер». Необходимо иметь это в виду при выборе тарифного плана.

Под «сервисом» понимается одно или несколько (совокупность) условий брокерского обслуживания клиентов, включая, но не ограничиваясь: открытие определённого портфеля, ведение отдельного инвестиционного счёта, предложение тарифного плана, предоставление клиенту информационных сообщений, а также иные условия, предусмотренные договором и/или Регламентом обслуживания клиентов АО «Открытие Брокер» и/или дополнительным соглашением с клиентом и/или размещённые на сайте АО «Открытие Брокер». Подробнее о каждом сервисе вы можете узнать на сайте компании, в личном кабинете или обратившись к сотруднику АО «Открытие Брокер».

Сервис дистанционного оформления предоставляется для первичного открытия счёта в компании.

Правообладатель программного обеспечения (ПО) MetaTrader 5 MetaQuotes SoftwareCorp.
Правообладатель программного обеспечения (ПО) QUIK ООО «АРКА Текнолоджиз».

Представленная информация не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, ни при каких условиях, в том числе при внешнем совпадении её содержания с требованиями нормативно-правовых актов, предъявляемых к индивидуальной инвестиционной рекомендации. Любое сходство представленной информации с индивидуальной инвестиционной рекомендацией является случайным.

Какие-либо из указанных финансовых инструментов или операций могут не соответствовать вашему инвестиционному профилю.

Упомянутые в представленном сообщении операции и (или) финансовые инструменты ни при каких обстоятельствах не гарантируют доход, на который вы, возможно, рассчитываете, при условии использования предоставленной информации для принятия инвестиционных решений.

«Открытие Брокер» не несёт ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые в представленной информации.

Во всех случаях определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и толерантности к риску является задачей инвестора.

Свернуть