03 декабря 2020, 07:05

Торговля золотом и серебром на Московской бирже – инструкция по применению

Лукичева Оксана, «Открытие Research»
Лукичева Оксана, «Открытие Research»
Аналитик «Открытие Инвестиции», товарный рынок
Рынок драгоценных металлов приобретает все более биржевой характер. В декабре 2019 г. в статью 3 «Брокерская деятельность» Федерального Закона «О рынке ценных бумаг» в качестве объекта для оказания услуг были добавлены драгоценные металлы. После этого торговля ими на организованном рынке стала доступна для брокерских компаний без необходимости получения банковской лицензии для операций с драгоценными металлами.

Фактически брокерские компании были допущены к спотовым торгам драгоценными металлами, осуществляемыми на технической платформе валютного рынка Московской биржи. В настоящее время торговля золотом и серебром на Московской бирже стала доступна большинству частных инвесторов через осуществление операций с единого брокерского счета.

«Открытие Брокер» предоставляет доступ клиентам к торговле этими биржевыми инструментами с единого брокерского счета. В связи с этим отвечаем на ваши наиболее часто задаваемые вопросы.

Что такое спотовый рынок драгоценных металлов?

Спотовый рынок драгоценных металлов предполагает торговлю физическим металлом, в том числе с возможностью его поставки покупателю. В нашем случае — это осуществление физической покупки или продажи золота и серебра в граммах. Минимальный объем золота, торгуемый на бирже, составляет 10 грамм, а для серебра — 100 грамм.

Отличия от банковских продуктов типа ОМС, инвестиционных монет и слитков

В ответ на вопросы о том, зачем покупать золото и серебро на бирже, если можно купить прямо в банке, мы можем сказать, что это просто удобнее и дешевле. Выделяются несколько классических преимуществ биржевой торговли:
  • удобный способ осуществления сделок — не нужно искать офисы банков, которые продают физический металл и открывают обезличенные металлические счета (ОМС), обычно все под рукой в личном кабинете клиента «Открытие Брокер»
  • более узкий спред между покупкой и продажей, чем у банков, т. к. биржевая торговля предполагает конкуренцию между заявками на покупку и продажу в «стакане»
  • использование единого брокерского счета делает торговлю удобной для тех, кто инвестирует и в другие биржевые инструменты, позволяя использовать единое обеспечение для сделок, в том числе металл
  • возможность осуществлять торговлю «с плечом», т. е. на заемные средства
  • возможность осуществлять сделки без покрытия или «шортить» металл также предоставляется через работу с биржевыми спотовыми контрактами на золото и серебро

Зачем торговать спотовым золотом и серебром на бирже?

Спотовые контракты на золото и серебро на Московской бирже деноминированы в рублях. Это позволяет застраховать капитал как от инфляции в России и мире, так и от девальвации рубля. Инвестиции в золото и серебро позволяют диверсифицировать портфель любого инвестора, добавляют ему стабильности, обычно обеспечиваемую защитными активами.

В частности, золото может улучшить портфель несколькими основными способами:
  • генерирует долгосрочную защиту от инфляции
  • эффективно диверсифицирует портфель
  • уменьшает убытки во время рыночного стресса
  • обеспечивает ликвидность без кредитного риска
  • повышает общую эффективность инвестиций
Мы рекомендуем выделять под драгоценные металлы около 5–15% средств от общего объема инвестиционного портфеля.

Кто может приобрести золото и серебро на бирже?

К торговле допускаются все клиенты брокерских компаний, в том числе компании «Открытие Брокер». Для этого необязательно иметь статус квалифицированного инвестора.
Торговлю золотом могут осуществлять и юридические, и физические лица, являющиеся клиентами брокера. Причем возможность совершать операции с драгоценными металлами предоставляется как резидентам, так и нерезидентам.

Что нужно, чтобы начать торговать?

Во-первых, необходимо желание и интерес к рынку драгоценных металлов.
Во-вторых, нужно определиться, какую часть портфеля выделить под данный класс активов.

