05 марта 2021, 07:08

Рынок драгоценных металлов (март 2021 г.)

AGQ
GLDRUB_TOM
IAU
PALL
PPLT
SLVRUB_TOM
Лукичева Оксана, «Открытие Research»
Лукичева Оксана, «Открытие Research»
Аналитик «Открытие Брокер», товарный рынок
Скачать файл
Недавно ушедший в прошлое 2020 г. стал очень успешным годом для рынка драгоценных металлов. Пандемический кризис резко усилил зародившийся в 2019 году повышательный тренд, и позволил ценам на золото установить новый исторический максимум выше $2 000/унц. Рынок серебра радовал спекулянтов высокой волатильностью – размах динамики цен в течение года составил почти $15/унц., а в абсолютном значении цены поднимались выше $29/унц. Цены на платину в марте 2020 г. вернулись на минимальные уровни почти двадцатилетней давности, достигнув цены в $560/унц., после чего произошел разворот и рынок перешёл в растущую фазу. Цены на палладий в феврале 2020 г. установили исторический максимум, поднявшись почти до $2 800/унц., после чего в марте 2020 г. последовал провал до $1 500/унц. на фоне беспрецедентного падения спроса, а затем вновь рост и консолидация в диапазоне $2 200 – 2 500/унц.

За прошедший год золото подорожало на 27,3%, серебро – на 27,6%, платина – на 2,3%, а палладий – на 42,8%. Активный растущий тренд начался с середины марта и продолжался почти до конца 2020 г. на фоне постепенного выхода мировой экономики из карантинов и растущего поступления ликвидности в финансовую систему. На начальном этапе рост подпитывался перетоками средств инвесторов в пользу защитных активов, затем влияние начали оказывать усиливающиеся инфляционные ожидания.  

Разработка и одобрение эффективных вакцин против COVID-19 и улучшение ожиданий по состоянию мировой экономики немного остудили ажиотаж покупателей во второй половине 2020 г.  Локальными факторами, оказавшими позитивное влияние на цены драгметаллов в 3-м квартале 2020 г. стала неопределённость перед президентскими выборами в США на фоне явного политического раскола общества и приближение Brexit, накатывающаяся вторая «волна» COVID-19 и расширение фискальных и монетарных стимулирующих программ в крупнейших экономиках мира на фоне замедления темпа восстановления мировой экономики.

Текущий 2021 г. начался очень бурно с беспорядков в здании Конгресса США и хаоса в Европе в связи со сделкой Brexit. Расширенные в декабре 2020 г. программы стимулирования от ФРС, ЕЦБ и Банка Японии продолжали подпитывать рынки ликвидностью, но довольно низкая инфляция и начало массовой вакцинации в крупнейших странах привели к улучшению настроения инвесторов.

Основными факторами, влиявшими на рынки драгоценных металлов в первые два месяца 2021 г., стали: ожидание принятия программы экономических стимулов в США, «голубиный» характер выступлений представителей ФРС и ЕЦБ, а также резкий рост доходностей государственных облигаций и колебания курса доллара США.

Выступления представителей регуляторов подчеркивали, что аккомодационная денежно-кредитная политика будет продолжаться длительное время для поддержания процесса восстановления экономик. При этом экономическая статистика уже показывает улучшение, что в совокупности с довольно быстрыми темпами проведения вакцинации населения, позволяет ожидать восстановления мировой экономики уже к концу 2021 г. Это привело к снижению инвестиционного спроса на защитные инвестиционные активы, а растущие доходности казначейских облигаций дополнительно оттягивали средства инвесторов с рынков драгоценных металлов.

Усиление позиций Демократической партии США во всех ветвях власти увеличило вероятность расширения программ стимулирования, но одновременно с этим вызвало опасения о более быстрых действиях ФРС по повышению процентных ставок в случае успешного восстановления американской экономики. В связи с этим на рынке активно обсуждался возможный возврат к политике повышения процентных ставок, ожидание которого сместилось на вторую половину 2022 г. Между тем долгосрочные реальные процентные ставки постепенно становятся положительными, так как инфляция в мире остаётся ниже целевых уровней крупнейших центральных банков, поэтому значительной поддержки от этого фактора для рынков драгоценных металлов не наблюдалось.

В предстоящие весенние месяцы динамика цен на рынках драгоценных металлов будет зависеть от принятия стимулирующих программ в США и мире, темпов проведения вакцинации населения, отмены локдаунов и отношения регуляторов к возможному усилению инфляционных процессов. Цены на промышленные драгоценные металлы останутся в зависимости от темпов роста мировой экономики, который определит возможности восстановления промышленного и ювелирного потребления металлов. Инвестиционный спрос останется важным фактором, но его влияние на цены в этом году явно снижается. 

Правовая информация

АО «Открытие Брокер», лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-06097-100000, выдана ФКЦБ России 28.06.2002 (без ограничения срока действия). С информацией об АО «Открытие Брокер» получатели финансовых услуг могут ознакомиться в разделе «Документы и раскрытие информации»

АО «Открытие Брокер» входит в состав Российской Национальной Ассоциации SWIFT.


Информация о тарифных планах/тарифах опубликована в маркетинговых целях в сокращённом варианте. Полный перечень тарифных планов/тарифов, их содержание и условия применения содержатся на сайте open-broker.ru в приложении №2 и 2а «Тарифы» к договору на брокерское обслуживание/договору на ведение индивидуального инвестиционного счёта АО «Открытие Брокер». Необходимо иметь это в виду при выборе тарифного плана.

Под «сервисом» понимается одно или несколько (совокупность) условий брокерского обслуживания клиентов, включая, но не ограничиваясь: открытие определённого портфеля, ведение отдельного инвестиционного счёта, предложение тарифного плана, предоставление клиенту информационных сообщений, а также иные условия, предусмотренные договором и/или Регламентом обслуживания клиентов АО «Открытие Брокер» и/или дополнительным соглашением с клиентом и/или размещённые на сайте АО «Открытие Брокер». Подробнее о каждом сервисе вы можете узнать на сайте компании, в личном кабинете или обратившись к сотруднику АО «Открытие Брокер».

Сервис дистанционного оформления предоставляется для первичного открытия счёта в компании.

Правообладатель программного обеспечения (ПО) MetaTrader 5 MetaQuotes SoftwareCorp.
Правообладатель программного обеспечения (ПО) QUIK ООО «АРКА Текнолоджиз».

Представленная информация не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, ни при каких условиях, в том числе при внешнем совпадении её содержания с требованиями нормативно-правовых актов, предъявляемых к индивидуальной инвестиционной рекомендации. Любое сходство представленной информации с индивидуальной инвестиционной рекомендацией является случайным.

Какие-либо из указанных финансовых инструментов или операций могут не соответствовать вашему инвестиционному профилю.

Упомянутые в представленном сообщении операции и (или) финансовые инструменты ни при каких обстоятельствах не гарантируют доход, на который вы, возможно, рассчитываете, при условии использования предоставленной информации для принятия инвестиционных решений.

«Открытие Брокер» не несёт ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые в представленной информации.

Во всех случаях определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и толерантности к риску является задачей инвестора.

Свернуть