05 апреля 2021, 12:20

Рынок нефти (март 2021 года)

BNO
USO
Лукичева Оксана, «Открытие Research»
Лукичева Оксана, «Открытие Research»
Аналитик «Открытие Брокер», товарный рынок
Скачать файл

Февраль и  март 2021 г. отметились ускорением роста цен на мировом рынке нефти под влиянием сложившегося дефицита поставок. Страны ОПЕК+ и дополнительно Саудовская Аравия значительно сократили поставки нефти в эти месяцы, несмотря на увеличившийся спрос в Азии. В результате цены на нефть сорта Brent в начале марта прошли вверх $70 за баррель и даже достигли $71,38 за баррель. Дефицит нефти на рынке оценивался в 1,6-2,5 млн баррелей в сутки (мбс), который частично покрывался потребителями из накопленных в период низких цен избыточных запасов.

Удержаться рынок на столь высоком уровне не смог, опустившись вновь к $60 за баррель. Основной негативной новостью можно считать заявления из стран Европы о начале «третьей волны» COVID-19 и возобновлении жестких карантинных ограничений. Кроме того, в ходе мартовского заседания участники ОПЕК+ немного смягчили ограничения добычи до 7,05 мбс (8,05 мбс с Саудовской Аравией), а в апреле – до 6,90 (7,90 мбс с Саудовской Аравией). При этом отмечалось, что фактическое ограничение добычи Саудовской Аравией в феврале-марте достигало лишь 650-850 тыс. баррелей в сутки на фоне высокого спроса.

В то же время в борьбу за долю рынка вступил Иран. Страна экспортировала рекордное количество нефти в Китай, а индийские государственные нефтеперерабатывающие компании добавили иранскую нефть в свои ежегодные планы импорта в ожидании смягчения санкционного режима со стороны администрации Байдена. По оценке Refinitiv Oil Research, поставки иранской нефти в Китай в марте 2021 г. могут составить 3,75 млн т, что выше рекорда января 2021 г., в размере 3,37 млн т. По данным Refinitiv иранская нефть предлагается на рынке с дисконтом в $4-6 за баррель к нефти сорта Brent.

Также недавно между Китаем и Ираном было подписано соглашение о всеобъемлющем стратегическом партнерстве, предполагающее увеличение двусторонней торговли в 10 раз и увеличение китайских инвестиций в иранскую экономику до $400 млрд, по которому Иран обязуется стать для Китая основным надежным источником энергии.

Соответственно снижение европейского спроса и рост иранских поставок на мировой рынок затрудняют балансировку рынка нефти во 2 квартале 2021 г. В ходе совещания 1 апреля мониторинговый комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить схему компенсаций перепроизводства до конца сентября 2021 г. Накопленное в 2020 г. перепроизводство странами ОПЕК+ по итогам февраля составило 3,027 мбс. Комитет также сообщил, что несмотря на продолжающееся сокращение мировых запасов нефти, они все еще остаются выше среднего уровня 2015-2019 годов.

В ходе совещания ОПЕК+ приняла решение ослабить сокращение добычи на 350 тыс. баррелей в мае, на 350 тыс. баррелей в июне и на 400-440 тыс. баррелей в июле. Саудовская Аравия приняла решение постепенно отказаться от добровольного сокращения добычи, увеличив предложение на 250 тыс. баррелей в мае, на 350 тыс. баррелей в июне и на 400 тыс. баррелей в июле. Следующее заседание мониторингового комитета и ОПЕК+ ожидается 27-28 апреля.  

Таким образом, политика ОПЕК+ и восстановление потребления, в частности, начинающийся в апреле высокий автомобильный сезон, будут положительно влиять на цены в ближайшие месяцы, несмотря на недостаточное восстановление спроса. Состояние рынка по-прежнему зависит от темпов проведения массовой вакцинации и перспектив восстановления объемов дальнемагистральных перелетов. Ведущие аналитические агентства ожидают устойчивого восстановления спроса со второго полугодия 2021 г.  

Обзор по рынку нефти публикуется периодически. Содержит актуальную информацию по динамике и ситуации на указанных рынках.

Правовая информация

АО «Открытие Брокер», лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-06097-100000, выдана ФКЦБ России 28.06.2002 (без ограничения срока действия). С информацией об АО «Открытие Брокер» получатели финансовых услуг могут ознакомиться в разделе «Документы и раскрытие информации»

АО «Открытие Брокер» входит в состав Российской Национальной Ассоциации SWIFT.


Информация о тарифных планах/тарифах опубликована в маркетинговых целях в сокращённом варианте. Полный перечень тарифных планов/тарифов, их содержание и условия применения содержатся на сайте open-broker.ru в приложении №2 и 2а «Тарифы» к договору на брокерское обслуживание/договору на ведение индивидуального инвестиционного счёта АО «Открытие Брокер». Необходимо иметь это в виду при выборе тарифного плана.

Под «сервисом» понимается одно или несколько (совокупность) условий брокерского обслуживания клиентов, включая, но не ограничиваясь: открытие определённого портфеля, ведение отдельного инвестиционного счёта, предложение тарифного плана, предоставление клиенту информационных сообщений, а также иные условия, предусмотренные договором и/или Регламентом обслуживания клиентов АО «Открытие Брокер» и/или дополнительным соглашением с клиентом и/или размещённые на сайте АО «Открытие Брокер». Подробнее о каждом сервисе вы можете узнать на сайте компании, в личном кабинете или обратившись к сотруднику АО «Открытие Брокер».

Сервис дистанционного оформления предоставляется для первичного открытия счёта в компании.

Правообладатель программного обеспечения (ПО) MetaTrader 5 MetaQuotes SoftwareCorp.
Правообладатель программного обеспечения (ПО) QUIK ООО «АРКА Текнолоджиз».

Представленная информация не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, ни при каких условиях, в том числе при внешнем совпадении её содержания с требованиями нормативно-правовых актов, предъявляемых к индивидуальной инвестиционной рекомендации. Любое сходство представленной информации с индивидуальной инвестиционной рекомендацией является случайным.

Какие-либо из указанных финансовых инструментов или операций могут не соответствовать вашему инвестиционному профилю.

Упомянутые в представленном сообщении операции и (или) финансовые инструменты ни при каких обстоятельствах не гарантируют доход, на который вы, возможно, рассчитываете, при условии использования предоставленной информации для принятия инвестиционных решений.

«Открытие Брокер» не несёт ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые в представленной информации.

Во всех случаях определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и толерантности к риску является задачей инвестора.

Свернуть