Чтобы получить доступ к торгам клиенту брокера необходимо:
  • Определиться и заключить брокерский договор с брокером (если он еще не заключен)
  • Согласовать схему расчетов
  • Получить технический доступ к торгам через систему QUIK или личный кабинет клиента «Открытие Брокер».

Почему выгодно приобретать драгоценные металлы на бирже?

Приобретение драгоценных металлов на бирже — это относительно дешевый способ осуществлять вложения в золото и серебро. Комиссия биржи составляет для сделок спот для продавца золота — 0,015%, для покупателя золота — 1 руб. для любого объема сделки. Комиссия «Открытие Брокер» в среднем составляет 0,0036% от суммы сделки, но также может отличаться в зависимости от выбранного вами тарифа. Плата за хранение, управление и НДС при покупке золота/серебра на бирже для наших клиентов отсутствуют.
Более того, металл на бирже можно купить всегда и почти в любом количестве, т. к. в биржевых торгах принимает участие широкий круг банков и производителей золота.

Как можно купить золото и серебро на бирже?

Спотовые контракты на золото и серебро торгуются на Валютной секции Московской биржи. Контракт на золото имеет тикер GLDRUB_TOM, а контракт на серебро — тикер SLVRUB_TOM. Исполнение сделки происходит со сроком «завтра». По тикерам инструменты легко находятся в программе QUIK и в личном кабинете клиента «Открытие Брокер».

Время проведения торгов золотом и серебром в основном режиме со сроком исполнения «завтра» (TOM) — c 10:00 до 23:50. Обязательства по сделкам с наступившим сроком исполнения должны быть исполнены (прекращены) до 20:00.

Длительное время проведения торговой сессии очень удобно для клиентов, т. к. покрывает время биржевой торговой сессии драгметаллами как в Азии, так и время торговой сессии драгметаллами в Европе — Цюрихе и Лондоне. Это особенно важно для осуществления крупных сделок, т. к. позволяет своевременно реагировать на резкие ценовые колебания, которые часто происходят во время азиатских торговых сессий.

Отличие от фьючерсных контрактов на драгоценные металлы

В отличие от фьючерсных контрактов на золото и серебро, спотовые контракты более удобны для долгосрочных инвесторов, потому что не имеют срока исполнения. Вы можете приобрести драгоценный металл на бирже и держать его на счете сколь угодно длительное время.

Эти контракты не привязаны к международному бенчмарку. Они призваны отражать ситуацию со спросом и предложением на формирующемся внутреннем российском рынке драгоценных металлов. При этом цены тесно коррелируют с мировыми ценами на драгоценные металлы, т. к. признанным центром ценообразования для рынка драгоценных металлов является Лондон, где через London Bullion Market Association (LBMA) формируется спотовая стоимость драгоценных металлов. На цены этой организации ориентированы все торговые площадки, а в случае резкого отличия цен возникает арбитраж, который вновь приводит рынки в равновесие.

Кроме этого, у торговли спотовыми контрактами отсутствуют традиционные признаки фьючерсных контрактов — срочность, необходимость гарантийного обеспечения, процентная ставка форвардной кривой и т. п. Также существует разница в тарифах и сборах со стороны биржи и брокера.
С помощью комбинации торговли спотовыми и фьючерсными контрактами можно осуществлять различные торговые стратегии, например, хеджировать спотовые поставки и т. п.

Как происходит клиринг операций с драгоценными металлами?

На валютном рынке и рынке драгоценных металлов реализован общий клиринг и риск менеджмент, включая общие принципы урегулирования ситуаций, связанных с неисполнением обязательств по сделкам.
Биржа и брокер предоставляют инвесторам возможность использования единого обеспечения в рублях, иностранной валюте (USD, EUR, CNY) и драгоценных металлах при заключении любых сделок с частичным обеспечением на биржевых торгах в разрезе существующих или новых расчетных кодов.

