22 января 2021, 15:45

Рынок нефти (декабрь 2020 - январь 2021 года)

BNO
USO
Лукичева Оксана, «Открытие Research»
Лукичева Оксана, «Открытие Research»
Аналитик «Открытие Брокер», товарный рынок
Скачать файл

Удивительные события разворачивались на рынке нефти в декабре и январе: растущий тренд, начавшийся в ноябре, постоянно подогревался дополнительными факторами, придававшими импульс дальнейшему росту. Наступление холодов и массовый выход НПЗ с профилактических ремонтов, восстановление  экономической активности  в  Азии и спешная реализация истекающих квот 2020 г. негосударственными китайскими переработчиками привели к росту цен до $50/ баррель к концу декабря. Рынок с трудом преодолевал этот уровень, но ожидания дополнительных стимулов в США и изменение политики ОПЕК+ резко выдернули цены к $57/баррель к середине января 2021 г.

По факту цены на нефть вернулись к уровню февраля 2020 г., что было достаточно для активизации хеджирования американских производителей сланцевой нефти. И хотя, пока говорят о том, что компании проводят консервативную финансовую политику, сосредоточившись на погашении долгов и формировании денежного потока для акционеров, продолжающие расти объемы бурения свидетельствуют об ожидаемом росте предложения нефти в США во 2 полугодии текущего года.

Январское заседание ОПЕК+ удивило рынки. Вместо озвученной в декабре 2020 г. стратегии постепенного увеличения ежемесячной добычи на 0,5 млн баррелей в сутки (мбс) было принято решение о значительном сокращении поставок. Официальной причиной ограничения предложения было обозначено выявление более заразного штамма коронавируса в Великобритании и ужесточение карантинных мер в ряде государств мира.

Саудовская Аравия приняла добровольное решение о сокращении добычи на 1 мбс в феврале и марте. Это привело к фактическому сокращению добычи ОПЕК+ в феврале на 8,125 мбс и в марте на 8,05 мбс.

Решение оказалось спорным и усилило дефицит, создавшийся на рынке к концу декабря. Стало понятно, что по итогам февраля и марта рынок останется в дефицитном состоянии, что уже вызвало недовольство со стороны Индии, чей министр нефти заявил, что «неожиданный шаг некоторых стран ОПЕК по сокращению добычи привел к росту цен и создает путаницу для стран-потребителей». Индия обещает увеличивать альтернативные методы получения энергии, имея в виду диверсификацию поставок и отход от получения основного потока нефти из стран Персидского залива.

Для Саудовской Аравии решение можно назвать скорее позитивным, т.к. вес государства среди стран ОПЕК увеличился, конфликтная ситуация с ОАЭ по поводу недостаточного снижения объемов добычи также исчерпана, а кроме того, удалось сделать реверанс в пользу американских производителей.

Несмотря на ожидаемый дефицит на рынке нефти в ближайшие два месяца, присутствуют также и негативные факторы, оказывающие давление на цены. Приближение празднования Нового года по лунному календарю в Китае и длительные выходные дни резко снижают активность китайских покупателей. Дополнительный негатив пришел от расширения карантинных мер в Китае и в Европе, т.к. потребление нефтепродуктов также потенциально снижается. Американские производители сланцевой нефти не теряют время и активно хеджируют будущие поставки, что оказывает влияние на форвардную кривую цен на нефть. Выход НПЗ на весеннюю профилактику во второй половине марта также может снизить спрос.

Таким образом, предусмотрительные действия ОПЕК+ могут оказать значительную поддержку рынку в период сезонно слабого первого квартала. Состояние рынка по-прежнему зависит от проведения массовой вакцинации и перспектив восстановления объемов дальнемагистральных перелетов, а в этой сфере пока не отмечается значимых улучшений. Ведущие аналитические агентства ожидают устойчивого восстановления спроса лишь со второго полугодия 2021 г.

Следующее заседание ОПЕК+ ожидается в конце марта, в ходе которого, наиболее вероятно, добыча ОПЕК+ будет расширена. Вице-премьер РФ А. Новак еще в конце декабря прошлого года сказал: «Потому что наша позиция (такая): мы должны плавно, не дергая сильно рынок, выйти на те показатели, которые в соответствии с соглашением были предусмотрены (ранее) с 1 января», т.е. целью поставлено постепенное сокращение ограничений ОПЕК+ до 5,8 мбс.


Обзор по рынку нефти публикуется периодически. Содержит актуальную информацию по динамике и ситуации на указанных рынках.
Правовая информация

АО «Открытие Брокер», лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-06097-100000, выдана ФКЦБ России 28.06.2002 (без ограничения срока действия). С информацией об АО «Открытие Брокер» получатели финансовых услуг могут ознакомиться в разделе «Документы и раскрытие информации»

АО «Открытие Брокер» входит в состав Российской Национальной Ассоциации SWIFT.


Информация о тарифных планах/тарифах опубликована в маркетинговых целях в сокращённом варианте. Полный перечень тарифных планов/тарифов, их содержание и условия применения содержатся на сайте open-broker.ru в приложении №2 и 2а «Тарифы» к договору на брокерское обслуживание/договору на ведение индивидуального инвестиционного счёта АО «Открытие Брокер». Необходимо иметь это в виду при выборе тарифного плана.

Под «сервисом» понимается одно или несколько (совокупность) условий брокерского обслуживания клиентов, включая, но не ограничиваясь: открытие определённого портфеля, ведение отдельного инвестиционного счёта, предложение тарифного плана, предоставление клиенту информационных сообщений, а также иные условия, предусмотренные договором и/или Регламентом обслуживания клиентов АО «Открытие Брокер» и/или дополнительным соглашением с клиентом и/или размещённые на сайте АО «Открытие Брокер». Подробнее о каждом сервисе вы можете узнать на сайте компании, в личном кабинете или обратившись к сотруднику АО «Открытие Брокер».

Сервис дистанционного оформления предоставляется для первичного открытия счёта в компании.

Правообладатель программного обеспечения (ПО) MetaTrader 5 MetaQuotes SoftwareCorp.
Правообладатель программного обеспечения (ПО) QUIK ООО «АРКА Текнолоджиз».

Представленная информация не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, ни при каких условиях, в том числе при внешнем совпадении её содержания с требованиями нормативно-правовых актов, предъявляемых к индивидуальной инвестиционной рекомендации. Любое сходство представленной информации с индивидуальной инвестиционной рекомендацией является случайным.

Какие-либо из указанных финансовых инструментов или операций могут не соответствовать вашему инвестиционному профилю.

Упомянутые в представленном сообщении операции и (или) финансовые инструменты ни при каких обстоятельствах не гарантируют доход, на который вы, возможно, рассчитываете, при условии использования предоставленной информации для принятия инвестиционных решений.

«Открытие Брокер» не несёт ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые в представленной информации.

Во всех случаях определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и толерантности к риску является задачей инвестора.

Свернуть