25 марта 2021, 14:54

Рынок зерновых, масличных и хлопка (март 2021 года)

Лукичева Оксана, «Открытие Research»
Лукичева Оксана, «Открытие Research»
Аналитик «Открытие Брокер», товарный рынок
Скачать файл

Прошедший 2020 год выдался очень позитивным для рынков хлопка, зерновых и масличных культур. Несмотря на пандемию и экономический кризис, рост потребления пищевых продуктов увеличился. Наблюдались структурные изменения спроса в связи с закрытием предприятий общепита, но снижение потребления в этом секторе полностью компенсировалось накоплением запасов продуктов питания населением и увеличением приготовления пищи дома. Это вылилось в увеличение объемов импорта основными импортерами зерновых и масличных культур.

Китай принял новую продовольственную доктрину, в соответствии с которой значительно увеличил закупки сельскохозяйственных товаров на мировом рынке, попутно диверсифицируя круг поставщиков. Восстановление поголовья свиней привело к росту импорта кормовых культур. Исполнение первой фазы торговой сделки с США значительно увеличило импорт американской сельхоз продукции. Этот фактор сыграл значительную роль в росте цен на зерновые и масличные культуры.

Западная и Центральная Европа подверглась нашествию холодных и влажных циклонов, замедливших уборку урожая зерновых осенью прошлого года. Южная Европа и Причерноморье во второй половине лета и осенью страдали от засухи. Чрезмерно сухая погода в период посева озимых в России и Украине тормозила посевные работы. Постоянные шторма в США привели к размыванию части посевов в пострадавших штатах, а заморозки и снег с дождем повредили хлопок в штате Техас.

Неблагоприятные погодные условия в Европе и Причерноморье, а также в Бразилии и Аргентине ухудшили урожайность и замедлили отгрузку продукции на экспорт в сезоне 2020/21, чем способствовали росту цен на зерновые и масличные культуры.

В настоящее время рынки хлопка, зерновых и масличных культур вступают во вторую половину сезона 2020/21. На первый план в вопросах ценообразования на рынке выходят данные о состоянии озимых культур в Северном полушарии, наступление весны и старт посевной. В Южном полушарии важной частью остаются погодные условия, которые определяют темпы уборки урожая и экспорта. Трудовые споры и распространение коронавирусной инфекции создают риски для производства и предложения.



Обзор по рынку зерновых, масличных и хлопка публикуется периодически. Содержит актуальную информацию по динамике и ситуации на указанных рынках. Подробную информацию можно скачать в прикрепленном файле. 

Правовая информация

АО «Открытие Брокер», лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-06097-100000, выдана ФКЦБ России 28.06.2002 (без ограничения срока действия). С информацией об АО «Открытие Брокер» получатели финансовых услуг могут ознакомиться в разделе «Документы и раскрытие информации»

АО «Открытие Брокер» входит в состав Российской Национальной Ассоциации SWIFT.


Информация о тарифных планах/тарифах опубликована в маркетинговых целях в сокращённом варианте. Полный перечень тарифных планов/тарифов, их содержание и условия применения содержатся на сайте open-broker.ru в приложении №2 и 2а «Тарифы» к договору на брокерское обслуживание/договору на ведение индивидуального инвестиционного счёта АО «Открытие Брокер». Необходимо иметь это в виду при выборе тарифного плана.

Под «сервисом» понимается одно или несколько (совокупность) условий брокерского обслуживания клиентов, включая, но не ограничиваясь: открытие определённого портфеля, ведение отдельного инвестиционного счёта, предложение тарифного плана, предоставление клиенту информационных сообщений, а также иные условия, предусмотренные договором и/или Регламентом обслуживания клиентов АО «Открытие Брокер» и/или дополнительным соглашением с клиентом и/или размещённые на сайте АО «Открытие Брокер». Подробнее о каждом сервисе вы можете узнать на сайте компании, в личном кабинете или обратившись к сотруднику АО «Открытие Брокер».

Сервис дистанционного оформления предоставляется для первичного открытия счёта в компании.

Правообладатель программного обеспечения (ПО) MetaTrader 5 MetaQuotes SoftwareCorp.
Правообладатель программного обеспечения (ПО) QUIK ООО «АРКА Текнолоджиз».

Представленная информация не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, ни при каких условиях, в том числе при внешнем совпадении её содержания с требованиями нормативно-правовых актов, предъявляемых к индивидуальной инвестиционной рекомендации. Любое сходство представленной информации с индивидуальной инвестиционной рекомендацией является случайным.

Какие-либо из указанных финансовых инструментов или операций могут не соответствовать вашему инвестиционному профилю.

Упомянутые в представленном сообщении операции и (или) финансовые инструменты ни при каких обстоятельствах не гарантируют доход, на который вы, возможно, рассчитываете, при условии использования предоставленной информации для принятия инвестиционных решений.

«Открытие Брокер» не несёт ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые в представленной информации.

Во всех случаях определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и толерантности к риску является задачей инвестора.

Свернуть