НКО «Национальный Клиринговый Центр» (НКО НКЦ, входит в Группу «Московская Биржа») осуществляет клиринг и выполняет функции центрального контрагента на рынке драгметаллов. Требования по биржевым сделкам с НКО НКЦ в роли ЦК и внебиржевым сделкам с участием квалифицированного ЦК могут учитываться с коэффициентом риска 5% вместо 20%.

Как получить золото и серебро, купленные на бирже?

Биржевая торговля драгоценными металлами предоставляет возможность получения/внесения металла. Поставка драгоценных металлов по результатам биржевых торгов осуществляется на специальные торговые банковские счета участников торгов (ТБС), открытые в «Национальном Клиринговом Центре» (НКО НКЦ (АО).

Операции участников торгов по получению/внесению слитков в рамках договора банковского счета (корсчета) осуществляются в уполномоченном хранилище в Москве. Получение/внесение слитков клиентов брокерских компаний осуществляется в соответствии с условиями договора, заключенного между клиентом и брокерской компанией.

Однако необходимо учитывать, что при выводе слитков металла с биржевых торгов возникают издержки хранения, а также снижается ликвидность драгоценного металла. Важно! Слитки, которые выдаются из хранилища, имеют вес 1 кг или 11–13 кг.

Обязательно ли будет НДС?

Помимо вышеперечисленных издержек при получении слитка через ТБС возникает необходимость уплаты НДС в размере 20% от стоимости слитка. В связи с этим в настоящее время получение металла в физическое владение не слишком привлекательно. По мере внедрения новой системы маркировки изделий из драгоценных металлов (ГИИС) в России, стартующей с 1 января 2021 г., возможна отмена НДС на инвестиционные слитки. По сообщению Минфина РФ, ориентировочно это может случиться с 1 января 2022 г.

Какие еще есть налоги?

При торговле драгоценными металлами у частного инвестора возникает налог на доход (НДФЛ) в размере 13%. В отличие от торговли на фондовом рынке, брокер не выступает налоговым агентом для инвестора при операциях с драгоценными металлами, но предоставляет всю необходимую документацию для подачи налоговой декларации формы 3-НДФЛ.

Доход, полученный от владения металлом в период более трех лет, подлежит имущественному вычету. В соответствии п. 17.1 ст. 217 НК РФ при нахождении драгоценного металла на банковском счете более 3 лет доход освобождается от уплаты НДФЛ. Нормы НК РФ по НДФЛ в отношении реализации драгоценных металлов, числящихся на банковских счетах, аналогичны нормам, которые применяются при реализации прочего имущества.

Перспективы

Рынок драгоценных металлов в России формируется, а это значит, что будут происходить позитивные для инвесторов перемены. С 1 января 2021 г. торговля физическим золотом и серебром станет доступна со счетов ИИС (индивидуальный инвестиционный счет). По этому поводу уже внесены изменения в ФЗ «О рынке ценных бумаг».

Кроме того, обсуждается проект изменений в закон «О негосударственных пенсионных фондах» и в «Об инвестировании средств для финансирования накопительной пенсии». Это может предоставить возможность размещения пенсионных накоплений негосударственных пенсионных фондов в драгоценные металлы.

Почему важно иметь драгоценные металлы в портфеле?

Кризисный 2020 год особенно ярко подчеркнул необходимость вложений части капитала в золото и серебро. Мировой инвестиционный спрос на паи ETF-фондов, обеспеченных золотом, вырос за 3 квартала текущего года на 172% к аналогичному периоду 2019 г. Спрос на инвестиционные монеты и слитки в мире за этот период вырос на 62,5% (данные World Gold Council или сокращенно WGC).

Благодаря защитным свойствам драгметаллов инвесторы смогли не только сохранить капитал, но и значительно преумножить. Стоимость золота в долларах с начала января по середину ноября 2020 г. увеличилась на 23,4%, а стоимость серебра — на 36,4%. При этом локальные значительные падения цен, например, в марте 2020 г. после объявления локдауна по всему миру, очень быстро были выкуплены.
Но самую большую прибыль драгоценные металлы приносят при инвестировании на длительный период. Например, в начале 70-х годов 20 века стоимость золота составляла всего $40 за тройскую унцию, а в этом году его стоимость превышала $2000 за тройскую унцию. Кто-то возразит, что не слишком интересно удерживать металл так долго. Но даже в течение последних 10 лет средняя стоимость золота и серебра в долларах США выросла на 81% и 36% соответственно.

Стоимость золота и серебра в рублях (учетные цены ЦБ РФ) с начала текущего года выросла на еще более впечатляющие 51% и 69% соответственно. Таким образом, покупка драгоценных металлов в инвестиционный портфель надежно защитит его от девальвации валюты.

Рынок драгоценных металлов интересный, увлекательный. Вы получите настоящее удовольствие от торговли металлами, а также причастность к огромному миру «золотых жуков».

Аналитика по рынкам золота и серебра как от международных компаний, например, Всемирного золотого совета (WGC), а также от команды «Открытие Брокер» находится в свободном доступе в сети интернет. С нами вы всегда сможете быть в курсе последних событий, происходящих на рынках.

Итак, друзья, надеемся, что мы вас убедили в важности и необходимости включения драгоценных металлов инвестиционный портфель. Включайтесь, торгуйте, зарабатывайте, а если будут вопросы, то продолжайте задавать.
Правовая информация

АО «Открытие Брокер» (бренд «Открытие Инвестиции»), лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-06097-100000, выдана ФКЦБ России 28.06.2002 (без ограничения срока действия). С информацией об АО «Открытие Брокер» получатели финансовых услуг могут ознакомиться в разделе «Документы и раскрытие информации»

АО «Открытие Брокер» входит в состав Российской Национальной Ассоциации SWIFT.

Центр раскрытия корпоративной информации.


Информация о тарифных планах/тарифах опубликована в маркетинговых целях в сокращённом варианте. Полный перечень тарифных планов/тарифов, их содержание и условия применения содержатся на сайте open-broker.ru в приложении №2 и 2а «Тарифы» к договору на брокерское обслуживание/договору на ведение индивидуального инвестиционного счёта АО «Открытие Брокер». Необходимо иметь это в виду при выборе тарифного плана.

Под «сервисом» понимается одно или несколько (совокупность) условий брокерского обслуживания клиентов, включая, но не ограничиваясь: открытие определённого портфеля, ведение отдельного инвестиционного счёта, предложение тарифного плана, предоставление клиенту информационных сообщений, а также иные условия, предусмотренные договором и/или Регламентом обслуживания клиентов АО «Открытие Брокер» и/или дополнительным соглашением с клиентом и/или размещённые на сайте АО «Открытие Брокер». Подробнее о каждом сервисе вы можете узнать на сайте компании, в личном кабинете или обратившись к сотруднику АО «Открытие Брокер».

Сервис дистанционного оформления предоставляется для первичного открытия счёта в компании.

Правообладатель программного обеспечения (ПО) MetaTrader 5 MetaQuotes SoftwareCorp.
Правообладатель программного обеспечения (ПО) QUIK ООО «АРКА Текнолоджиз».

Представленная информация не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, ни при каких условиях, в том числе при внешнем совпадении её содержания с требованиями нормативно-правовых актов, предъявляемых к индивидуальной инвестиционной рекомендации. Любое сходство представленной информации с индивидуальной инвестиционной рекомендацией является случайным.

Какие-либо из указанных финансовых инструментов или операций могут не соответствовать вашему инвестиционному профилю.

Упомянутые в представленном сообщении операции и (или) финансовые инструменты ни при каких обстоятельствах не гарантируют доход, на который вы, возможно, рассчитываете, при условии использования предоставленной информации для принятия инвестиционных решений.

«Открытие Брокер» не несёт ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые в представленной информации.

Во всех случаях определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и толерантности к риску является задачей инвестора.

Политика использования файлов cookie на open-broker.ru.

Свернуть